Когда можно будет увидеть звездопад Дракониды

Метеорный поток Дракониды достигнет своего максимума в четверг днем и будет заметен в вечернем небе.

Ожидаемая скорость потока в этом году составит 10-20 метеоров в час, сообщили в пресс-службе Московского планетария.

“В четверг, 8 октября, в 15:30 по московскому времени максимума своей активности достигает ежегодный метеорный поток Дракониды, порожденный кометой 21Р/Джакобини-Циннера. В этом году ожидается 10-20 метеоров в час (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Метеоры лучше наблюдать сразу после захода Солнца и в предутренние часы пятницы в районе с ясным темным небом”, – сказали в планетарии.

Метеорный поток Дракониды наблюдается ежегодно с 6 по 10 октября. Рекордным по скорости стал звездопад в 1998 году, наблюдавшийся с территории Дальнего Востока и Сибири. Тогда в течение часа астрономы насчитали около 700 метеоров. Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. В октябре после захода Солнца он находится высоко над северо-западным горизонтом, а к восходу склоняется к северному горизонту.

Периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, считающаяся родоначальницей Драконид, была открыта в 1900 году. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 6,6 года. Метеоры состоят из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Вторгаясь в атмосферу Земли на высоте 75-100 км, они вспыхивают и превращаются в “падающие звезды”.

Источник