Каждый сможет сообщить о ЧП с четвероногим, спасатели приедут и отвезут животное в ветклинику, потом будут искать новый дом

"911" для животных: в Севастополе появится экстренная служба спасения собак и кошек

Слушать

"911" для животных: в Севастополе появится экстренная служба спасения собак и кошек

Бездомные животные. Фото: ИА SevastopolMedia

Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным создает в регионе службу спасения для животных, чтобы помочь, попавшим в беду. Она будет называться “911 — служба спасения животных. Что у вас случилось?”. Проект поддержал Фонд Президентских грантов и выделил почти 3 мла рублей, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на портал “Открытые НКО”. 

— Таких проектов чрезвычайно мало в России и в большинстве своем они на частной основе, — рассказали в благотворительном фонде помощи бездомным животным. — Что же касается Севастополя, то

в городе нет ни государственных, ни частных служб, которые имели бы схожий функционал.

Однако, такие службы десятилетиями существуют в других странах и их острая необходимость не вызывает сомнений.

В Фонде отмечают, что необходимость в такой службе была уже давно. К волонтерам постоянно обращаются люди, которые находят раненых животных: сбитых машинами, угодивших в открытые колодцы, искалеченных человеком. В 2019 году, например, в фонд поступило 126 обращений о сбитых на дорогах, но еще живых животных. Но помочь всем пострадавшим животным добровольцы были не в силах.

— Часто в таких случаях счет идет на часы и даже минуты. Поэтому, если возникала критическая ситуация, связанная с пострадавшим животным, мы просто не могли реагировать оперативно, в полной мере, потому что у нас не было нужных ресурсов: людей, транспорта и многого другого, — говорят в Фонде.

Теперь ситуация изменится. Проект предполагает работу по нескольким направлениям.

В Севастополе появится горячая линия “Службы спасения животных”. На нее можно сообщить о происшествии с животным, если человек стал его очевидцем, а также обратиться с любой другой проблемой, касающейся животных. Если вопрос не срочный, человек получит бесплатную консультацию. Если же четвероногий попал в беду и ему нужна помощь, на место тут же отправятся спасатели и отвезут его в веткликину.

— Животных, которые пострадали тяжело, доставят в частные ветеринарные клиники города, благодаря грантовым средствам там им окажут первую помощь, чтобы стабилизировать состояние, — объяснили в фонде. — Но оплата операций и лечения в средства гранта не входит, все это будет производиться на частные пожертвования. 

После лечения волонтеры будут искать спасенным любящих хозяев и новый дом: будут рассказывать о них в социальных сетях, создавать их картонные копии (боди-стенды), которые появятся в новостройках города и гипермаркете.