В правительстве РФ разработан план по обеспечению водой Крыма и Севастополя

В правительстве Российской Федерации разработали проект плана по обеспечению водоснабжением Крыма и Севастополя.

Об сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, отметили в его пресс-службе.

“На прошлой неделе мы провели ряд совещаний, по итогам которых мною было дано поручение разработать план мероприятий по обеспечению надежного водоснабжения республики Крым и Севастополя. Проект плана был разработан Минэкономразвития совместно с другими органами федеральной исполнительной власти и уже внесен на площадку правительства” – заявил вице-премьер.

Хуснуллин также отметил, что в ближайшее время проект плана будет согласован всеми заинтересованными сторонами, доработан с учетом замечаний.

Также будут определены источники финансирования. 

По состоянию на 5 октября, в Чернореченском водохранилище, питающем питьевой водой Севастополь, осталось 17,7 миллиона кубометров воды, сообщили в департаменте городского хозяйства региона. По данным властей города, в данный момент водохранилище наполнено примерно на 27,6% от проектного объема. При этом, по состоянию на 12 августа, в водохранилище оставалось 24,4 миллиона кубометров.

Таким образом, почти за два прошедших месяца объем водных запасов Севастополя в Чернореченском водохранилище сократился на 6,7 миллиона кубометров, это более 10% от проектного объема. В горхозе департаменте городского хозяйства Севастополя также подтвердили, что пополнение водохранилища пресной водой за счет ковшевой переброски потока из реки Коккозка более не актуален.

“На сегодняшний день альтернативные варианты рассматриваются и прорабатываются, – отметили в департаменте. – На данный момент обеспечивается стабильное водоснабжение. В случае принятия решения о подаче воды по графику, жители города будут проинформированы об этом заранее”.

Чернореченское водохранилище с 28 августа перестало получать приток воды из-за того, что река Черная выше водохранилища пересохла. 

Источник