Возле "Херсонеса" археологи нашли древние склепы [фото]

В Херсонесе Таврическом завершился археологический сезон.

За 2020 год ученые сделали несколько важных находок. Среди них вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времени, свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067 гг.).

Также археологи собрали большую коллекцию чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, нашли металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. Отрыты были хозяйственные и производственные помещения, новые оборонительные стены и цистерны для воды. Часть из этих раскопок проводилась на территории бывшей воинской части, где раньше никогда не велись археологические работы. Это участок в Херсонесской балке, где планируется создать историко-археологический парк.

“Участок примыкает с юга к древнему городу Херсонес Таврический и расположен сразу за пределами городских стен. Эта зона никогда ранее не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась только эпизодически. С конца XIX века и до настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства, и реализовать проведение планомерных археологических раскопок было невозможно. В настоящее время министерство обороны России постепенно освобождает данные территории для создания историко-археологического парка “Херсонес Таврический”, – сообщили в пресс-службе музея.

Ученые установили, что в первые века нашей эры и в начале средневековья в этом пригороде Херсонеса находился городской некрополь. Археологам удалось найти семейные усыпальницы и одиночные погребения в грунтовых могилах. В конце X – начале XI века на месте бывшего некрополя возникли постройки жилого и хозяйственного назначения, среди которых есть и винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне располагались сады и огороды горожан. В ближайших планах у ученых – исследовать все находки и продолжить изучать эту территорию.

Минувшим летом археологи обнаружили остатки керамической мастерской IV-III веков до нашей эры в центре Севастополя – на мысе Хрустальный, где идет строительство объектов культурно-образовательного кластера. Среди находок есть остатки печей для обжига, площадка для сушки изделий и фрагменты керамики, сообщила ранее пресс-служба института археологии РАН.

“Это чрезвычайно редкая находка: как правило, из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно лишь случайно. Последний раз гончарные печи эллинистического времени были найдены за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад, в 1950-е годы”, – отметили археологи.

Историки уже расчистили четыре печи размером 3х3 метра для обжига керамики, сложенные из сырцовых кирпичей. Предполагается, что в двух круглых печах в древности обжигали посуды и амфоры, а две другие, квадратные, использовались для обжига черепицы.

“В одной из круглых печей археологи нашли керамические грузила для ткацких станков с клеймами, в слое другой печи обнаружен небольшой керамический штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия. Рядом с печами были найдены немногочисленные фрагменты бракованной черепицы и амфор. Недалеко от печей была расчищена площадка шириной около 10 метров, вымощенная фрагментами пережженных сырцовых кирпичей и амфор. Вероятно, здесь изготавливали и сушили керамические изделия”, – сообщили в институте археологии.

Также во время раскопок на мысе Хрустальный нашли отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен. Специалисты предполагают, что эти постройки относились к большой античной усадьбе, которая находилась примерно в двух километрах от Херсонеса Таврического – на хоре, сельскохозяйственной округе города.

Как сообщало РИА Новости Крым, проект культурно-образовательного кластера, который планируют возвести на мысе Хрустальный так и не был представлен общественности. Однако директор Севастопольского театра оперы и балета, танцор Сергей Полунин в комментарии журналистам говорил, что уже видел проект театра и считает, что по стилистике здание подойдет Севастополю. В состав кластера также должны войти академия хореографии, музей героической обороны Севастополя, художественный музей и многоквартирное жилье для сотрудников комплекса.

Источник