Проклятье современного общества или синдром эмоционального выгорания

Проклятье современного общества или синдром эмоционального выгоранияБеды сумасшедшего ритма жизни.

Адаптация к изменениям является неотъемлемой частью жизни. XXI век побил все рекорды по быстроте, заставляя людей, невольно ставится жертвами настигнувших обстоятельств. Жизнь не стоит на месте, она перестала быть предсказуемой.

Статистика показывает, современный человек постоянно пребывает в состоянии перманентного стресса, вследствие глубоких перемен. На это влияют:

  • Информационная атака. Человечество ей подвергается ежедневно: телевидение, мобильные телефоны, интернет, реклама, печатные издания. Подобное стимулирование, заставляющее регулярно делать выбор, сводит на нет силу воли.

  • Минимальная защищенность. Непредсказуемость жизни, за полсотни лет, в корне изменила такие понятия как: семья, труд, секс, независимость, религия, любовь к родине.

  • Утерянный смысл жизни. Подобного раньше не наблюдалось. Люди всегда знали, для чего они живут, что являются их источником вдохновения.

Считалось, праведная жизнь открывает дороги в рай. Поэтому большинство людей стремились жить по Божьим законам. Со временем, смысл понятия праведная жизнь, исказился. Человек и рад бы быть праведным, только он не знает, что это.

Такая жизнь, формировала определенные реакции в нашем организме, не одно тысячелетие. Молодым проще, но с годами, все становится хуже. Тогда и появляется в жизни человека синдром эмоционального выгорания.

Исчезновение энергии.
Известная схема, дом – работа – дом, является замечательным примером эмоционального выгорания человека. Слив энергии на рабочие моменты, а позже на домашние дела, вызывает значительный диссонанс. Отсутствие прогресса в повседневных делах, монотонность, вызывает то самое, губительное выгорание.

Стресс уничтожает здоровье.

Тогда на защиту приходит импульсивность, дабы напомнить человеку о существовании радости. Стресс влияет на уровень доходов, ибо рабочий процесс ухудшается из-за недостатка амбиций. Отношения с социумом портятся. В подобном состоянии, человек концентрируется на проблемах, мешающих ему расслабиться, тем самым усугубляя свое положение. Пораженное стрессом сознание, имеет контроль над всем происходящим. Это парадоксально, но чем больше человек пытается расслабиться, тем сильнее действует обратный эффект. Сознание в прямом смысле контролирует все непроизвольные процессы, нанося вред человеку. Банальный пример: прогуливаясь в парке, человек же не задумывается над тем, как происходит перестановка его ног.

Предотвращение выгорания.

Первым делом, что советуют психологи, нужно взглянуть на жизнь под другим углом, придать ей новый смысл, выйдя из замкнутого круга монотонной жизни. Как известно, признание проблемы, первый шаг на пути к ее решению.

Также, могут помочь следующие советы:

  • Научиться расслабляться. Для этого подойдут разнообразные техники, среди которых дыхательные упражнения, медитации и йога.

  • Не поддаваться негативным эмоциям. В состоянии стресса, велик соблазн бросить все и пойти в ближайший бар, заглушить душевные раны или накричать на первого встречного, за то, что он неправильно припарковал велосипед. В такие моменты нужно пытаться сдерживать себя, отдавая предпочтение здравому смыслу.

  • Домашний питомец. Лучший антидепрессант в мире.

  • Физические нагрузки. Напряжение снимается походом в тренажерный зал, либо прогулкой.

  • Действие. Всегда все можно изменить. Работу сменить на другую, которая по душе, от ненужного общения отказаться. Лучше составить план и постепенно выполнять его.

Эмоциональное выгорание, не приговор. Заметив первые признаки, стоит начать жить иначе.

Оцените статью