Внутрипольные (встраиваемые в пол) конвекторы отопления раньше встречались преимущественно в общественных интерьерах. Потом их стали широко использовать в частных домах с локальными системами отопления. Но теперь и новоселы в многоквартирных домах задумываются: не установить ли встраиваемые конвекторы в квартире с центральным отоплением. В ряде случаев это оправданное решение.
Что такое внутрипольный конвектор
«Внутрипольник» — это «батарея-невидимка», разновидность отопительных батарей конвекционного типа. Он представляет собой корпус-ванну с теплообменником, которая, как правило, встраивается в бетонную стяжку пола при внутренних строительных работах.
Водяной внутрипольный конвектор подключается к трубам центрального или локального теплоснабжения. Теплообменником здесь является изогнутая медная трубка с ребрами-пластинами. В качестве вспомогательных источников тепла, например, когда в доме нет водяного отопления, используются встраиваемые в пол электроконвекторы, имеющие сходную конструкцию. Вместо медной трубки с теплоносителем электрические конвекторы для отопления квартиры или дома комплектуются ТЭНом.

Различают конвекторы с естественной и принудительной конвекцией. В первых холодный воздух, нагреваясь от теплообменника, поднимается, «омывая» вертикальные поверхности (стены и окна). Вторые снабжены малошумными вентиляторами, которые управляются термостатами, либо домашними системами климат-контроля. Принудительный обдув значительно повышает эффективность «батареи-невидимки».

Где применяется
Внутрипольные конвекторы — оптимальный тип отопителей для помещений с большой площадью остекления или комнат с окнами «в пол», в интерьер которых не вписываются классические батареи.

Размещение конвектора под панорамным окном во влажном помещении, например, в зимнем саду, помогает справиться с таким явлением, как конденсат на стеклах.

В качестве тепловой завесы внутрипольные конвекторы могут встраиваться перед часто открываемыми дверями, например, на улицу, балкон или террасу.

Могут ли внутрипольные конвекторы использоваться в качестве штатной (то есть, основной) системы отопления? «Да, конечно, — отвечает Ильдар Юсупов из компании Home Heat, — но в данном случае эффективны только модели с принудительной конвекцией, то есть с вентиляторами».

Варианты монтажа
Внутрипольные конвекторы встраивают в любые горизонтальные поверхности. Чаще всего в специально подготовленные ниши в бетонной стяжке пола, обычно на стадии строительства. «Размеры ниши для установки внутрипольного конвектора рассчитываются следующим образом: габариты изделия (длина и ширина) + 20—30 мм, высота + 20 мм», — поясняет Ильдар.

Внутрипольные конвекторы могут встраиваться не только в бетонный, но и в деревянный пол, а также в низкий (до 30 см) подоконник широкого панорамного окна или порожек подоконного блока.

Иногда внутрипольные конвекторы встраивают и в классические подоконники, расположенные на привычной высоте — 90 см от пола. В последнем случае место штатного радиатора остается вакантным и может использоваться для установки полочек и шкафчиков. Правда, здесь конвектор для внутрипольного монтажа — не лучшее решение: он не сможет «забирать» холодный воздух непосредственно с пола. Для такой установки больше подходят конструктивно сходные с «внутрипольниками» так называемые парапетные конвекторы. Их основное отличие — наличие воздухозаборной решетки сбоку.

Плюсы «внутрипольных» конвекторов

1. Не занимают место
внутрипольный конвектор не нужно маскировать и декорировать. Его присутствие в помещении выдает только наличие съемной решетки в полу. Декоративные решетки могут быть жесткими или рулонными, с продольными или поперечными профилями-ребрами.

Чаще всего решетки делают из анодированного алюминия. Самые популярные расцветки — металлические: бронза, латунь, медь, но возможны любые цвета стандарта RAL. Под индивидуальный заказ предлагают и такие варианты, как натуральная древесина мебельного качества или окраска «под дерево» (в цвет пола), нержавеющая сталь.

2. Равномерно распределяют тепло
Конвекторы напольного и пристенного монтажа не греют пол, между полом и нижней поверхностью такого отопителя образуется прослойка холодного воздуха, которая провоцирует сквозняки. При монтаже конвектора ниже уровня пола охлажденный воздух «затекает» в нишу и поднимается вверх самотеком (модели с естественной конвекцией), или маломощным бесшумным вентилятором (принудительная конвекция).

В отличие от радиаторов, обогревающих помещение за счет лучевого тепла (у батареи жарко, в дальнем углу комнаты — прохладно), внутрипольные конвекторы обеспечивают быстрый и равномерный прогрев даже просторного помещения — без сквозняков по полу и влажных «тропиков» под потолком. При этом внутрипольные конвекторы дают больший температурный комфорт, чем теплые полы: при необходимости быстро прогреть помещение последние часто вызывают эффект горячего пляжного песка. А горячий пол в прохладном помещении далеко не всегда приятен.


3. Точная настройка, быстрый прогрев без «перетопа»

Благодаря небольшому по сравнению с другими типами батарей объему теплоносителя, конвекторы для отопления квартиры или дома имеют низкую инерционность. Модели с принудительной конвекцией, управляемые термостатами, могут работать в связке с системами домашней автоматики и климат-контроля.
Минусы «батарей-невидимок»

1. Убирать придется чаще
Главный враг внутрипольного конвектора — пыль, которая вовлекается в оборот, прилипает к вентиляторам и горячим теплообменникам, подгорает и поднимается вверх. Налипание пыли приводит к снижению теплоотдачи. Как бороться с этой напастью?

Во-первых, не превышать рекомендованную производителями температуру теплоносителя. Во-вторых, поддерживать чистоту в помещении. Во время плановой уборки (примерно раз в две недели) необходимо снять решетку и все пропылесосить. Если присоединение выполнено посредством гибкого трубопровода (а это правильно), теплообменник можно приподнять, чтобы протереть внутреннюю поверхность ванны-корпуса.

Факт: Радиаторы и конвекторы пристенного монтажа тоже пылятся. Причем выбрать пыль из зазора между отопителем и стенкой значительно труднее, чем обслужить «внутрипольник». И это аргумент в пользу последнего.

2. Вентиляторы бывают шумными
Опрошенные мной специалисты подтвердили, что к моделям прежних лет действительно были претензии по уровню шума. В настоящее время все ведущие производители комплектуют «внутрипольники» малошумными тангенциальными вентиляторами. Выраженный шум при работе может быть свидетельством загрязнения либо ошибок при монтаже. Например, прибор плохо закреплен или корпус резонирует из-за некачественной заливки.
3. Невысокая теплоотдача
Это проблема, во-первых, запыленных конвекторов (как с ней бороться мы рассказали выше), во-вторых, изделий с естественной конвекцией.

«Действительно, конвекторы без вентиляторов в высоких помещениях малоэффективны. Но если вы сомневаетесь, нужен вам вентилятор или нет, проложите на всякий случай под него кабель питания (установить вентилятор можно позже). Удорожание относительно небольшое, но оно может существенно повысить уровень комфорта в доме».

4. Монтаж  на стадии строительства
Конечно же, идеальный вариант — установка внутрипольных отопителей на стадии строительных работ. При продуманном проекте и тщательно прописанной технологической карте на устройство стяжки пола монтаж выйдет ненамного дороже, чем размещение наружных отопителей.

Тем не менее «внутрипольники» можно монтировать в домах любых поколений. Например, в квартирах с деревянными полами и перекрытиями на основе балок (в старом фонде), в сталинских домах с паркетными полами на лагах, а также в некоторых серийных «панельках», где расстояние между плитой перекрытия и поверхностью пола больше 9 см. Для таких случаев в некоторых линейках изделий представлены «внутрипольники» высотой 65-80 мм.

Важно: Внутрипольный конвектор сделан из медных труб. Поэтому использовать его в общедомовой системе из стальных труб не рекомендуется: катионы меди будут эти трубы разрушать.

5. Разрешение на установку
Важно помнить, что установка внутрипольных конвекторов, если такой способ обогрева не был предусмотрен проектом многоквартирного дома, а также любые изменения конфигурации системы отопления, считаются переустройством. Поэтому, наряду с перепланировкой, установка внутрипольных конвекторов требует получения соотвествующих согласований по стандартной схеме: проект перепланировки — согласования — получение разрешения межведомственной комиссии — производство работ — приемка в эксплуатацию.

Как узаконить уже установленные в квартире конвекторы? Согласование перепланировки и переустройства задним числом тоже возможно, но только в судебном порядке. Тем не менее в новых домах, запитанных от современных локальных котельных, это возможно. Получение разрешения на установку внутрипольных конвекторов в старых домах с центральным отоплением открытого типа с нестабильной температурой и давлением теплоносителя — задача практически невыполнимая. В этом случае в качестве вспомогательного источника отопления можно рекомендовать внутрипольные электроконвекторы, установка которых не требует согласований.

Монтаж «внутрипольника» в доме и квартире: что важно знать
Требования к отопительным приборам, устанавливаемым в квартире и доме, разные. Загородный дом с локальным отоплением — почти курорт для любого «внутрипольника». Во-первых, при ошибках в монтаже вы не зальете соседей снизу. Во-вторых, давление в системе невелико. Поэтому здесь подойдут почти любые модели, большинство из которых рассчитано на рабочее давление 10 атм (давление опрессовки 16 атм). На первое место здесь выходит коррозионная стойкость к антифризам, заливаемым в систему (в большинстве случаев допускается эксплуатация в системах с низкозамерзающим теплоносителем с концентрацией этиленгликоля в водном растворе не более 30%).

Какой конвектор лучше для квартиры? В помещениях с центральным отоплением важна стойкость батареи к гидравлическим ударам, а также неконтролируемым скачкам давления и температуры воды. Соответственно, в этом случае необходимо выбирать модели с рабочим давлением от 16 атм (опрессовка 25 атм).