Под Севастополем нашли кладбище, забытое Ельциным

Под Севастополем нашли кладбище, забытое ЕльцинымПод Севастополем обнаружили разграбленное кладбище времен Крымской войны. Соорганизатор исторических реконструкций «Альминские высоты» Сергей Гонтарь рассказывает: «Об этом поросшем травой захоронении на Мекензиевых горах все забыли. Там покоятся 86 офицеров, умерших от ран, полученных при обороне Севастополя и при Балаклавском, Инкерманском и Альминском сражениях. Историки говорят, что это кладбище называется Сонным или Горчаковским. Сегодня там осталась одна надгробная плита, само кладбище сильно пострадало в 1940-х годах. С тех пор им никто не занимался, хотя в 1996-м во время предвыборной кампании его хотел восстанавливать сам Ельцин, но реальные работы тогда так и не начались».

По словам Гонтаря, о существовании этого кладбища он узнал три недели назад. «После этого мы отказались от проведения исторической реконструкции, которая была запланирована в сентябре. Нельзя устраивать светские мероприятия, пока будут разграблены кладбища. Вместо этого мы привели в порядок территорию и теперь думаем, что с ней делать дальше. Посчитали, что понадобится минимум 50 тыс. грн. на восстановление забора и установку чугунной калитки. Но, если прибегать к помощи властей, выйдет дороже. Когда мы подали документы городским властям, что хотим привести в порядок разграбленную могилу, нам сказали, что для этого нужно подать проект, а он стоит денег — от 20 до 40 тыс. грн.»

В отделе государственной службы охраны культурного наследия Севастопольской горгосадминистрации «Сегодня» ответили: «Ни одно кладбище в районе Мекензиевых гор у нас на балансе не стоит». В Херсонесском заповеднике также сообщили, что слышат о захоронении впервые. Не знал о нем и сотрудник севастопольского музея Шереметьевых Данила Бержицкий, однако он уверен, что кладбище постигнет участь сотен других заброшенных захоронений.

Под Севастополем нашли кладбище, забытое Ельциным

В 1944-м захоронение было разрушено и с тех пор не реставрировалось. Фото: В. Батанов

«Государство и люди настолько черствы, что им это совершено не нужно, — сетует историк. — У нас непонятное отношение к Крымской войне: 150-летие прошло — все забыли, вышел фильм Парфенова «Война в Крыму — все в дыму» — вспомнили, а потом забыли.

Сейчас Борис Акунин пишет триллер по Крымской войне, я водил его по Михайловской батарее, возил в Балаклаву. Он сказал, что есть договоренность между ним и режиссером «Турецкого гамбита» Джаником Файзиевым: если выйдет книга — вслед за ней появится и фильм».

Самостоятельно в 1990-х годах пришлось восстанавливать памятник истории и заведующему мемориалом «Поле Альминского сражения» Сергею Сундукову: «Как я мог равнодушно смотреть на развалины, рядом с которыми я живу? Никто не помогал, все делали самостоятельно».

ПАЛЬБА ИЗ ПУШЕК И ЛОШАДИ С СОБОЙ

В воскресенье, 25 сентября, в селе Вилино (Бахчисарайский район) пройдет реконструкция Альминского сражения 8 сентября 1854 года, когда в кровопролитной битве сошлись русские войска и армия коалиции Англии, Франции и Турции. По словам организаторов, будут участвовать военно-исторические клубы Крыма, Украины, России, Беларуси, Англии, Франции, Италии.

Свыше 150 человек привезут с собой лошадей, холодное оружие, ружья и две пушки, заряженные, естественно, холостыми снарядами. Воспроизведение боя пройдет на поле площадью 6 га, на котором разместиться и лагерь участников.

Кроме первых лиц Крыма на битве ждут и посла Франции в Украине Жака Фора. «Это будет самая масштабная постановка за последнее время», — обещают в оргкомитете.

Добраться до мемориала «Поле Альминского сражения»: Вилинское кольцо, затем — выезд из села в сторону Севастополя, через 800 м — поворот налево.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Здравствуйте.
    А во сколько начало мероприятия?
    Заранее благодарю.