Сценарий “второй Крымской войны” возможен, если к Западу присоединится Турция – эксперт

Политолог Александр Ирхин комментирует резолюцию ООН по Крыму и Севастополю

Сценарий "второй Крымской войны" возможен, если к Западу присоединится Турция - эксперт

Крым и Россия вместе навсегда. Фото: ИА SevastopolMedia

Заведующий кафедрой Политологии и международных отношений ФГАОУ ВО “Севастопольский государственный университет” Александр Ирхин прокомментировал принятую резолюцию ООН по проблеме “милитаризации Крыма и Севастополя”, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на телеграм-канал “Южная башня”  (https://t.me/southtower). 

“Резолюция принималась с подачи украинской стороны, — цитирует слова “Южная башня”. — Что свидетельствует о двойном дне внешней политики Киева: с одной стороны она направлена, с задействованием европейского ресурса, на попытки улучшения российско-украинских отношений и через этот фактор – на попытки разрешения проблемы мятежного Донбасса, а с другой, при помощи площадки ООН – на торпедирование российских позиций в Крыму. Но что эта резолюция означает для Крыма, России и Запада?

Во-первых, взаимоотношения России и Запада через Крым вернулись к исторической ретроспективе 1783 года. На тот момент Россия выступала частью английской большой стратегии по выдавливанию Франции из Восточного Средиземноморья. Именно французские дипломаты и государственные деятели были на тот момент самыми ярыми противниками такого приобретения России. Однако в 2014 году на глобальном уровне не было такого раскола внутри Запада, но на руку России сыграла более самостоятельная политика Турции, которая находится в стадии имперского возрождения.

Во-вторых, Запад через различные внешнеполитические комбинации и на протяжении длительного времени будет стремиться воспроизвести модель нового Парижского договора (1856 год), когда Россия по итогам Крымской войны была лишена какой-либо военно-политической субъектности в Черноморском и Средиземноморском регионах — этот исторический период длился 15 лет. Севастополь за эти годы превратился из южного форпоста России в периферийный город.

В-третьих, на данный момент идеальной картиной для США и Европы является сценарий, когда Россия должна лишиться своих военно-политических возможностей в регионе. В общем, ситуация крайне напоминает клубок противоречий середины XIX века. Что делать России? Сценарий “второй Крымской войны” возможен, если к Западу присоединится Турция, которая в настоящее время балансирует между своими национальными интересами, обязательствами по НАТО, Россией и меняющимся миром”.

Оцените статью