Объектив недели: узкая Большая Морская, дорогие эвакуаторы, Лобач убеждает Москву, арест вместо паспорта

Объектив недели: узкая Большая Морская, дорогие эвакуаторы, Лобач убеждает Москву, арест вместо паспорта

В фокусе внимания главные события Севастополя с 1 по 7 декабря.

Большая Морская уже не большая

Затеянная московскими властями реконструкция главной улицы города превратила Большую Морскую в смесь цыганского табора и стройплощадки. Лишенные возможности подъехать к своим домам жители снуют с сумками и пакетами в самых замысловатых направлениях, осторожно ступают по перекинутым через траншеи мосткам и пробираются между бульдозерами и легковушками.

Немало прочувствованных слов достается реконструкторам от автовладельцев, которым, благодаря новой схеме дорожного движения, оставили на Большой Морской одну узкую полоску.

В результате рискнувшим проехать по БМ дается возможность окунуться в столичные реалии и постоять в приличной пробке – автор этих строк как-то ехал от площади Лазарева до площади Ушакова около часа.

Строители обещают справиться с преображением Большой Морской к майским праздникам.

Севастопольцы очень хотят в это верить.

Эвакуаторы стали дороже

После начала разного рода реконструкций и дорожных работ парковочных мест в центре Севастополя, скажем честно, практически не осталось.

В этой связи особую актуальность обретает опасность не обнаружить свое авто на не совсем разрешенном для стоянки месте. Конечно, никто не хочет нарушать ПДД, однако альтернативой может быть пешая прогулка длиной в пару-тройку километров, чтобы всего лишь заскочить в здание правительства на пять минут или завести продукты старенькой маме.

Тем временем городские власти поднимают тарифы на работу эвакуаторов и содержание на штрафплощадке.

Так, перемещение авто массой до 3,5 тонн будет стоить 3 140 рублей за единицу, свыше 3,5 тонн – 25 165 рублей, а штрафная стоянка обойдется в 50 рублей в час за легковушку до 3.5 тонн.

В 2018 году за перемещение такого транспортного средства взималась оплата 2 085 рублей. Сутки хранения стоили 885 рублей, первый день – бесплатно.

Так что парковка в неположенном месте может обойтись весьма недешево. Отсюда закономерный вопрос чиновникам – а где обещанные компенсационные парковочные площади?

Депутаты приняли бюджет  

На пленарном заседании 3 декабря депутаты заксобрания во втором чтении утвердили (фракция коммунистов голосовала против) трехлетний бюджет города федерального значения.

После внесенных, в том числе и по инициативе депутатов, изменений, в 2020 году доходная часть бюджета составит 58,3 млрд. рублей, расходная – 61,7 млрд. рублей.

Примечательно, что расходная часть на содержание аппарата городского парламента в 2020 году увеличится по сравнению с 2019 годом на 8 миллионов 282 тысяч рублей и составит 140 миллионов 945 тысяч рублей.

Не исключено, что эти средства пойдут на зарплату депутатского корпуса – первая попытка расширить количество парламентариев “на зарплате” была блокирована губернатором.

Правительство “приросло” первым замом губернатора

В штатном расписании городского правительства появляется должность – “первый заместитель губернатора – председатель правительства”.

По инициативе главы исполнительной власти региона Михаила Развожаева им станет Денис Солодовников – он курирует реализацию ФЦП и развитие Севастополя.

3 декабря на пленарном заседании заксобрания депутаты большинством голосов (16 за, 3 против) приняли в первом чтении законопроект ” О внесении изменений в Устав города”. Согласно ему в штатном расписании правительства появится должность “первый заместитель губернатора – председатель правительства Севастополя”.

Как объяснил Развожаев, введение новой должности послужит повышению эффективности работы исполнительной власти.

Против голосовали только коммунисты, однако фракция из трех депутатов не может существенно влиять на процесс принятия решений в городском парламенте.

Договора на НТО продлевают на 5 лет и без доплат  

Важные новости для мелкого и среднего бизнеса – договоры аренды НТО, заключенные в текущем году будут продлены сроком на пять лет без взимания дополнительной платы.

В настоящее время поступает противоречивая информация, слухи, говорящие о том, что договоры будут продлеваться не всем или по конкурсу, за дополнительную плату. Сообщаю, что эта информация не является действительной. Все предприниматели, которые имеют должным образом оформленные договоры на нестационарные торговые объекты вправе вне очереди обратиться в главное управление потребительского рынка и лицензирования. Все проекты договоров будут подготовлены нашими сотрудниками, и все договоры будут продлены до начала 2025 года“, – обнадежил предпринимателей глава главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников.

С Татьяной Лобач согласились в Москве

Законодательная инициатива вице-спикера закса и главы фракции ЕР в парламенте Татьяны Лобач нашла понимание в федеральном центре.

Напомним, что представитель избирателей 1 округа обратилась в Госдуму, Совет Федерации и АП с предложением перенести срок обязательного перевода севастопольских рынков в капитальные строения.

В Москве рассмотрели просьбу Лобач и приняли положительное решение – срок переносится на 1 января 2025, за исключением кооперативных и сельскохозяйственных рынков.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках» и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который на пять лет переносит срок обязательного перевода розничных крымских рынков в крытые строения.

Ранее законопроект был поддержан Государственной Думой и Советом Федерации.

По словам Татьяны Лобач, законодательная инициатива стала итогом многочисленных встреч и обращений предпринимателей, обеспокоенных тем, что они могут потерять свои рабочие места. По объективным причинам власти Севастополя не могли перевести наши рынки в капитальные здания и сооружения.

Павел Лебедев – в Оргкомитет Ялтинского форума

Сообщение об этом появилось на официальном интернет-портале правовой информации 4 декабря.

Подписанное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым распоряжение за № 2882-р утверждает состав Организационного комитета по проведению Ялтинского международного экономического форума.

Координировать действия Оргкомитета будет вице-премьер Дмитрий Козак. Также от правительства в его состав вошли заместители глав министерств и ведомств, силовых структур, Сергей Аксенов и другие руководители Республики Крым.

Севастополь в Оргкомитете будут представлять губернатор Михаил Развожаев, вице-губернатор Мария Литовко и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Лебедев.  

Шестой по счету Ялтинский международный экономический форум пройдет с 23 по 25 апреля 2020 года.

Сменил паспорт на арест

3 декабря член регионального совета севастопольской “Единой России” Игорь Кучерявый был задержан украинскими силовиками на пропускном пункте “Каланчак”. Это событие получило большой резонанс – как на Украине, так и в России. Как и следовало ожидать, киевские пропагандисты тут же ухватились за причину появления Кучерявого на границе –он ехал за украинским загранпаспортом.

В российских СМИ и блогосфере, в свою очередь, недоумевают – неужели обладатель медали МО РФ “За возвращение Крыма” не мог предвидеть реальной возможности своего ареста?

В партии “Единая Россия” Игорь Кучерявый с 2014 года, в региональном совете курирует проект “Безопасные дороги”.

Губернатор Севастополя и глава местных “единороссов” Михаил Развожаев, в свою очередь, отметил, что цель поездки Кучерявого в соседнюю страну он пока не знает, но если окажется, что это получение украинского паспорта, то “это печально”.

Вполне его понимаем.

Кирилл Сомов

Источник

Оцените статью