Идеи Сергея Глазьева: От заморозки цен до контроля валюты

Ограничить покупку валюты юрлицами, заморозить цены в магазинах и разрешить российским компаниям не выплачивать внешний долг тем странам, которые ввели санкции против России, — это лишь часть предложений советника президента (а еще доктора экономических наук, профессора и академика РАН) Сергея Глазьева, которые могут быть отражены в его докладе.

Тем временем замминистра финансов России Сергей Сторчак сравнил эти тезисы с «социалистической экономикой». Правда, не исключил, что журналисты могли неправильно истолковать суть доклада. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил заявить, что идеи Глазьева не являются позицией главы государства, а в Кремле к ним относятся как «к экспертной точке зрения».

Впрочем, свои взгляды на происходящее в российской экономике Глазьев высказывал и раньше, так что даже без утечек в прессу можно было легко предугадать ряд его тезисов. Причем либеральным настроем советник президента явно не отличается. Так, Глазьев давно и открыто критикует политику Центробанка. Ещё в сентябре прошлого года он опубликовал статью под говорящим названием «Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике». Основная мысль состояла в том, что ЦБ попросту душит экономику России, которая остро нуждается в дешевых кредитах, постоянно повышая ключевую ставку. При этом статья была опубликована еще в сентябре 2014-го — то есть еще до того, как регулятор взвинтил ставку до рекордных 17 процентов.

Более того, в своем недавнем интервью Глазьев высказался уже совсем категорично, заявив, что непродуманная политика регулятора привела к тому, что инвесторы перестали вкладывать деньги в реальный сектор экономики и переключились на валютные спекуляции. Словом, советник президента уверен, что ЦБ потерял контроль над денежно-кредитной сферой.

Фото: РИА, В. Федоренко

Впрочем, по мнению экономиста, ещё не все потеряно. ВВП России может расти не менее, чем на 7 процентов в год (в то время как текущий прогноз Минэкономразвития на 2016 год — рост в пределах одного процента). Сергей Глазьев считает, что «экономическое чудо» всё ещё можно организовать, если накачать экономику деньгами, то есть начать их масштабную эмиссию. По Глазьеву, если печатать деньги для роста производства, то инфляции не будет. При этом он ссылается на мировой опыт: последние семь лет Европа, США и Япония проводят такую политику, фактически не останавливая печатный станок.

В целом создается впечатление, что советник президента не то чтобы одобряет санкции, но явно считает, что они могут оказать позитивное влияние на российскую экономику и мечтает о максимальном обособлении от Запада. Так, он активно лоббировал создание Национальной платежной системы, чтобы не зависеть от иностранных Visa MasterCard, международную систему межбанковских расчетов Swift он называл ненадежной. И, кстати, его слова фактически снова оказались пророческими: в Евросоюзе уже начали шантажировать Россию — отключением от Swift.

 

Оцените статью