С этого учебного года в некоторых школах вместо 2 – теперь 3 урока физкультуры в неделю. Их проводят под контролем профессиональных тренеров. Сейчас активно идет разработка уроков в школе, которые не менялись 30 лет. При этом стараются учесть мнение учителей, родителей, а также и самих детей.
“Много здоровья не бывает, бывает мало физкультуры”, – решили в Министерстве образования и предложили ввести в школьную программу третий, дополнительный урок физической подготовки. В результате с этого учебного года в некоторых школах уже начались занятия по гимнастике и фитнесу. Пока в качестве эксперимента.
Семилетний Сеня уже выполняет сложные гимнастические упражнения, но читает пока по слогам. Вместе с Бэлой, воспитанницей Центра олимпийской подготовки, мальчик участвует в съемках иллюстраций к новому учебнику по физкультуре для младших классов.
Модернизацию уроков физкультуры поручили спортивным федерациям. Откликнулись пока не все. В Федерации гимнастики согласились оказать помощь в переподготовке учителей. На открытом уроке преподаватели физкультуры знакомятся с новой учебной программой. Конспектируют, снимают на видео, запоминают.
В перспективе занятия будут проводиться отдельно для мальчиков и для девочек. Хотя, по мнению Ирины Винер, гимнастика – это универсальный вид спорта.
“Гимнастика поможет: один будет сильный, другой будет гибкий, третья будет растянутая, четвертый будет музыкальный, и они сразу поймут, куда им нужно дальше идти. Кто пойдет в бальные танцы, кто пойдет в синхронное плавание, кто пойдет, допустим, в легкую атлетику”, – говорит президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
Для малышей – гимнастика, для старшеклассников – фитнес. Содержание уроков физкультуры не менялось в течение 30 лет.
“Фитнес-аэробика – это то, что популярно, то, что модно. То, что привычно глазу. Та эстетика, в которой живет молодежь. И вот в такой, можно сказать, красивой форме мы привлекаем ребят к занятиям физкультурой, к здоровому образу жизни”, – говорит президент общероссийской общественной организации “Федерация фитнес-аэробики России” Ольга Слуцкер.
Важно не количество уроков, а их качество, считают в Министерстве образования. Главная задача – переломить отношение самих ребят к спорту.
“Третий урок имеет смысл только при условии, что он будет интересным, и ребята захотят заниматься. Если это будет, тогда будет и четвертый урок, и каждый день можно будет заниматься физкультурой. Если он будет неинтересным, то точно так же, как и по первым двум, будут добываться справки. От него будут отказываться, прятаться”, – считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Предполагается, что в перспективе третий урок физкультуры посвятят определенному виду спорта. Что это будет: футбол, гимнастика, плавание, теннис или что-то другое – каждая школа должна решить самостоятельно. В первую очередь, конечно, нужно спросить мнение самих детей.
“Физкультура – это одно, а аэробика – это другое. В аэробике больше ритмичности. А на физкультуре просто движения”, – говорит школьница София Семенова-Звенигородская.
“Мне бы хотелось здесь каждый день играть в футбол на физкультуре”, – заявляет школьник Никита Казьмин.
Третий урок физкультуры уже получил постоянную прописку в школьном расписании. Причем, как утверждают в Министерстве образования, больше спорта станет за счет увеличения максимального количества учебных часов. Тогда это произойдет без ущерба другим школьным дисциплинам.