В Севастополе становится меньше фальшивых денег – самые “ходовые” купюры

В Севастополе становится меньше фальшивых денег - самые "ходовые" купюры

В Севастополе сократилось количество поддельных банкнот.

Об этом “Объективу” сообщили в пресс-службе Банка России.

“В 2019 году севастопольским отделением Центрального банка Российской Федерации и кредитными организациями города в банковском секторе региона были обнаружены 24 поддельные банкноты. Для сравнения, годом ранее выявили 68 банкнот с признаками подделки, а в 2017 году из обращения было изъято 237 банкнот.

Среди поддельных банкнот в Севастополе больше всего пятитысячных: в прошлом году их было выявлено 16 штук (в 2018 году – 35). На втором месте банкноты номиналом 1000 рублей – 4 штуки (в 2018 году – 28), 3 двухтысячных банкноты (годом ранее была одна) и одна пятисотрублевая банкнота (в 2018 году – 4).

“В Севастополе ежегодно отмечается тенденция к сокращению количества поддельных купюр. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что российские банкноты находятся в лидирующей группе по защищенности: как по защитным признакам для проверки населением, так и по признакам для автоматических устройств, – отмечает заместитель управляющего региональным отделением Центробанка РФ Юрий Соломенник. – Чаще всего в обиходе деньги проверяют на просвет: водяные знаки, микроперфорацию и защитную нить. Именно эти признаки стараются максимально усовершенствовать для исключения их имитаций”.

В банках Крыма за прошлый год было выявлено 286 поддельных банкнот, что почти на 103 меньше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба отделения РК Южного главного управления Банка России. Чаще всего в банковской системе региона также попадались фальшивки номиналом 5000 рублей – 157 штук. Меньше всего было выявлено поддельных купюр в 500 рублей – 10 штук.

В целом по России в прошлом году на миллион банкнот приходилось семь подделок.

Подавляющее большинство поддельных банкнот печатается на обычном цветном принтере. Чтобы не остаться с подделкой в руках, необходимо проверять банкноты минимум по трем признакам: при изменении угла зрения рассматривать меняющие цвет и скрытые изображения; при увеличении – микротексты, микроузоры; на ощупь, чтобы пальцами почувствовать рельефную надпись “Билет Банка России” и метки для людей с ослабленным зрением.

Сомневающимся в подлинности купюры советуют ни в коем случае не пытаться ею расплатиться, её следует передать в правоохранительные органы, которые отследят весь путь фальшивки.

Источник

Оцените статью