Фильтр нужен, чтобы не пришел денежный индюк из другого региона – идеолог партии Прилепина

Почему “За правду” возглавляет Захар Прилепин, кто её финансирует, будет ли партия участвовать в выборах Севастополе

Фильтр нужен, чтобы не пришел денежный индюк из другого региона - идеолог партии Прилепина

Слушать

Фильтр нужен, чтобы не пришел денежный индюк из другого региона - идеолог партии Прилепина

первый заместитель председателя партии “За правду” Александр Казаков. Фото: Группа партии “За правду” ВКонтакте

Но он же предназначен для того, чтобы не пришёл какой-нибудь индюк, не выложил мешок денег и не стал кандидатом, никому неизвестный, которого никто не знает, который приехал из другого региона.

Почему “За правду” возглавляет Захар Прилепин, кто её финансирует, будет ли партия участвовать в довыборах в законодательное собрание Севастополя, что руководство думает о дистанционном голосовании, что общего между топором и муниципальным фильтром на выборах губернатора и чей Крым, – об этом и многом другом корр. ИА SevastopolMedia рассказал главный идеолог партии “За правду” Александр Казаков

— Будут ли члены вашей партии участвовать в довыборах в заксобрание?

— Сразу скажу, что решение об этом еще не принято. Вопрос стоит на повестке дня ближайшего ЦК.

— Вы точно будете участвовать в других региональных выборах, в связи с этим вопрос: как будет проходить процедура выборов кандидатов, по какому принципу? Как вы пройдете 5%-ный барьер брака во время процедуры сбора подписей? 

— Сначала по кандидатам. Мы с самого начала заявили и не собираемся пока отказываться от своей позиции, что у нас партия строится по проектному принципу, то есть в деятельности нашей партии лежат проекты, которые ведут конкретные люди в конкретных регионах с конкретными целями и задачами. Мы включаем, если авторы проекта не против, этот проект в свою программу “Про сто”. Это наша кадровая программа. И если обеспечиваем какой-то необходимой поддержкой реализацию проекта, если проект реализуется, и его автор или авторы показывают себя людьми высокого качества, то они, собственно, и попадают в наши кандидатские списки.

— Своего рода праймериз?

— Да, только не в пустой конкуренции и пустых диспутах, а конкретно и на земле. В основе парии лежит принцип активизма. Активный человек не говорит о том, что он активный, а реально это демонстрирует. Это лучший кандидат для нас и для списков кандидатов в депутаты всех уровней. Кроме того мы считаем, что в региональных заксобраниях должны восседать местные люди. В этом случае принцип варягов мы не приветствуем. Мы считаем, что это неправильно. У нас страна не только большая, а очень разнообразная. Люди из разных её частей: из Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центральной России, Севера – включены в проблемы своих регионов. Но в отношении других регионов это неэффективно, нерационально и политически неверно. Поэтому первое – активные люди, второе – местные люди, третье – они должны разделять нашу идеологию. Это важно. У нас партия не технократическая и не политтехнологическая. Мы не создаём инструмент, чтобы пролезть куда-то во власть. У нас партия идеологическая. Поэтому, разумеется, все кандидаты и те, кто готов идти по нашим спискам или одномандатниками, должны разделять наши идеологические принципы. Мы создавали движение “За правду”, где всё такое свободное, творческое и так далее. А в партии “За правду” по уставу у нас очень жёсткая дисциплина, и к членам партии нашим это тоже относится.

— То есть нужно быть всё-таки членом партии? 

— Можно не вступать официально в партию. Но попадая в наши кандидатские списки, кандидат, будущий депутат должен соблюдать строгую дисциплину.

— Какие-то сроки подачи этих проектов есть?

— Мы сами себя не привязываем к срокам. Есть сроки, определённые законом. Когда будет объявлена избирательная кампания, будет объявлено время её начала. Мы знаем регионы, где кампания будет точно. В этих регионах списки формируются уже сейчас. Проекты мы отбираем, скажем так, уже с февраля. У нас работает проектный офис. На сайте есть его координаты. И люди активно присылают туда свои проекты со всей страны. Кроме того, мы запустили проект “Про сто”. Это про 100 кандидатов. На самом деле, про тысячу на следующий год. Это и есть тот самый кадровый проект, через который проходят наши будущие кандидаты.

— В Севастополе процесс идёт? Кто участвует – члены партии или люди со стороны?

— Если у нас выборов в региональном заксобрании в Севастополе нет, а их в этом году нет, тогда после накопления определенного количества реальных проектов, региональное отделение просто пресс-конференцию проведёт, либо в другом варианте сделает эти проекты достоянием гласности. В Севастополе и Крыму “Про сто” сейчас работает на Госдуму. 

У нас часто ситуация возникает, когда подают реально красивый, умный, перспективный. Но только тот, кто его прислал, не собирается его реализовывать, мол, ребят, у меня идея, а вы реализовывайте. Нет, мы так не работаем. Мы взаимодействуем с теми, кто готов работать, а не пишет красивые слова.

— Грубо говоря, если пять проектов появятся от Севастополя, и есть вариант, что под них будет принято решение о том, что вы примете участие в довыборах? 

— Если мы примем решение об участии в довыборах, тогда смотрим, что у нас по проектам, вступаем во взаимодействие. Есть ещё организации, которые не вовлечены в политическую деятельность, а должны быть. Это социогуманитарного профиля общественные организации, общественные инициативы, которые почему-то не приглянулись, например, местным властям по разным причинам. Но если они занимаются благим делом, то мы сами на них выйдем. 

— Произошли изменения в избирательном законодательстве вчасти определения 5% барьера во время сбора подписей. Кроме того, расширена практика голосования вне помещений, предназначенных для этого. Главное – почтовое и дистанционное голосование. Ваше отношение к этому закону? 

— Учитывая наш текущий опыт взаимодействия с 11-ю регионами, где участвуем в выборах в сентябре, в отношении сбора подписей испытываем оправданный оптимизм. Что касается самих выборов, то в каждом регионе координация своя. В каждом регионе есть позиция администрации, свои расклады в заксобрании, в муниципалитетах. Всё очень индивидуально. На то, что в нескольких региональных заксобраниях в сентябре 2020 года мы получим свои фракции, уверенность у нас есть. Что касается голосования по почте и электронного голосования, то мы относимся к этому спокойно. Истерику о том, что это непрозрачно и неконтролируемо, закатывают те же самые люди, которые истерикуют по поводу того, что у нас во время живого голосования на избирательных участках тоже всё непрозрачно и нечестно. Даже если их самих поставить сборщиками подписей, все равно они скажут, что это непрозрачная процедура. У этих людей задача – закатывать истерику. По уставу у нас внутри партии предполагается электронное голосование. Так что нас это вообще ни разу не пугает. 

 Продолжая тему изменения избирательного законодательства. Заинтересованы ли вы в ликвидации муниципального фильтра на выборах губернатора, в отмене процедуры сбора подписей при регистрации кандидатов? 

— У всех этих инструментов, а это всего лишь инструменты, в инструкции прописаны назначения. У нас есть, к примеру, топор. В инструкции написано, как правильно с деревом работать. Там же не написано, как правильно работать топором с живыми существами. Но кто-то, к сожалению, это периодически делает. Поскольку это всего лишь инструменты, а они нормальные, а дело в том, как их используют те, у кого есть такая возможность.

Мы прекрасно понимаем, что муниципальный фильтр – это инструмент в руках пока ещё администраций. И в этом смысле это плохо. Потому что власти регионов не должны таким непосредственным образом влиять на предвыборную кампанию. Но сам по себе это нормальный инструмент.

Но он же предназначен для того, чтобы не пришёл какой-нибудь индюк, не выложил мешок денег и не стал кандидатом, никому неизвестный, которого никто не знает, который приехал из другого региона. Он просто заплатил деньги и стал кандидатом. Это же тоже плохо. Инструменты отбора потенциальных кандидатов должны быть. Но они не должны быть инструментом влияния на сам процесс. А это уже вопрос политический, а не законодательный, не административный. 

— Кто вас финансирует? На что вы рассчитываете как партия на выборах региональных и в Госдуму? И почему лидер – Захар Прилепин? 

— В отличие от парламентских партий мы государственую поддержку не получаем. Сейчас мы ведём диалог с нашими спонсорами о наполнении предвыборных бюджетов в 12-ти регионах. Мы участвуем в 11-ти региональных кампаниях и в одной городской. Так что сейчас это – спонсоры. Список их мы публиковать не собираемся. Законом это не предписано. Но если у нас появятся спонсоры, которые сами захотят быть представленными в политике, и мы сочтём, что это приемлемо, что это не окажет влияния на нашу партию, потому что взаимоотношения партии и спонсоров – это непростой процесс, то избиратель узнает об этом. 

Второе – на что рассчитываем. Мы рассчитываем в этом году получить фракции в нескольких регионах РФ. Это даст нам возможность идти на выборы в Госдуму без сбора подписей.

В Госдуме мы рассчитываем получить вторую по величине фракцию.

Мы с самого начала говорили, что мы – партия большинства. Неважно, что у нас есть ещё партии, которые тоже так считают. Это нормально, это конкуренция. Вот и посмотрим. Но пока, учитывая, что мы молодая партия, но собираемся стартовать достаточно жёстко, мы рассчитываем получить вторую по величине фракцию в Госдуме. 

И почему Захар Прилепин? Во-первых, та команда, с которой всё начиналось, складывалась вокруг Прилепина, и он сам об этом говорил. Мы буквально заставили его пойти. Не потому, что он известный человек. Потому что он человек определённых взглядов и определенной судьбы, биографии. Первая команда складывалась, и это были его друзья и товарищи по Донбассу, как и я. Поскольку я был советником Захарченко (Александр Захарченко – бывший глава ДНР. – прим. ред.) четыре года до дня его смерти. Меня часто спрашивают, почему я верю Захару Прилепину. Потому что есть люди, которые говорят правду, обманывают или умалчивают в зависимости от обстоятельств. А Захар Прилепин физиологически не умеет врать. Причем Захар говорит правду везде, на любом уровне – от мужиков в кафе до президента, в чём мы тоже не раз убеждались. Правда – это то, чего больше всего не хватает. Кстати, это касается и Крыма, и Севастополя, и Донбасса.

— То есть для вас вопроса “Крым – наш или не наш” не существует?

— Знаете, когда меня спросили об этом с радиостанции “Свобода”, я сказал: “Ребят, перед тем, как мне звонить, вы вообще справку обо мне смотрели? Я четыре года в воюющем Донбассе пробыл советником главы ДНР. Какой вы ждёте ответ?” Наши ребята реально кровь проливали за Донбасс, получали ранения. Поэтому этого вопроса для нас просто нет. А правды в отношении Крыма, Севастополя и Донбасса нам действительно не хватает. И мы знаем, кому мы хотим эти вопросы задать и получить правдивый ответ, начиная от “Сбербанка” и заканчивая президентской администрацией.

Руслан Микаилов

Оцените статью