В ходе плановой проверки Крымской бассейновой санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) установлено, что содержание пыли на границе санитарно-защитной зоны стивидорной компании “Авлита” (Севастополь) значительно ниже допустимых норм. Деятельность предприятия полностью соответствует требованиям природоохранного законодательства.
Такие выводы зафиксированы в протоколе Крымской бассейновой СЭС от 28 августа 2011 года. “Концентрация пыли в пробах воздуха санитарно-защитной зоны АО СК “Авлита” не превышает ПДК, согласно ДСП 201-97 “Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населённых мест”, – отмечено в официальных результатах проверки.
Замеры воздуха осуществлялись Крымской бассейновой СЭС в соответствии с утверждённой методологией – по границе санитарно-защитной зоны предприятия в трёх контрольных точках. В это время на предприятии осуществлялась погрузка на два крупнотоннажных судна класса “Panamax”: на причале № 21 грузили зерно на судно “PRUVA”, а на причале №20 – металл на балкер “LADY ANASTASYA”. По результатам взятых проб установлено, что во время работы предприятия “на полную мощность” содержание пыли возле детского сада по ул. Инженерная меньше нормы в 3,8 раза, возле воинской части на ул. Эскадренная – в 1,4 раза, возле хлебозавода – в 2,5 раза.
“Мы уделяем большое внимание экологической составляющей нашей деятельности. “Авлита” непрерывно совершенствуется в данном направлении, внедряя экологически безопасные технологии. На данный момент, компания проходит подготовку к сертификации по международному стандарту экологической безопасности ISO 14001. Мы уверены, что независимый аудит подтвердит соответствие технологий перевалки металла и зерна международным стандартам”, – говорит и.о. генерального директора АО “СК “Авлита” Сергей Посохов.