14 августа на территории городского парка «Каменный цветок» началась подготовка к строительству очередного «детского кафе». Чтобы огородить участок, подрядчик хладнокровно срубил живые и красивые деревья, сообщает НТС. Как выяснилось, разрешение на снос здоровых софор, а также на строительство предпринимателю Ликомидову выдали в Правительстве Севастополя.

Правительство Севастополя разрешило вырубать деревья в парке у «Муссона»

Фото: НТС

Утром 14 августа севастопольские общественники сообщили, что в парке «Каменный цветок», расположенном в районе торгового центра «Муссон», идет вырубка деревьев под очередную стройку. В угоду личному интересу подрядчик вырубил миндально-софоровую рощу. Теперь неаккуратные пеньки –лишь воспоминания о красивых и здоровых деревьях, которые севастопольцы высаживали своими руками, передает НТС. Человек, руководивший работами, поначалу отказывался представляться и хамил журналистам. 

О происходящем журналисты НТС сообщили исполняющему обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимиру Базарову, начальнику Севприроднадзора Сергею Самойлову и депутату Законодательного собрания Вячеславу Горелову. Вскоре на место прибыли представители Департамента городского хозяйства.

Как выяснилось, деревья спиливались на основании порубочного билета, который журналистам так и не показали. Начальник Управления благоустройства Николай Аралин сообщил, что разрешение на строительство общепита на месте софоровой рощи выдал Департамент архитектуры правительства Севастополя. За вырубку многолетних софор и миндаля в бюджет города уже заплатили компенсацию – 137 тысяч рублей, пояснил Аралин.  

«На основании этого был выдан порубочный билет на выполнение соответствующих работ, на некраснокнижные деревья в количестве одиннадцати единиц. Зелёные насаждения в количестве 19 единиц комиссией по содержанию зелёных насаждений. Данные деревья были оставлены под сохранение. В том числе, деревья краснокнижные, которые сейчас согласно планам выполняемых работ, не должны затрагиваться», – рассказал Аралин.

После общения с контролирующими структурами руководитель вырубки всё-таки представился. По словам Дмитрия Самсонова, вместо рощи из многолетних деревьев появится одноэтажное кафе высотой в пять метров. Строение будет состоять из нескольких квадратов площадью 10х10, разместить его планируют на свободном от деревьев участке.

Парк «Каменный цветок», который пытаются превратить в точку общепита, находится в собственности города. 800 квадратных метров зелёного общественного пространства в частные руки предпринимателя Ликомидова в 2009 году передали депутаты украинского Городского совета Севастополя – под строительство кафе-кулинарии. Интересно, что в Кадастровой карте России участок отмечен, как ранее учтённый, однако в украинском кадастре его нет. Также НТС выяснили, что в картотеке дел Арбитражного городского суда есть иск Департамента по имущественным и земельным отношениям к индивидуальному предпринимателю Ликомидову, который задолжал арендную плату за кусок парка за несколько лет.

Напомним, в Севастополе под благовидным предлогом строительства «детского кафе» на улице Суворова когда-то построили коммерческую недвижимость, а под видом реконструкции продуктового магазина выстроили шестнадцатиэтажку.

Источник: сайт