Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Полтора месяца назад я переехала из Севастополя в Санкт-Петербург. Все это время наполнялись мои заметки в телефоне – отличия жизни в большом и маленьком городах постоянно бросаются в глаза. И не всегда эти отличия в пользу культурной столицы.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

До своего переезда я была в Питере всего два раза и то – недолго. В совокупности накопилось чуть меньше двух недель знакомства с городом. Свои немного «детские» впечатления после первого визита я описала здесь. Тогда я писала, что Питер во многом похож на Севастополь. Процитирую себя: «частично экстерьером, но больше некой внутренней духовностью, историей. Но если в Питере эту духовность превращают во вполне материальное достояние, которое притягивает туристов со всего мира, то в Севастополе все историческое, чем мы так гордимся, постепенно разрушается, потому что никому это не надо».

Сейчас я уже не так категорична: много хорошего происходит в Севастополе. Но все же отличий остается масса. Приведу основные наблюдения, накопившиеся за полтора месяца.

Одно из первых наблюдений – здесь нет пристроек.

Причем, это не только питерское, но и московское явление. Редко какая квартира на первом этаже в Севастополе, да и в целом на полуострове, не разрослась «квадратами» на придомовую территорию. В двух столицах этого нет даже в спальных районах. Я довольно много хожу пешком, изучаю город, а также район, где мы сняли квартиру, и смогла найти одну пристройку в соседнем доме. Больше пристроек мне не встречалось.

Конечно, я могу ошибаться, и это не повсеместное питерское явление. Но в Севастополе долго ходить в поисках пристроек не пришлось бы – в этом сомнений у меня нет. Многие возводят их без каких либо документов. Вспомним историю войны бабушки-ветерана с предприимчивыми соседями.

Далее – и в Питере, и в Москве действуют и реально работают правила установки кондиционеров.

Здесь не встретишь фасада, утыканного грязными металлическими коробками, потому что кондиционер не может выходить на внешних сторонах зданий.

Кроме того, вы не сможете поставить его самостоятельно без разрешения комитета по градостроительству и архитектуре. Рабочие просто откажутся это делать. Для домов в историческом центре – еще больше ограничений. Если на здании есть декоративные элементы или оно входит в перечень объектов культурного наследия, то установка кондиционера усложняется еще сильнее – вам просто не дадут воткнуть его, куда захочется.

Не знаю, существуют ли в Севастополе такие правила, но кондиционеры на парадных фасадах, расположенных «лицом» к дорогам, висят спокойно и в избытке. Вот, например, известный «дом с кариатидами» на Ленина.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Следующее – в Питере довольно странные бомжи. Нет, это не бородатые мужчины с книгами и философскими культурными рассуждениями. Они просто другие… Какие-то позитивные.

Многие бомжи – на самокатах, которые есть практически у каждого жителя культурной столицы. А многие еще и с гитаркой.

Один такой подкатил ко мне на самокате возле станции метро «Площадь Восстания». Сказал, что он – Сергей, весело попросил сигарету и предложил сыграть «что-то из ЧиЖа». После вежливого отказа рассказал, что многие не хотят слушать его пение, как и я, а вот на Невском по ночам публика веселее. Там и пивом угостят, и футболку «Hard Rock Cafe» подарят. Ночует Сергей по парадным, говорит, что раздобыл связку домофонных ключей и периодически устраивает лежбище под крышами, где не закрыты последние этажи. Там нет квартир, и иногда в теплую погоду можно посидеть на самой крыше. Романтика.

Темнеет здесь действительно поздно. Я переехала в начале апреля и к середине мая, похоже, началась репетиция белых ночей. В полдесятого вечера здесь светло как в 18:00. Окончательно ночь наступает примерно к 23 часам, но небо все равно светлое всю ночь. Друзья говорят, что его освещают огни города. Перестроиться трудно, поэтому пока что продолжаю ложиться спать ближе к трем часам ночи.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

На фото – девять вечера

Еще одно немного удивительное для меня явление – отсутствие уличных животных.

Здесь нет бродячих собак и практически нет бездомных котов.

В районе, где я живу, есть один уличный кот, которого все знают – у него нет половины хвоста, спутать с другим котом невозможно. За полтора месяца я не увидела ни одной бездомной собаки.

При этом собачников – масса. Как и велосипедистов. Многие совмещают прогулку с животным и катание на веле.

Велосипедная культура здесь вообще особая. Кажется, что вел есть у каждого. Это же касается и самокатов.

Развита и соответствующая инфраструктура. Велодорожки повсюду, знаки, даже специальные светофоры.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Все, что можно было упростить и облегчить – упростили и облегчили.

У каждой булочной, шавермяшной, у каждого кафе, ресторана или продавца авторских бубликов есть свое приложение, разработанное как для Android, так и для iOS.

Есть доставка вообще всего – товаров из супермаркета, эклеров из любимой булочной, одежды из химчистки, мебели, стройматериалов, кулинарии. Здесь делают все, чтобы ты мог быстро и с комфортом потратить свои деньги.

Потому что у каждого заведения есть свой конкурент, и не один, не десяток, а сотни. Отсюда сервис, акции, скидки и промокоды. А во время похода по моллу получишь и бесплатный мейкап, и образец мыла ручной работы, и чашку кедрового чая.

Тут есть даже экскурсии по новостройкам для желающих присмотреться к квартирам. Тебя просто сажают в машину и возят по объектам.

Банальность, но все же отмечу: супермаркетов и их сетей здесь немеряно. Это не только «Дикси» и «Пятерочка» с «Перекрестком». Причем сложно, наверное, найти спальный, даже очень удаленный от центра район, где рядом с домом не было бы хоть одного супермаркета. Там, где мы арендовали квартиру (30 минут на автобусе от центральной части города), я насчитала шесть крупных супермаркетов, одно отделение «Сбербанка» в соседнем доме, отделение Почты России. Все это на расстоянии двух-трех минут ходьбы от выхода из парадной (до сих пор порываюсь сказать «подъезд»).

Еще здесь реально работают дисконтные карты.

Можно копить деньги и расплачиваться ими потом, можно копить скидку. В некоторых ТЦ карта открывает возможность покупать по сильно сниженной цене – в моем случае чек в полторы тысячи был снижен на 350 рублей. Мелочь, а приятно. Или не мелочь?

Расстояния здесь другие. Пять минут ходьбы, которые я прикидываю по карте от точки А к точке Б, почти всегда превращаются в 25-30 минут, и тут это называется “рядом”. Ещё ассимилируюсь.

Цены на аренду жилья отличаются от севастопольских, но не разительно.

Однушка с обычным, но не «бабушкиным» ремонтом в хорошем районе с хорошей транспортной развязкой обошлась нам в 18,5 тысяч рублей без к/у.

До центра, как я уже писала, примерно 30 минут езды без пересадок, до работы на Петроградке – 40 минут, опять же без пересадок. Правда иногда выходит дольше из-за пробок. До метро около 7 минут на маршрутке. Друзья снимают однушку на Комендантском проспекте за 20,5. В целом цены на однокомнатные стартуют от 20 тысяч и выше. Чем дальше к конечным станциям веток, тем дешевле. Можно снять за 13-15 где-нибудь в Девяткино или в Озерках.

Проезд обходится недешево – 40 рублей маршрутка, 36 рублей метро. За день примерно 200-300 рублей на проезд тратятся влет.

Овощи. Найти вкусные, непластиковые овощи очень сложно – повсюду продаются огурцы со вкусом огурцов, а не воды и помидоры со вкусом помидор, а не со вкусом… да тех же водянистых огурцов.

Шанс найти вкусные овощи есть лишь на рынках и в фермерских магазинах. Рынки, как правило, расположены в двух пересадках и куче ходьбы от дома.

А вот с фермерскими магазинами проще. Видимо не я одна изголодались по вкусным, и желательно, крымским овощам, так как соответствующие лавочки здесь разрастаются как грибы. Особенно много их в бетонном центре. Стоят такие овощи здесь примерно как в Крыму, но этим наблюдением никого не удивишь. Про цену на клубнику говорить не буду, уже за меня сто раз все сказали.

Здесь есть каршеринг – моментальная аренда авто в нужном районе. До Крыма это новое веяние еще вроде не дошло.

К слову о центре культурной столицы – утомить может даже питерская архитектура. Проблема в том, что центральные улицы напрочь лишены зелени.

Когда мы приехали только смотреть квартиру, которую через пару дней уже арендовали, мы сразу поняли, что «надо брать». Потому что вокруг пахло свежескошенной травой, а из окна развернулся вид на миниатюрную березовую рощу. Кстати, еще одно наблюдение – в Питере просто огромное количество берез.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Дорожка за домом

С районом нам вообще повезло – рядом с домом есть три парка. А в двух станциях метро от нас – еще и целый лесопарк.

На днях приобщились чисто к питерскому отдыху. Здесь люди не стремятся на выходных куда-то на природу, потому что это долго и дорого. Шашлыки жарят чуть ли во дворах.

Если в Севастополе мы часто субботу, воскресенье тратили на поездку в Ласпи, Батилиман, Байдары, Эски, Чуфут, Караби, то тут на уикенд люди просто едут в парк покататься на веле, побросать бумеранг, поиграть с собакой и пожарить шашлыки.

Причем многие оставляют в парках мангалы, поэтому их не обязательно покупать и везти с собой. Так как парк у нас рядом с домом, мы решили, что будем заходить почаще и купили маленький мангал за 300 рублей. Теперь выходить на шашлык можно хоть в будний вечер после работы, что довольно необычно по ощущениям.

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

Из Севастополя в Питер: заметки переехавшей

В парках, к слову, несмотря на большое количество отдыхающих, всегда довольно чисто – убирают тут регулярно. Веры в немусорящее человечество у меня нет, поэтому списываю на хорошо работающие коммунальные службы. Парковые пространства не облагорожены урбанистикой. Только сады, но и там кроме дорожек, урн и фонарей ничего нет. Никаких пластиковых камней.

Странное явление для меня – обилие цветочных магазинов. Они тут на каждом шагу, иногда по 2-3 магазина в одном доме. Причем в Москве – то же самое.

Еще одно отличие от Севастополя, известного своим протестным характером и обилием пикетов и митингов. Здесь на митингах людей вяжут и пакуют штабелями.

После Питера севастопольские митинги кажутся кукольными, игрушечными. Там товарищ полицейский подойдет, попросит показать документы и уйдет, в некоторых случаях составит протокол об административном правонарушении. Здесь с этим жестче.

Туризм в Питере дорогой – на соответствующих объектах, локациях деньги дерутся немалые.

Например, полторы минуты проезда на катере от Шлиссельбурга до крепости Орешек и обратно стоит 300 рублей с человека.

Еще 200 надо будет заплатить по прибытию – чтобы зайти на территорию крепости. В катер пускают по 42 человека, он ходит каждые полчаса в течение рабочего дня. Нехитрым подсчетом получаем около 100 тысяч рублей только с катера за один рабочий день. Катер на Валаам из Сортавалы в Карелии стоит 2400 с человека. Но там за эти деньги ты получаешь еще и получасвое путешествие с великолепными видами.

Говорят, что Moscow never sleeps. К Питеру это тоже относится. Ночная жизнь тут не останавливается, улицы полны молодежи.

Обилие миллениалов. Столько молодежи, сколько ее в Санкт-Петербурге, я не видела даже в Москве. Севастополь на этом фоне выглядит городом пионеров и пенсионеров.

Последнее (на сегодняшний день), что я могу отметить – в большом городе бывает довольно одиноко, несмотря на огромное количество людей и мероприятий. И, конечно, я очень скучаю по уютному Севастополю, по его запаху цветущих деревьев, узким дорогам и знакомым местам.

Источник: сайт

Оцените статью