Нынешняя ситуация может положительно отразиться на российской экономике. Зависимость от нефти снизится, а российские товары станут более конкурентоспособными в мире. Так считают некоторые зарубежные эксперты. Во-первых, у России пока еще достаточно резервов, чтобы покрывать возникший дефицит бюджета. Во-вторых, плавающий курс рубля снижает негативные последствия от дешевой нефти.
– Россия демонстрирует удивительную стойкость к кризису. Несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос, – считает аналитик швейцарского банка Barins Маттиас Зиллер (в интервью местной газете Finanz und Wirtschaft).
С ним согласен и обозреватель авторитетного журнала Forbes Тим Уорстол. По его словам, дешевый рубль дает возможность развиваться местным компаниям.
– Возможно, это кажется немного странным – радоваться падению ценности валюты, – считает эксперт. – В конце концов из-за этого жители страны становятся беднее. Но ослабление валюты делает импорт более дорогостоящим. И внутреннее производство становится более выгодным.
Процесс уже пошел. Зависимость бюджета от нефтяных доходов немного снизилась плюс благодаря введенным санкциям активно развивается сельское хозяйство.
– Успешно делается акцент на импортозамещение, – добавляет Маттиас Зиллер. – Производство автомобилей уже значительно русифицировано, есть потенциал для производства продуктов питания.
Кроме того, если взять такой показатель как разницу между доходами от экспорта и расходами на ввоз импортных товаров, то она до сих пор положительная. То есть внешняя торговля по-прежнему работает в плюс. Даже несмотря на то, что за последние полтора года нефть упала в цене почти в четыре раза.