В России проверили качество творожных сырков - впервые обнаружен фальсификат

“Российская система качества” (Роскачество) исследовала семь торговых марок глазированных творожных сырков и впервые в категории выявила производителя, который использовал в производстве сырков заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

“Впервые в этой товарной категории обнаружен фальсификат. Несмотря на то, что сырки одной торговой марки оказались подделкой, остальные производители улучшили качество своих продуктов”, – сообщает организация. Так, в 2020 году были заново исследованы сырки торговой марки “Творобушки”. “Результаты показали, что “Творобушки” остались на прежнем “нулевом” уровне. Если в 2019 году рейтинг был обнулен за наличие в продукте кишечной палочки, то в этом году бактерий группы кишечных палочек уже не выявлено, однако сырки все равно оценены в 0 баллов – в составе обнаружены фитостерины. То есть этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит является подделкой – не творожным сырком”, – отмечает Роскачество.

При этом по результатам нового исследования Роскачество отметило, что производители улучшили качество своих продуктов. В 2019 году рейтинг Роскачества возглавляла “Коровка из Кореновки”, у которой было 4,5 балла. В этом году ее оценка поднялась до 4,7 балла, но первое место пришлось уступить новому лидеру – сырку “Вкуснотеево”. “Ранее его оценка составляла всего 1,85 балла (превышение норм законодательства по количеству дрожжей и замечания по массовой доле белка, углеводов и сахарозы), однако за год производитель исправил недочеты – теперь сырок набрал 4,84 балла из пяти возможных”, – сообщили в Роскачестве.

Год назад у продукции “Б. Ю. Александров” было превышение норм по количеству дрожжей, недостатки в органолептике и замечание к маркировке. “Производитель в 2020 году учел замечания Роскачества: его оценка поднялась с 2,05 до 4,7 балла. Добраться до высшего балла не удалось из-за небольшого несоответствия ГОСТу по массовой доле влаги и кислотности творожной части. На безопасности продукта это отклонение не сказалось, тем не менее, за несоблюдение требований государственного стандарта рейтинг понижен”, – пояснили эксперты.

Роскачество подтвердило, что в производстве сырков “Вкуснотеево”, “Коровка из Кореновки” и “Б. Ю. Александров”, действительно, как и заявлено на этикетках, для глазури используется настоящий качественный шоколад.

По итогам исследования 2020 года производители творожных сырков “Ростагроэкспорт”, “Советские традиции” и “Свитлогорье” исправили свои результаты в рейтинге, получив соответственно 4,58, 4,4 и 4,23 балла. “Можно сказать, что данные сырки чуть менее кислые и чуть более сухие, чем остальные из исследованных, однако отклонения незначительны, и потребитель вряд ли сможет это заметить”, – отмечают эксперты. Обновленный рейтинг топ-7 творожных сырков 2020 года доступен на сайте орагнизациии.

Источник