Представитель президента Украины при правительстве Андрей Герус заявил, что украинские бизнесмены могут создавать частные компании для закупки российского газа и его дальнейшей перепродажи на внутреннем рынке, сообщает RT.

На Украине предложили новый способ закупки российского газа

Фото: Reuters

Таким образом Герус прокомментировал итоги второго за несколько месяцев визита в Россию политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, которые на полях Петербургского международного экономического форума провели переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, пишет RT. Главным итогом этой встречи стало подтверждение готовности российской компании к возобновлению прямых поставок газа на Украину. Причём Миллер отметил, что цена в этом случае будет на 25% ниже той, по которой Киев сейчас получает голубое топливо реверсом из Европы.

По словам Геруса, на сегодняшний день на Украине работает порядка 800 трейдеров, и несколько десятков из них «активно импортируют газ». Поэтому, если Медведчук и Бойко достигнут каких-либо договорённостей о цене на газ, им стоит документально их зафиксировать, после чего начать поставки голубого топлива на Украину, заявил представитель Владимира Зеленского.

«Газом могут торговать частные компании. Поэтому они могут организовать компанию, купить этот газ у «Газпрома», протранспортировать его на Украину и продать конечным потребителям… Им для этого не нужны ни власть, ни новый президент, ни старый президент. Им надо купить его, привезти на Украину и продать. И мы будем все аплодировать и говорить: «Спасибо, у вас самый дешёвый газ», — изложил своё видение ситуации Герус.

Напомним, что украинская сторона прекратила прямые закупки газа у России в ноябре 2015 года, запустив практику так называемых реверсных поставок из Европы. Хотя фактически Киев закупает тот же российский газ, поступающий в европейские страны, в том числе через территорию самой Украины. Однако ситуация накаляется в связи с тем, что 31 декабря 2019 года истекает действующий транзитный контракт, а переговоры о заключении нового соглашения пока отложены до окончания июльских выборов в Верховную раду.

Источник: сайт