Дожди, снег, ветер: в Крыму объявлено штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях на 13 января объявлено по республике Крым.

Об этом сообщает пресс-служба регионально управления МЧС.

“По информации крымского гидрометцентра, в связи с выходом южного циклона, на полуострове 13 января ожидаются: сильный, местами очень сильный дождь, вечером 13 января – переходящий в снег; усиление восточного ветра с переходом на северо-западный 15-20 метров в секунду; в ближайшие 1-3 часа и до конца суток 13 января ожидается усиление северо-западного ветра до 20-25 м/с. В данных условиях высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением территорий, авариями на объектах энергетики, ЖКХ, возможны нарушения транспортного сообщения. Существует угроза жизни и здоровью населения в связи с возможным падением рекламных щитов, деревьев, слабо укрепленных конструкций и возможными обрывами линий электропередач. Также существует вероятность возникновения происшествий в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Нахождение людей в прибрежной зоне, на пирсах и берегоукрепительных сооружениях опасно для жизни”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что уточнены планы взаимодействия с органами управления республики на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на полуострове, силы и средства находятся в готовности к реагированию.

“Температура воздуха стала понижаться. Уже с завтрашнего дня ночные температуры будут падать до нулевых отметок. Синоптики прогнозируют туман и северо-восточный ветер с переходом на северо-западный 15-20 м/с. температура воздуха днём от +0 до +3 градусов, а в горах от +0  до + 2 градусов тепла. Исходя из прогноза, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя объектов энерго-тепло-водоснабжения, обрывом контактных сетей городского электротранспорта и жд транспорта, затруднением в работе всех видов транспорта, увеличением ДТП, возможным обморожением людей и животных”, – предупреждает МЧС.

Спасатели отмечают, что коммунальные службы должны организовать проверку готовности снегоуборочной и специальной техники, привлекаемой для очистки проезжей части городов, населённых пунктов районов. Коммунальщики должны быть обеспечены необходимым запасом горюче-смазочных материалов, пескосоляной смеси и снегоуборочным инвентарём. Дорожные службы  должны определить наиболее труднопроходимые места проезда городского транспорта, предусмотреть закрепление техники и должностных лиц за этими участками

В связи с похолоданием, многие жители полуострова станут более активно использовать различные устройства обогрева. Увеличится нагрузка на электросети в связи с использованием электрообогревательных приборов, кроме того, в этот период следует особое внимание уделить безопасной эксплуатации печного и газового оборудования, которое также будет активно использоваться крымчанами для отопления жилья.

МЧС призывает судовладельцев и отдыхающих на водных объектах следить за изменениями погоды. “При ветре и волнах ураганной силы предсказать развитие событий невозможно: любое самое прочное судно и любой самый опытный экипаж находятся во власти стихии, поэтому прежде, чем выйти на воду, необходимо заранее изучить прогноз погоды на несколько дней. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной видимости, в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях. Обязательным условием является исправность плавательного средства и использование спасательных жилетов”, – напоминают в чрезвычайном ведомстве.

Отдыхающим возле водных объектов также необходимо строго соблюдать все меры предосторожности, во время шторма на море не подходить близко к берегу, не выходить на пирсы, чтобы избежать попадания под ударную силу волны. Туристам настоятельно рекомендуется воздержаться от прогулок в горно-лесной местности, исключить при ухудшении погоды нахождение на труднодоступных участках крымских гор.

Автомобилистам необходимо предусмотреть возможные негативные ситуации и быть предельно внимательными и осторожными. Спасатели напоминают, что на некоторых участках дорог могут наблюдаться заморозки и гололедица, поэтому водители должны не только подготовить свой автомобиль к эксплуатации в условиях зимы, но также быть крайне осторожными при движении на дорогах полуострова. Также аккуратными и внимательными следует быть пешеходам, особенно при переходе дорог. Кроме того, после осадков некоторые места на полуострове становятся непроходимы для автомобилей из-за размытия грунта, в связи с чем МЧС рекомендует автомобилистам не съезжать с асфальтированной дороги.

МЧС призывает соблюдать меры безопасности:

  • ограничьте выход в горно-лесную местность;
  • при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, на контактные сети электротранспорта, на ветки деревьев;
  • следует держаться подальше от рекламных щитов, крупногабаритных конструкций, вывесок, дорожных знаков;
  • судоводителям и любителям рыбной ловли воздержаться от выхода в море и внутренние водоемы;
  •  не находится вблизи береговой линии моря во время шторма;
  • особое внимание уделите состоянию дренажных систем, очистке от мусора ливневых канализаций, находящихся на территории частных домовладений;
  • не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения, так как они могут оказаться в зоне подтопления. Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность;
  • особое внимание при непогоде уделите безопасности детей и пожилых людей, будьте внимательны к окружающим.
  • в случае чрезвычайных ситуаций следует обращаться по телефонам 101 или 112.

Источник