Как выбрать планшет

7vhBz3Y3EAq-tyPRwaMcdoXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KYВ отличие от смартфонов, ноутбуков, ридеров, плееров и других видов персональной электроники, планшеты являются достаточно молодой категорией IT-продуктов. Активное развитие данного сегмента началось всего пять лет назад, когда весной 2010 года Apple представила первый iPad на основе iOS, а осенью его основной конкурент Samsung продемонстрировал Galaxy Tab на базе Android. Планшеты на платформе Windows существовали и раньше, однако появление первых моделей на iOS и Android существенно ускорило развитие данного сегмента. Мы не зря уделяем столько времени описанию операционных систем, ведь наряду с размером экрана и аппаратной платформой, она является наиболее критичным параметром при выборе планшета. Все остальные характеристики планшета важны в меньшей степени, однако это вовсе не означает, что на них не надо обращать внимание.

Android, iOS или Windows?

При всей своей внешней схожести планшеты на основе Android, iOS и Windows представляют собой абсолютно разные с точки зрения удобства использования устройства. Именно поэтому от выбора операционной системы планшета зависит очень многое.

ный 10-дюймовый Android-планшет предлагается в белом и черном варианте исполнения и отличается сбалансированным набором характеристик и разумной стоимостью

Наиболее распространенными и популярными являются Android-планшеты. Их разработкой занимаются десятки компаний, включая Samsung, Lenovo, Asus, Acer, а также других менее известных производителей. Благодаря подобному разнообразию можно без труда найти Android-планшет практически любого дизайна, размера, уровня оснащенности и стоимости. К слову, именно отсюда проистекает основной недостаток данного класса устройств. Также стоит упомянуть, что малоизвестные производители обычно не утруждают себя своевременным обновлением операционной системы до актуальных версий.

 

К основным достоинствам таких планшетов можно отнести простоту и удобство использования. Даже если у вас нет Android-смартфона, разобраться в интерфейсе планшета на этой операционной системе не составит особого труда. Практически любой контент, включая фильмы, музыку, фото и книги можно загрузить в планшет, просто подключив его к компьютеру с помощью стандартного разъема micro-USB. Большинство моделей поддерживают увеличение размера хранилища данных с помощью карт памяти. Если есть желание, то можно не просто настроить интерфейс под собственные нужды, но и установить альтернативную программную оболочку. Количество доступных приложений и игр просто зашкаливает, вдобавок в комплект предустановленного ПО входит целый набор полезных программ от разработчика операционной системы компании Google: Gmail, Диск, Youtube, Карты, Фото и т.д.

Если вы не планируете тратить на планшет значительную сумму, подыскиваете определенный формат (любой, кроме 7,9 или 9,7 дюйма) и уже владеете Android-смартфоном, а значит хорошо знаете его интерфейс и набор приложений, то вам определенно стоит выбрать планшет на основе Android OS.

В отличие от Android-устройств, производством которых занимаются все, у кого возникает подобное желание, над созданием iOS-планшетов работает всего одна компания – Apple. При этом она совершенно не стремится к расширению модельного ряда и на данный момент выпускает всего две линейки: 9,7-дюймовый iPad Air и 7,9-дюймовый iPad mini. Для сравнения отметим, что только один из ее многочисленных конкурентов, компания Samsung, предлагает гораздо большее количество Android-моделей: Galaxy Tab, Galaxy Tab S, Galaxy Tab E, Galaxy Note, Galaxy TabPRO и другие, причем некоторые из них сразу в нескольких поколениях и типоразмерах.

Для желающих сэкономить Apple предлагает прошлогодние версии планшетов с дисконтом в $100, но даже с учетом такой скидки стоимость в Украине самого дешевого iPad будет довольно высока. Таким образом планшеты Apple iPad изначально попадают в категорию имиджевых устройств премиум-класса, в которых в первую очередь приходится платить за громкое имя, качественный алюминиевый корпус, но не всегда за самую продвинутую аппаратную начинку. К примеру, только последняя версия iPad Air 2 получила трехъядерный процессор Apple A8X и 2 ГБ оперативной памяти. Предыдущий вариант iPad Air и вовсе довольствовался двухъядерным Apple A7 и всего 1 ГБ ОЗУ, что просто смешно по меркам Android-моделей. Ни одна из версий планшетов Apple не оснащается слотом для карт памяти и «лишними» портами, а разнообразные переходники под фирменный разъем Lightning стоят весьма недешево. С другой стороны, планшеты Apple оснащаются отличными IPS-экранами с разрешением 2048×1536 точек, качественными камерами, сенсорами отпечатков пальцев, LTE-модулями и другими продвинутыми возможностями.

За счет того, что разработкой аппаратного и программного обеспечения занимается одна и та же компания, планшеты от Apple избавлены от фрагментации, затрудняющей жизнь владельцев Android-устройств. Купив iPad, вы можете быть абсолютно уверены, что будете регулярно получать обновления на протяжении как минимум нескольких лет. К примеру, последняя на сегодняшний день версия iOS 8 доступна для iPad 2, который был выпущен весной 2011 года. Интерфейс операционной системы iOS отличается очень приятным и продуманным дизайном, однако подготовленные пользователи могут жаловаться на недостаточное количество доступных настроек. Записать в память планшета Apple iPad свежую музыку и фильмы, просто подключив его к компьютеру, не получится – сначала придется установить фирменное приложение iTunes и разобраться с процессом синхронизации. Тут уже претензии могут возникнуть у начинающих пользователей.

Таким образом, приобретать Apple iPad стоит только в том случае, если вы точно знаете, чего хотите. В качестве основной причины для покупки можно назвать желание получить стильный и качественный планшет премиум-класса, который будет исполнять имиджевую роль. Также довольно часто планшеты iPad покупают владельцы смартфонов iPhone, ноутбуков MacBook и другой техники Apple, которые привыкли к экосистеме Apple. Если же вы не относите себя к двум вышеперечисленным категориям, то еще раз присмотритесь к Android-моделям – как минимум по соотношению цена/функциональность они выглядят более выигрышно.

Windows-планшеты заметно отличаются от Android- и iOS-моделей использованием полноценной, а не мобильной операционной системы. Обычно это Windows 8, которую можно обновить до более современной Windows 10. К достоинствам Windows 8/10 можно отнести хорошо знакомый даже неподготовленному пользователю интерфейс и набор программ. Благодаря этому владелец Windows-планшета сможет использовать тот же браузер, мессенджер, офисный пакет и другое программное обеспечение, что и на домашнем или офисном ноутбуке, или десктопе.

Зачастую Windows-планшеты комплектуются специальной док-станцией с клавиатурой и тачпадом, которая превращает устройство в полноценный ноутбук – именно поэтому такие модели принято называть трансформерами. Кроме органов управления подобная док-станция может также оснащаться дополнительными разъемами, встроенным жестким диском и даже вторым аккумулятором, который заметно продлит время автономной работы. Кстати, у Windows-планшетов в принципе очень неплохо обстоят дела с разъемами: помимо стандартного micro-USB они часто имеют полноразмерный USB-порт, видевыход micro-HDMI, а также кард-ридер для чтения карт памяти.

В качестве аппаратной платформы обычно используются x86-процессоры класса Intel Atom, 2-4 ГБ оперативной памяти и твердотельное хранилище данных на 32-128 ГБ. Предоставляемой таким набором компонентов производительности вполне достаточно для выполнения казуальных задач. Однако по сравнению с экономичными ARM-процессорами с мобильной операционной системой Android/iOS, Windows-планшеты отличаются заметно меньшим временем автономной работы.

В итоге, Windows-планшет можно порекомендовать в первую очередь тем, кто подыскивает компактное мобильное устройство с сенсорным экраном на хорошо знакомой полноценной ОС. Такая модель пригодится всем, кому часто приходится ездить в командировки или просто работать вне офиса. В принципе, Windows-планшеты можно использовать и для развлечений, но с данной ролью устройства на Android и iOS все же справляются лучше.

Выбираем диагональ экрана

Выбрав подходящую операционную систему, необходимо определиться с диагональю экрана планшета. Не стоит преуменьшать значение данного параметра, так как от него зависит не только, собственно, размер дисплея, но и массогабаритные показатели всего планшета, удобство и даже модель использования.

По большому счету, в сегменте планшетов существует всего два базовых формфактора – компактный 7-дюймовый и крупноформатный 10-дюймовый. Все остальные варианты можно считать промежуточными, так как по совокупности особенностей они без труда причисляются к базовым категориям. Отметим, что из-за нетипичного для Android-моделей соотношения сторон 4:3 планшеты Apple iPad обладают своеобразной диагональю в 7,9 и 9,7 дюймов.

Итак, 7-дюймовый «карманный» планшет весит порядка 300 грамм и без труда помещается не только в любую сумку или портфель, но даже в карман верхней одежды. Среднестатистический пользователь может легко удерживать его одной рукой, что наверняка пригодится любителям почитать или посмотреть фильм в переполненном общественном транспорте. Таким образом, 7-дюймовый планшет – это идеальный мобильный компаньон, который подойдет всем, кто хочет постоянно иметь под рукой сравнительно компактное устройство с достаточно крупным экраном. Отметим, что те же требования без труда удовлетворяются фаблетами – смартфонами с диагональю экрана от 5,5-дюймов и выше, так что при выборе планшета имеет смысл присмотреться и к таким гаджетам.

Крупный 10-дюймовый «диванный» планшет весит примерно в два раза больше, а по своим габаритам сравним с глянцевым журналом или листом офисной бумаги. Для транспортировки такого устройства подойдет далеко не каждая женская сумочка, а удерживать его одной рукой смогут лишь пользователи с длинными «музыкальными» пальцами. Именно поэтому удобнее всего пользоваться 10-дюймовым планшетом сидя в удобном домашнем кресле или за столиком в кафе – в общем, в любом месте, где его можно зафиксировать и не удерживать в руках на весу. Самым главным достоинством таких планшетов является крупный экран, который позволяет комфортно просматривать любую визуальную информацию.

Если при покупке планшета ребенку вы задумались о том, брать ли компактную и легкую 7-дюймовую модель или предпочесть более крупный и тяжелый 10-дюймовый вариант, экран которого позволит не так сильно напрягать зрение, то попробуйте присмотреться к промежуточным вариантам. Планшеты с диагональю 7,9 или 8,4 дюйма ненамного массивнее своих 7-дюймовых собратьев, но при этом могут предложить заметно более крупный и комфортный в использовании экран.

Аппаратная платформа

К выбору оптимальной аппаратной платформы планшета можно подходить двумя путями: потратить уйму времени и досконально разобраться во всех особенностях мобильных чипсетов, матриц и технологий, чтобы сделать сверхточный выбор или же действовать по принципу «чем больше, тем лучше». Мы предлагаем вам пойти по второму пути.

При прочих равных выбирайте процессор с большим количеством вычислительных ядер и более высокой рабочей частотой. Четырех- или восьмиядерный процессор без проблем и подтормаживаний справится со зрелищными играми, фильмами с разрешением Full HD, тогда как недорогой двухъядерной платформы хватит только для казуальных задач. Более современный процессор окажется не просто быстрее, он поможет планшету дольше отработать от одного заряда аккумулятора. При выборе емкости аккумулятора учтите, что объемная батарея может заметно утяжелить устройство и повысить его стоимость.

Однозначно не стоит экономить на объеме оперативной памяти – наверстать упущенное после покупки уже не получится. В принципе не рассматривайте конфигурации с ОЗУ менее 1 ГБ, так как такие модели излишне задумчивы. А вот в случае с хранилищем данных вполне можно и сэкономить на этапе покупки, выбрав модель с минимальным объемом слотом для карт памяти. Считается, что 16 ГБ вполне достаточно для среднестатистического пользователя, однако если вы увлекаетесь играми и просмотром фильмов, то выбирайте модель «пообъемнее».

Качество и разрешение дисплея определяется в основном классом устройства – бюджетные модели показывают изображение заметно хуже флагманских. Ориентируйтесь на показатели 1280×800 точек для 7-дюймовых и 1920×1080 для 10-дюймовых и более крупных моделей. Ну, а если хотите наблюдать действительно качественную картинку под любым углом взгляда, то выбирайте IPS, PLS, PVA/MVA и AMOLED матрицы, а не самый дешевый TN-вариант. Если вы собираетесь фотографировать с помощью планшета, то, естественно, обратите внимание на характеристики его основной и фронтальной камер. Впрочем, в отличие от смартфонов, планшетов с качественными фотомодулями очень мало.

Дополнительные параметры

Изучая характеристики планшетов на страницах нашего сайта, вы наверняка наталкивались на такие характеристики, как Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G, GPS, NFC и другие. Давайте вкратце разберем, на какие из них стоит обратить внимание во время выбора.

Любой планшет по умолчанию оснащается модулем Wi-Fi, который позволяет пользователю получить беспроводной доступ к сети интернет. При выборе стоит обратить внимание на поддержку самого нового и быстрого стандарта 802.11ac, который обеспечит более высокую скорость обмена данными. А вот на Bluetooth-модуле производители некоторых бюджетных моделей могут сэкономить. Обязательно убедитесь в его наличии, если планируете пользоваться беспроводными аксессуарами данного типа. GPS-модуль позволит превратить планшет в автомобильный или пешеходный навигатор, а с помощью технологии NFC можно осуществлять бесконтактные платежи.

Теперь несколько слов о моделях с 3G/4G-модулем. Если в случае со смартфонами все достаточно просто, так как там это основной коммуникационный модуль, который отвечает и за голосовую связь, и за передачу данных, то для планшета это необязательная функция. К примеру, если вы планируете использовать планшет исключительно дома или в офисе, где есть постоянный доступ к Wi-Fi сети, то 3G-модуль вам просто не нужен. Более того, такие планшеты дороже своих собратьев и обладают заметно меньшим временем автономной работы, так как 3G-модуль – один из самых «прожорливых» компонентов планшета.

В случае, если вы все же решили приобрести именно 3G-планшет, то первым делом стоит уточнить, поддерживает ли он голосовые звонки. Дело в том, что многие производители считают, что владелец планшета не будет использовать его в качестве смартфона. Как минимум это неудобно (попробуйте прислонить к уху 10-дюймовый планшет), а как максимум – не имеет особого смысла с учетом того, что трудно представить владельца планшета, которым бы не обладал при этом смартфоном. Более того, «звонящие» планшеты необходимо оснастить качественным микрофоном и разговорным динамиком, что сделает устройство более дорогим. Именно поэтому большинство 3G-планшетов (включая все модели Apple iPad), могут только передавать и получать данные, но не звонить.

Так что, получается в покупке 3G-планшета с поддержкой голосовых звонков нет особого смысла? Не совсем так. Такие модели позволяют заменить два отдельных устройства (смартфон и планшет) одним единственным. Такое решение не только сэкономит место в ваших карманах или сумке, но и позволит избежать необходимости приобретать вторую SIM-карту и оплачивать счета по ней. В любом случае, какой бы 3G-планшет вы не выбрали – с поддержкой голосовых звонков или без нее, вы получите возможность получать электронную почту, общаться с друзьями, смотреть онлайн-видео и читать новости в глобальной сети практически в любой точке земного шара. А благодаря тому, что в Украине наконец появились 3G-сети (и через пару лет вполне могут запустить 4G), вы сможете делать все это с достаточно высокой скоростью.

Оцените статью