Состояние ухудшается: что происходит с экологией на севере Крыма

Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные о загрязнении воздуха в Армянске, Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Ялте.

В Красноперекопске на прошлой неделе концентрация хлористого водорода превысила норму в 4,4 раза, а в Армянске фтористого водорода обнаружили в воздухе в 1,8 раза больше, чем должно быть.

В августе и сентябре 2018 года на заводе “Крымский титан” в Армянске предположительно произошел химический выброс из кислотонакопителя, концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в 5 раз. Кроме того, уже несколько месяцев из кранов жителей Армянска течет ржавая вода. В городе тогда объявили чрезвычайную ситуацию.

Начальник управления Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Татьяна Пилипенко утверждает, что в превышении предельно допустимых концентраций на севере Крыма нет ничего необычного.

Активистка из Армянска Екатерина Пивовар уже не верит официальным данным о загрязнении.

“Я вижу, что состояние мое и детей с потеплением начинает ухудшаться, то есть в городе тепло – всем плохо, особенно утром, похолодало – хорошо. Я больше смотрю на ощущения. А слово “выбросы” не вспоминают здесь нигде, тишина, никто ни о чем не говорит, стараются показать, что все забыли, хотя я больше чем уверена, что летом о выбросах вспомним мы все. Воды нет, ничего не ликвидировали, что обещали”, – утверждает женщина.

Напомним, 4 сентября жители Армянска стали массово выезжать из города после появление неприятного запаха. Власти заявили, что сделали все, чтобы обеззаразить город, но 14 сентября появились сообщения о новом выбросе. 9 октября ситуация повторилась.

Источник