Казурин: В Севастополе подключены почти пятьсот дизель-генераторов, серьёзных поломок нет

Казурин: В Севастополе подключены почти пятьсот дизель-генераторов, серьёзных поломок нет

В последнее время всё больше и больше распространяется информация о том, что скоро все генераторы, обеспечивающие резервной электроэнергией Крым, сломаются, и жители полуострова вновь останутся в кромешной темноте. И вряд ли людей обрадует мысль о возвращении к графику получения электричества по два часа через шесть часов без света, как было в начале режима чрезвычайной ситуации.

Если брать общую картину, сегодня в Севастополе находится 474 дизель-генератора разной мощности, из них подключено 459 единиц. Ведётся подключение пятнадцати оставшихся. У нас МРСК прибыла из Москвы (энергетическая компания МРСК Центра. Ред.), и она нам помогает подключиться. Есть дизель-генераторы мощностью около мегаватта, их 22 восемнадцать рабочих, а четыре в ремонте (два из них подлежат капитальному ремонту, потому что есть неисправность, которую можно устранить только в заводских условиях; ещё два мы постараемся запустить с помощью МРСК), рассказал ForPost директор департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин.

Он отметил, что ремонт генераторов был затруднён тем, что до последнего времени в городе не было нужных специалистов. Сейчас же, по словам чиновника, прибыла помощь из Москвы: В основном поломки касаются электронных блоков. Специалистов таких у нас в городском хозяйстве нет. Мы пригласили специалистов из МРСК, которые с нашими представителями топливно-энергетического комплекса устраняют поломки.

Казурин не согласился с появляющимися в СМИ сведениями об участившихся поломках генераторов из-за плохого качества самих генераторов, или топлива, на котором они работают, или чрезмерных нагрузок на них, или неправильной эксплуатации.

Это (поломки четырёх мегаваттных генераторов. Ред.) связано с тем, что мы только забрали их с хранения. Только сейчас их поставили. Мы не смогли их подключить, они не запустились, пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя.

Олег Казурин уточнил, что ни один из генераторов, введённых в строй с начала режима чрезвычайной ситуации, серьёзно ещё не ломался. Конечно, были какие-то поломки, в том числе механические, которые мы сами своими силами устраняли и устраняем. Чиновник заметил, что иногда случаются перебои в работе генераторов из-за невозможности вовремя подвести топливо для них: По вечерам во дворах стоят машины, и нам трудно подъехать к дизель-генератору, чтобы слить это топливо.

При этом, напомнил Казурин, генераторы находятся на балансе управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, во всех организациях (детских садах, школах, объектах связи. Ред.), где устанавливаются генераторы, есть ответственные, прошедшие специальное обучение.

Сейчас, по данным Олега Казурина, обсуждается вопрос определения эксплуатирующей организацией 13-го ремонтного завода Министерства обороны России, чтобы он централизовано обслуживал все городские генераторы.

Пока что у нас с ними нет договорённости по ценовой политике. Учитывая то, что один дизель-генератор, который они делали для нашего объекта связи, стоил 800 тысяч рублей. Такая ценовая политика городу не подходит. Пока мы только ведём переговоры. Думаю, завтра-послезавтра (1213 января. Ред.) мы закончим переговоры. Если мы с ними не договоримся, будем привлекать какую-то другую организацию, имеющую все условия, все права, специалистов и так далее, подытожил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин.

Власта Пидпалая

Оцените статью