Этим летом Пентагон планирует испытать две ракеты, которые на протяжении 30 лет были запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом сообщает издание Associated Press со ссылкой на источники в Минобороны США.

США испытают запрещенные ДРСМД ракеты

При этом испытания могут начаться еще до того, как договор прекратит свое действие в августе, о возможности чего заявили США и Россия, отмечает Associated Press, передает Interfax.

Источники на условиях анонимности сообщили, что одна из низколетящих крылатых ракет имеет предполагаемую дальность полета в 1 тыс. км. Вторая является баллистической ракетой, способной преодолеть расстояние от 3 до 4 тыс. км. Испытания, предварительно, намечены на август.

В ходе испытаний ракеты не будут нести ядерные заряды, предупредили источники.

Представители Пентагона заявили, что США еще не консультировались со своими союзниками в Европе и Азии по вопросу о развертывании новых ракет на их территории. В настоящее время НАТО изучает последствия прекращения действия ДРСМД и изучает возможные ответные меры.

Один из источников отметил, что баллистическая ракета средней дальности может быть развернута на Гуаме, чтобы представлять потенциальную угрозу для Китая и России, сообщает агентство.

Источник: сайт