В Крыму и Севастополе почтили память жертв керченского стрелка [фото, видео]

Церемония возложения цветов к памятному знаку около Керченского политехнического колледжа прошла в канун годовщины трагедии.

Об этом в своем аккаунте в Instagram написал глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

“17 октября – скорбная дата для Керчи. День нашей глубокой печали по погибшим 15 студентам и 6 сотрудникам Керченского политехнического колледжа, ставшим жертвами циничного, жестокого, бессмысленного преступления, совершенного в такой же осенний день 2018 года”, – написал он.

Память погибших почтили минутой молчания. В церемонии приняли участие студенты колледжа, депутаты, министр культуры Крыма Арина Новосельская, вице-спикер госсовета республики Ефим Фикс, глава муниципалитета Ольга Солодилова.

Ранее сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов написал, что на капитальный ремонт колледжа потрачено более 143 млн рублей. Работы выполнены на 98%.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что о трагедии следует помнить, чтобы подобное никогда больше не повторилось. “Два года прошло с момента трагедии в Керченском политехническом колледже. Это жестокое преступление  унесло жизни пятнадцати студентов и шести преподавателей. Тогда трагедию, произошедшую  в Керчи  с болью восприняли не только крымчане, но и все севастопольц, – цитирует главу региона пресс-служба правительства Севастополя. – Глава республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов предпринял все усилия, чтобы учебное заведение после такой трагедии не стало зоной отчуждения, а развивалось. Мы должны помнить об этом страшном инциденте, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Светлая память всем невинным жертвам трагедии в Керченском политехническом колледже”.

17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков в столовой учебного заведения привел в действие самодельное взрывное устройство, после чего из ружья расстрелял студентов и преподавателей. Число погибших составило 21, а раненых 67 человек. Среди погибших от огнестрельного ранения был сам Росляков. После трагедии в Крыму объявили трехдневный траур, похороны погибших состоялись 19 октября. По первой версии, произошедшее было расценено как теракт, но потом уголовное дело переквалифицировали в убийство двух и более лиц общеопасным способом – часть 2 статьи 105 УК РФ.

В конце октября 2018 года колледж возобновил работу, но занятия проводились в другом корпусе, а учебный процесс был организован в две смены. В конце декабря того же года занятия возобновились уже в здании, пострадавшем от взрыва. На ремонт этого корпуса судостроительный завод «Залив» выделил 500 тысяч рублей, а работники завода на безвозмездной основе в нерабочее время оказывали содействие в ремонте.

Фото, видео: Керчь.ФМ

Источник