Подрядчики на сухом пайке: правительство Севастополя запретило авансы на госконтракты

Подрядчики на сухом пайке: правительство Севастополя запретило авансы на госконтракты

В последние дни 2015 года правительство Севастополя приняло документ, который, возможно, повлияет на реализацию значимых проектов в городе. Речь идёт о постановлении № 1357 Об особенностях осуществления авансовых платежей при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг, подлежащих оплате за счёт средств бюджета города Севастополя в 2016 году.

Документ в одну страницу запрещает государственным заказчикам, получающим бюджетные деньги, выдавать подрядчикам работ и поставщикам товаров и услуг авансы. Исключение составляют только договоры, заключённые с государственным автономным учреждением Государственная экспертиза города Севастополя и федеральным государственным унитарным предприятием Почта Крыма.
Директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп рассказал ForPost, что такое же постановление принималось и на 2015 год, но тогда исключительной была только Почта Крыма, так как предприятие является естественным монополистом. По словам Штопа, сейчас Государственную экспертизу города Севастополя решили включить в исключительный список для ускорения реализации федеральных целевых программ.
В основном это было для Почты Крыма она работает обязательно с авансом. Мы им продлили, в 2015 году по Почте тоже было, только по Почте. Теперь и Государственную экспертизу города Севастополя добавили. Для того, чтобы нам быстрее делать объекты ФЦП, пояснил директор департамента финансов Севастополя.
Он обратил внимание на то, что запрет на работу по авансовым платежам в отдельных случаях может быть снят.
Все остальные (смогут работать по авансовой системе. Ред.) по отдельным постановлениям губернатора. Если губернатор примет решение, а члены правительства поддержат, тогда можно будет. А вообще без авансов, однозначно, подчеркнул Штоп.
Принимая нынешнее постановление № 1357, правительство Севастополя, по данным Владимира Штопа, ожидает, что на торги будут выходить серьёзные предприятия, а ненадёжные отсеются.
Мы таким образом хотим избавиться от недобросовестных подрядчиков, продолжил чиновник. Я имею большой опыт по другим регионам. Для того, чтобы не пришло общество с ограниченной ответственностью, у которого уставной капитал составляет десять тысяч рублей. Как раз для этого мы и сделали для того, чтобы пришли серьёзные подрядчики с техникой, с базой и просто сильные предприятия.
Руководитель финансового департамента уверен, что введение запрета на авансы не повлечёт негативных последствий для города. По его мнению, и в Севастополе в частности, и в России в целом есть много серьёзных подрядчиков.
Запрет на авансовые платежи спасение от недобросовестных подрядчиков
Председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач подтвердила, что постановление об особенностях осуществления авансовых платежей, изданное в конце 2015 года, не является чем-то новым. Оно повторяет действующее с августа 2015 года постановление № 780, за исключением пункта об особенном статусе Почты Крыма и Государственной экспертизы города Севастополя. По данным Лобач, жалоб от предпринимателей на постановление № 780 за полгода его действия не поступило: по крайней мере, в Законодательное собрание на данное постановление никто не жаловался.
Глава постоянного комитета по экономике считает, что отмена авансов будет иметь для города только позитивные последствия: к примеру, позволит избежать заключения договоров с недобросовестными подрядчиками.
Это ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств. Мы все с вами помним, как в 2014 году всякие фирмы получили предоплату за ремонт дорог, и мы до сих пор видим то, что из этого вышло, подчеркнула Татьяна Лобач.
Эксперт: Деньги всегда стоят денег, особенно в условиях кризиса
Вице-президент Крымского ИТкластера Сергей Королёв, имеющий опыт работы с государственными закупками, сказал, что запрет на выплату авансов подрядчикам на конкуренцию в этой сфере особо повлиять не должен.
На самом деле, на конкурентную среду это никак не влияет. Это влияет только на кэш флоу (денежный поток. Ред.) конкретного проекта. То есть исполнители госконтактов должны будут проинвестировать деньги до того, как они всё сделают. Если контракт большой, либо всё бремя ляжет на предпринимателя, либо он перекредитуется и эти деньги будут заложены в стоимость контракта, пояснил Королёв.
Он отметил, что особого смысла в запрете на авансы не видит: Я не знаю, для кого здесь есть какой-то особый плюс, зачем это сделано. Но, насколько я знаю, федеральному закону это не противоречит.
Вице-президент Крымского ИТкластера напомнил, что максимальный размер авансовых платежей не может превышать тридцати процентов стоимости государственного контракта. И заверил, что, как правило, на выполнение контракта аванса не хватает, поэтому в любом случае подрядчик первоначально вкладывает свои средства.
К примеру, правительство Севастополя решило в какой-то своей структуре что-то переделать, допустим, сделать ремонт в зале заседаний на это выделены деньги. Что происходит, если разрешён авансовый платёж? Предприниматель выиграл конкурс и получил тридцать процентов. Всё равно ему этих тридцати процентов мало, чтобы начать исполнять контракт, всё равно он будет вкладывать свои деньги в исполнение контракта. То есть либо он берёт свои деньги, либо берёт деньги у банка на более или менее льготных условиях. Но сейчас банки не работают на льготных условиях. Если это безавансовая схема, то бизнесмен полностью вкладывается в проект, выполняет его, сдаёт, а потом ещё долго ждёт, пока с ним расплатятся, привёл пример Сергей Королёв.
Учитывая это, на конкуренцию принятое севастопольским правительством постановление не влияет, уверен Королёв. Но признаёт, что при отсутствии аванса в итоге происходит удорожание контракта: Потому что предпринимателю для того, чтобы начать работать, нужно будет проинвестировать в этот контакт. А деньги всегда стоят денег, особенно в условиях кризиса. Если ты откуда-то взял деньги, потом нужно будет заплатить проценты. А если ты свои деньги взял, значит, ты не можешь что-то купить или в другой проект вложить. По сути, отсутствие авансового платежа немного удорожает контракт. Но зачем это сделано, я не понимаю и особого смысла в этом не вижу. Можно было и так жить.
Сергей Королёв не разделил надежд директора департамента финансов Севастополя и председателя комитета по экономике Заксобрания на то, что введение запрета на авансы существенно повлияет на качество подрядчиков: Это повлияет, но косвенно. Будут приходить не честные и хорошие подрядчики, а, скорее всего, те, у кого есть сейчас излишняя денежная масса.
Кому постановление, а кому авансы
Отметим, что не только 2014 год запомнился севастопольцам качеством дорог и других объектов инфраструктуры и благоустройства, как справедливо сказала Татьяна Лобач. Не меньше впечатлила вторая половина 2015 года, когда уже действовало первое постановление о запрете авансов. Взять хотя бы конкурс по отбору организации, которая займётся проектно-изыскательскими работами для строительства многофункционального корпуса онкологического диспансера и корпуса городской больницы № 1; этот конкурс вызывает серьёзные опасения у члена Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольги Тимофеевой.
По словам сенатора, фирма, выигравшая конкурс, не имеет собственных спроектированных и введённых в эксплуатацию подобных объектов.
Очень интересны условия оплаты работы компании-проектировщика: сразу 50 процентов до заключения экспертизы компанияполучает за выполненные работы, порядка 28,5 миллиона рублей, а потом уже, если проект не получает одобрения, средства не возвращаются, пояснила Тимофеева.
По её мнению, при таких условиях контракта можно разработать некачественную проектно-сметную документацию и получить половину стоимости контракта. То есть после разработки проектно-сметной документации подрядчик получит 50 процентов от цены контракта без согласования проекта в органе, проводящем госэкспертизу.
Власта Пидпалая
Оцените статью