На днях одна благородная дама с тревогою сообщила мне, что в элитных магазинах Москвы пропала икра кабачковая, которой питаются аристократы для удержанья тела в пристойных рамках. Продавщицы сказали даме, что причина тому санкции на турецкий продукт.
Эту историю я пересказал заместителю руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Николаю Филиппенко. Данное ведомство обязано проследить, чтобы ни один турецкий мандарин, луковица иль яблоко не проникли на российский прилавок через порты Кубани.
– Неправда по кабачкам! ответил Николай Николаевич, – кабачки и баклажаны из Турции под санкции не попали.
Он выложил черный список из 18 запретных турецких продуктов, где действительно кабачки не числятся. Но вписаны: цитрусовые, груши, яблоки, виноград и много еще чего, включая гвоздики, соль, жевательную резинку, морскую воду .
– Как много продуктов нам поставляла Турция? спросил я.
– В прошлом 2015 году в порты Краснодарского края из Турецкой республики доставили свыше 1 миллиона 453 тысяч тонн продуктов.
– Ну ничего себе! И это только через Кубань завезли?!
– Да. А в этом году мы приняли пока что всего 10 тысяч тонн.
– И что же сейчас у вас портовые грузчики без работы сидят?
– Работы у них хватает. Помимо Турции к нам поступают продукты из 50 стран: Израиля, Ирана, Египта, и т.д. Только Египет увеличил поставки цитрусовых, например, на 25 процентов.
– Простите, но ведь терзают смутные сомнения: откуда же у Египта вдруг открылись такие возможности, чтобы сразу аж на четверть увеличить поставки цитрусовых? Не могли же они за несколько месяцев все это дополнительно вырастить. Я так подозреваю, что египтяне берут тот же турецкий продукт и под видом своего к нам привозят.
– Мы готовы к этим ситуациям. Проводим инструктажи с нашими работниками, чтобы они при разгрузке тщательно смотрели маркировку на таре. На каждом ящике указан производитель. К тому же в Турции определенные сорта мандарин, например, Сатсума, которые не идут из других стран. Их можно зрительно определить. Хотя многие другие фрукты и овощи схожи, но четкая проверка документации позволяет все это выявлять.
НИКТО ОТ САНКЦИЙ НЕ ПОСТРАДАЛ
– Известно, для нечистых на руку поставщиков подделать маркировку, документацию и заморочить головы контролерам совсем несложно.
– Это так. Но и наши специалисты далеко не простаки. Помимо нас еще и таможня все это отслеживает.
– Но вернемся к Египту. Откуда у этой страны появилась возможность увеличить поставки нам на целых 25 процентов?
– Они увеличили на столько объем в 2015 году еще до санкций против Турции, когда мы закрыли рынок Европе испанским, греческим цитрусовым. Вот тогда и включился Египет. Я прогнозирую, что сейчас они еще увеличат поставки.
– Но я не понимаю, египтяне, что, в 2015 году дополнительно посадили сотни тысяч цитрусовых кустов и за месяцы мандарины вырастили?
– Дело в том, что они же ранее не все 100 процентов продукции отправляли к нам. Они часть продавали в другие страны.
– Ага, ну теперь до меня доходит: раньше Испания везла апельсины к нам, а Египет вез, например, в Данию. Мы отказались от испанских апельсинов, и тогда поставщики поменяли покупателей: испанцы повезли апельсины в Данию, а египтяне к нам. И никто ничего в результате санкций не потерял.
|
– Да, вполне возможна такая логистика. Но это все ж таки не наш основной вопрос. Наша задача проверка санитарного состояния продукта. Если по цитрусовым, то мы должны отследить, чтобы не прибыла с фруктами средиземноморская плодовая муха, которая является вредителем для 200 видов растений.
– Интересно! А что по суше эта муха из Турции до Кубани не доберется? Тут же недалеко.
– Нет. Ее очаги на побережье Средиземного моря. Она теплолюбива и своим ходом не может на север двинуться. Но если ее завезут с фруктами, то она у нас летом хорошо приживется и много чего погубит. Были такие факты.
– Скажите, с момента введения санкций на турецкий продукт уже были попытки его провоза?
– На нашем направлении пока нет. На других не знаю. Возможен завоз по суше через Азербайджан, например.
– Меня удивило, что только Кубань всероссийская наша житница получила в прошлом году из Турции около 190 тысяч тонн томатов, более 30 тысяч тонн лука и чеснока, 13 тысяч тонн огурцов и т.д. Выходит, что даже Кубань не в силах обеспечить саму себя луком и томатами?
– Дело в том, что турецкий продукт расходится по сетевым магазинам всей страны. Эти магниты, пятерочки и т.д. представлены и на Кубани. Отсюда такая статистика. Им выгоднее, наверно, закупать турецкое оптом и развозить по точкам, чем работать с региональными производителями.
НЕ НУЖЕН НАМ ОВОЩ ТУРЕЦКИЙ
С цитрусовыми понятно, но почему кабачки, например, мы везем из Турции, да из прочих стран, тратя на них валюту? У меня вот в деревне вятской ежегодно на огороде кабачков пропадает куча, как и у моих соседей. Это растение, кто не знает, не требует никаких уходов даже на северах. В землю воткни зерно, пару раз полей, и с одного куста соберешь килограмм 15. Любой селянин, не напрягаясь, запросто тонну вырастит. А это, я в интернете глянул 39 000 рублей по опту. Нет, что-то не так у нас с импортозамещением!
Заменить турецкие огурцы на египетские много ума не надо. Поставщики и без нас сообразят как это хитро сделать. А вот турецкое заменить на русское, тут разум нужен. Хотел я потолковать о том с руководством кубанского Минсельхоза, но не пошли они на контакт чего-то? Рассказал их пресс-секретарю Екатерине Мельник такую историю. Недавно познакомился я с одним ярославским фермером. Тот пожаловался, что не дают возможностей. Сейчас, говорит, развернуться бы вот под эти санкции. Земель пустующих под Ярославлем множество. Только все эти земли достались пайщикам, когда колхозы у нас делили. А пайщики уж давно разъехались кто куда, не сыщешь. Потому и пустуют в России земли, а картошку привозим из-за границы.
У нас, отвечала Екатерина, на Кубани такого нет. Все земли, она заверила, хозяев своих имеют. Недавно приехали на Кубань вьетнамцы, просили 140 га под скотоводческие дела. Пришлось отказать вьетнамцам, поскольку нет пяди лишней.
Верю Екатерине, что на Кубани земля вся в деле. Но сколько ее по стране пустует от запада до востока! Вот бы ее бесхозную предложить трудящимся. Правда русский мужик сегодня шибко интеллигентным стал, не хочет в земле возиться. И потому бы я запустил вьетнамцев, корейцев, японцев, тайцев. Пущай выращивают, дабы не тратить нам миллиарды долларов на покупку тех миллионов тонн кабачков, картофеля и прочего там продукта.