Прокурор Крыма: в деле Файнгольда-младшего рано ставить точку

Прокурор Крыма: в деле Файнгольда-младшего рано ставить точкуЗаместитель Генерального прокурора Украины – покурор Крыма Степан Молицкий рассказал сайту «Крым.Комментарии» о том, как продвигается расследование самых резонансных уголовных дел последнего года.

Кk: Степан Владимирович, в период вашего руководства прокуратурой был возбужден ряд резонансных уголовных дел. Хотелось бы узнать, на каком этапе сейчас находится их расследование. Начнем с экс-председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. Сроки содержания давно прошли, почему он до сих пор находится в следственном изоляторе и когда будет выпущен на свободу?

СМ: По этому уголовному делу в настоящее время проводится судебное следствие. Предварительное слушание в Коммунарском суде Запорожья, за которым определена подсудность, состоялось 7 сентября. Рассмотрение дела назначено на 26 число этого месяца. На предварительном слушании суд, рассмотрев ходатайство защитников, не стал изменять меру пресечения подсудимому, усмотрев наличие достаточных оснований для применения именно такой меры в отношении бывшего председателя Верховной Рады Крыма.

Кk: По факту незаконного проникновения в СИЗО посторонних лиц было возбуждено уголовное дело на замначальника и сотрудника СИЗО. Как продвигается следствие по этому делу?

СМ: В производстве органов прокуратуры находился ряд уголовных дел, возбужденных в отношении работников СИЗО. К примеру, следственным отделом прокуратуры в этом месяце направлено в суд уголовное дело в отношении членов ОПГ, из которых трое – работники следственного изолятора. Как установило следствие, они были втянуты в преступную деятельность заключенными для того, чтобы иметь возможность для безнаказанного нарушения режима и условий содержания в СИЗО.

Уличались работники изолятора также в передаче наркотиков «узникам» и организации незаконных посещений.

Что касается интересующего вас уголовного дела, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, мы планируем до окончания двухмесячного срока направить материалы расследования в суд. Я хотел бы отметить, что возбужденные уголовные дела свидетельствуют о том, что проводится определенная работа по наведению порядка в учреждениях пенитенциарной системы и каждому нарушению дается принципиальная оценка.

Кk: Как продвигается расследование по уголовному делу в отношении Файнгольда, появились ли новые факты и намерена ли прокуратура вновь арестовывать его?

СМ: Все дела, возбужденные в отношении него, объединены в одно производство, следствие по которому продолжается. В ходе расследования отрабатываются новые эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Кk: А какова судьба иска прокуратуры по отмене решения горсовета Симферополя о выделении земли, где в настоящее время находится дом Файнгольда?

СМ: В настоящее время иск находится на рассмотрении в Киевском районном суде Симферополя. Наша позиция такова: соответствующее решение Симферопольского горсовета противоречит законодательству, которым не допускается выделение земли в границах водоохраной зоны, в данном случае реки Салгир, для жилищной застройки.

Кk: Файнгольд- младший попал под амнистию. Можно ли говорить о том, что ему удалось избежать наказания за смерть Анны Мишуткиной и в этом деле нужно ставить точку?

СМ:  Точку в этом деле пока еще ставить рано. Действительно, районный суд освободил виновника ДТП от уголовной ответственности на основании Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» в связи с наличием у него инвалидности 2 группы. На это решение государственным обвинителем внесена апелляция в связи с несоответствием постановления суда фактическим обстоятельствам дела и допущенными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства. В частности, судом не проверена достоверность документа, подтверждающего наличие у амнистированного инвалидности.

Кk: Степан Владимирович, скажите, на каком этапе находится расследование уголовного дела, возбужденного по факту фиктивного трудоустройства супруги прокурора Симферополя Родиона Ратиа. Вызывалась ли она в прокуратуру?

СМ: В производстве следственного отдела прокуратуры находится уголовное дело в отношении должностных лиц Симферопольского городского клинического родильного дома №2. Супруга бывшего прокурора Симферополя, по имеющимся у следствия данным, находится за пределами Украины. По возвращении в Украину она будет допрошена по делу, после чего принято окончательное решение. Бывший прокурор Симферополя также вызван к следователю для допроса.

Кk: Заместитель мэра Симферополя Илья Глазков признался сайту «Крым.Комментарии», что приглашался в прокуратуру в рамках расследования этого дела. Как известно, он возглавлял роддом в тот момент, когда там фиктивно трудилась супруга экс-прокурора Симферополя. В каком качестве он приглашался?

СМ: В настоящее время допрошены все должностные лица родильного дома, в том числе и бывший главврач роддома Илья Глазков. Он допрашивался в качестве свидетеля по делу.

Кk:  После ухода Ратиа Симферополь так и не получил нового прокурора, когда это произойдет и кто может занять его место?

СМ: В самое ближайшее время вы обо всем узнаете.
Кk: На пресс-конференции вашего зама, в ходе которой было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении главы Фонда имущества АРК Шимина, было сказано, что он еще не объявлен в розыск. Это уже произошло и известно ли прокуратуре его место нахождения?

СМ: Расследование по делу в отношении должностных лиц Фонда имущества АРК находится на завершающей стадии, я думаю, в самое ближайшее время общественность будет ознакомлена с его результатами.

Кk: С момента задержания евпаторийской банды «оборотней» в погонах прошло полгода. Переданы ли материалы в суд?

СМ: Я уточню – задержанные по уголовному делу четыре работника милиции являлись сотрудниками оперативно-поискового отдела ГУ МВД Украины в АР Крым, а не Евпаторийского горотдела милиции. Что касается хода следствия по делу, оно продлено Генеральной прокуратурой Украины до девяти месяцев в связи с большим объемом следственных действий по уже установленным 12-ти эпизодам преступной деятельности обвиняемых.

Кk: Их начальник Виноградов проходил только как свидетель и вызывался ли он в прокуратуру?

СМ: Виноградов на момент совершения преступлений являлся исполняющим обязанности начальника Евпаторийского ГО ГУМВД Украины в АР Крым. По настоящему делу в ближайшее время планируется его допрос в качестве свидетеля.

Кk: Одно из последних дел – задержание за взятку главы грэссовского поссовета Ивана Житнюка. Где он сейчас находится и когда предстанет перед судом?

СМ: В отношении главы Грэссовского поселкового совета избрана мера пресечения в виде залога в размере 25 тыс.грн. Дело было возбуждено 12 августа, следствие продолжается, до истечения двухмесячного срока оно будет направлено в суд.

Кk: Степан Владимирович, Крым замер в ожидании назначения премьер-министра, сейчас много говорят, что возможна «перезагрузка» руководящих кадров. Коснется ли это прокуратуры АРК?

СМ: Решения о назначении прокуроров всех уровней принимаются Генеральным прокурором Украины. Поэтому Ваш вопрос задан не по адресу.

Кk: С парламентской трибуны в марте прошлого года вы сообщили, что успели поработать в разных регионах Украины. Крым, на ваш взгляд, сложный регион или нет?

СМ: Правда, у меня есть опыт работы в органах прокуратуры Донецкой, Харьковской, Сумской областей, аппарате Генеральной прокуратуры Украины. Каждый регион имеет свои особенности, в том числе и с точки зрения осуществления прокурорского надзора, и соответственно свои сложности. Но я не стал бы говорить о какой-то исключительности Крыма в этом плане. Просто нужно учитывать особенности того или иного региона с целью выработки определенного подхода, стратегии и последовательно реализовывать их. Что касается прокурорского надзора, у нас есть приоритеты в работе, обусловленные спецификой региона, например, соблюдение законности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, санаторно-курортного комплекса. Но точно также нам приходится работать над разрешением проблем, общих для всей страны: это защита трудовых прав граждан, незащищенных слоев населения, противодействие коррупции и нарушениям в земельной сфере. Это проблемы сложные, но не более сложные, чем в других областях страны.

Оцените статью
Добавить комментарий