В крымских горах заблудились туристы из Тюмени

В крымских горах заблудились туристы из Тюмени

Вечером в минувший понедельник крымские спасатели оказали помощь туристам в горах Симферопольского района республики.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

“9 декабря в 18.00 часов поступило сообщение, что в районе Мраморных пещер требуется помощь мужчине и женщине, которые не могут самостоятельно покинуть горно-лесную местность. К месту происшествия выехали спасатели на автомобиле повышенной проходимости. Посредством мобильной связи они определили точное местоположение туристов, которые находились на тропе между “Мраморной пещерой” и “Эмине-Баир-Хосар”. С наступлением темного времени суток мужчина и женщина, жители Тюменской области, потеряли ориентиры. Спасатели эвакуировали туристов к центральной автостанции Симферополя, после чего с ними была проведена профилактическая беседа по правилам безопасности на туристических маршрутах. В медицинской помощи туристы не нуждались”, – рассказали в МЧС.

Как отмечают спасатели, гпереоценив свои физические возможности, люди отправляются в горы самостоятельно. Пренебрегая правилами регистрации туристической группы, а также не имея при себе минимального запаса пищи и воды, приятная прогулка превращается в чрезвычайное происшествие, Зарегистрированная группа гораздо лучше подготовлена к походу, поскольку спасатели предварительно не только разъясняют туристам возможные риски на маршруте и дают рекомендации о том, как правильно подготовиться к прогулке, но и предупреждают об особенностях рельефа и погоды в районе отдыха. Кроме того, в случае возникновения каких-либо трудностей у группы, спасатели смогут оказать помощь более оперативно, зная район местонахождения отдыхающих.

Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

 В случае чрезвычайных ситуаций следует звонить в службу спасения по телефону 101.

Источник

Оцените статью