Выходи из комнаты: как выбрать правильный квест

квесты в СПб

«Коленки действительно дрожали…», «Удалось почувствовать себя как догадливым, так и непроходимо тупящим человеком, который не замечает ответ у себя под носом» и просто «Аааа, это было круто!!!!!!!» — так пишут о своих впечатлениях посетители квестов.

Ещё пару лет назад слово «квест» вызывало ассоциации исключительно с компьютерными играми. Сегодня формат «квестов в реальности» переживает настоящий бум: реалити-квесты едва ли не популярнее онлайн-игр и настолок вместе взятых. «Аррива» поможет разобраться, на какой квест стоит сходить именно вам.

На адреналине: сити-квесты

Если на дворе тепло, в кармане смартфон и ключи от машины, а в сердце жажда адреналина — соберите друзей и поучаствуйте в городском квесте. Сити-квест — прадедушка всех «комнатных» квестов. Он больше всего похож на компьютерную игру, перенесённую в реальность. По сути, это чемпионат по ориентированию на местности для нескольких команд.

В условленное время команды получают первую подсказку-загадку, указывающую на определённое место в городе, и стараются добраться до него первыми. На «точке» команду ждёт следующая подсказка. Команда-победитель обычно ещё и получает денежный приз.

Плюсы городского квеста: соревнование с другими командами, скорость и адреналин. А кроме того, прелесть секретного сообщества: для стороннего зрителя игра выглядит, как ритуал масонской ложи.

Минусы сити-квестов: повышенная травматичность (часто они проходят на городских «заброшках»), обычно ночное время действия, значимость погоды и сравнительно большая длительность. Словом, это преимущественно летнее развлечение.

Роман Поляков:

— Пик популярности сити-квестов был 4–5 лет назад. «Дозор» существует, наверное, лет десять, его придумал человек из Питера, Алесь Жук, который решил лазать по стройкам, гонять на машине, придумывать коды. Потом это разрасталось, появился гео-кэшинг, например: такой подвид сити-квестов, когда загадывается загадка, зарывается в землю предмет и, исходя из этой загадки, предмет нужно найти в городе. Ещё были «Мокрые войны» — вариант игры «Хитмэн»: когда давалась фотография человека и надо было его «убить» из водяного пистолета. Последние два-три года в этой области большой спад, команд остаётся мало, народ уже наелся этих впечатлений. Большая проблема сити-квестов в том, что новых мест — бомбоубежищ, недостроев — не появляется. Хорошо играть в Москве, но даже там локации заканчиваются. В небольшом городе играть становится неинтересно уже через полгода-год, а смена поколений в командах происходит очень тяжело.

В поисках выхода: эскейп-румы

Канон эскейп-румов прост, как всё гениальное: команду запирают в помещении, и всего за час участники игры должны отыскать подсказки и разгадать головоломки, чтобы найти выход.

Организаторы квестов ухитряются сделать их действительно разными. Кто-то сосредотачивается на создании атмосферы фильма ужасов, кто-то делает ставку на разнообразие задач, кто-то — на лихо закрученный сюжет.

Роман Поляков:

— Это достаточно новая для России тема: она пришла всего года полтора-два назад и пика популярности ещё не достигла. Первой крупной сетью в России стала «Клаустрофобия», но на самом деле её владельцы сами построили только два-три квеста, всё остальное продали по франшизе. Я бы не стал разделять эксейп-румы на виды, потому что, как правило, ни одна компания не предлагает один тип квестов: всегда есть несколько комнат с разным антуражем и три уровня сложности. Но главное — чтобы была интересная история, без неё хороший квест невозможен.

«За семью замками»

Самый что ни на есть простецкий квест: дверь с десятком замков, ключи от которых спрятаны в самых неожиданных местах. От квестов этого типа можно ожидать предельного разнообразия: там будут и простые задачки, вполне по силам ребёнку, и изощрённые головоломки, от разгадывания которых вы получите настоящее удовольствие.

Неважно, с чего вы начнёте: с методичного обыска помещения, подбора кода к сейфу, взлома сигнализации с помощью азбуки Морзе или обезвреживания «бомбы». Самые сложные и необычные задания под конец игры соберут команду вместе.

Главный плюс таких квестов — нелинейность и оригинальность. Минусов, пожалуй, больше. Обычно закрытая дверь — чистая условность, ничем не мотивированная. Если вы не любите абстрактные задачи, готовьтесь к ощущению того, что для полноты ощущений чего-то не хватает.

Роман Поляков:

— Это самый простой квест: как правило, ими занимаются непрофессионалы, потому что здесь не требуется больших вложений, сложной подготовки. Все мы в этой жизни хоть раз открывали дверные или навесные замки, ведь так? В квесте должен быть сюжет, оригинальность, антураж, квест должен удивлять. Ты должен увидеть, услышать, почувствовать что-то такое, чего до этого в своей жизни никогда не испытывал, а здесь всего этого не хватает.

Хоррор

Таинственный подвал, лаборатория сумасшедшего профессора, логово маньяка — даже не думайте, что в этих локациях вы не испугаетесь. В одном из московских квестов нужно найти выход из парного гроба: физиология делает своё дело — и даже десантникам в такой ситуации становится очень не по себе. Скорее всего, и вам искать выход из комнаты придётся с дрожащими коленками. Не любите ощущение лёгкой паники — выбирайте другой квест.

Главный плюс квеста-«ужастика» — его атмосфера. Поиск выхода из игровой условности превращается почти в навязчивое желание. И всё же, заказывая хоррор-квест, имейте в виду, что свидание с впечатлительной барышней может быть безнадёжно испорчено.

Роман Поляков:

— Хоррор, по сравнению с другими квестами, пользуется бешеной популярностью. Наверное, он даёт самые яркие ощущения, а людям их не хватает. Как и фильмы ужасов, которые любит огромное количество людей, хоррор-квест будоражит, но не доводит до разрыва сердца. Это не «комната страха»: здесь нет резких спецэффектов, не надо ждать, что кто-то будет выскакивать из-за угла и пугать участников. Это, скорее, игра на воображение: она завораживает атмосферой, налётом мистики.

Эскейп-румы с сюжетом

Чтобы заинтересовать гостя, его необязательно пугать. И, честное слово, это действительно важно для издёрганных и усталых жителей больших городов. Чтобы удержать внимание искушённого гостя, нужна продуманная сюжетная линия и необычные решения.

Хотите выбраться из комнаты? Сумейте предотвратить катастрофу в Чернобыле или сбежать от маньяка, поучаствуйте в расследовании и разберитесь, кто убил незадачливого наркобарона, раскройте тайну исчезнувшего журналиста… Если хоррор-квесты и квесты «за семью замками» для вас — пройденный этап, стоит поискать новое развлечение именно здесь.

Роман Поляков:

— Как я уже говорил, любой хороший квест имеет сюжет, иначе он просто не будет интересным. А среди сюжетных эскейп-румов (если мы исключаем хорроры) самые интересные основаны на командном взаимодействии. В таком квесте игроки разделены стенами или обстоятельствами, но при этом команда должна предпринимать совместные усилия, чтобы выбраться. Самый популярный квест на командное взаимодействие — это тюрьма. Две-три комнаты, твои друзья прикованы наручниками в разных камерах, и вы через стенку, рацию, камеру должны понять, как всем освободиться. Ещё есть лабиринты, из которых нужно выбираться по тому же принципу.

Живые квесты

Этот тип квестов кардинально отличается от остальных: чтобы принять в нём участие, вообще необязательно куда-то идти. Достаточно вызвать аниматора, и квест приедет к вам сам.

Свою генеалогию живые квесты ведут от салонных ролевых игр с детективным сюжетом вроде «Мафии». Вам потребуется не просто решить ряд задач, но и хорошо сыграть свою роль: на один час вы можете стать шерифом с Дикого Запада, пиратом в поисках клада, участником спиритического сеанса. Мастерство ведущих и минимальный антураж позволят вам окунуться в особенную атмосферу.

Живые квесты — игры для тех, кому сюжет важнее технологичной начинки комнаты и сложной головоломки. Многое в них зависит от аниматора, и выбирать стоит именно его.

Роман Поляков:

— Самые лучшие квесты такого типа — это когда огромное помещение наполнено профессиональными актёрами, и ты уже не с помощью воображения, а благодаря театральности погружаешься в историю. Но такие квесты — дико дорогие, даже в Москве есть всего один, а в маленьких городах они вряд ли вообще могут появиться.

Лайфхаки

Хотите сделать прохождение крутым и запоминающимся?

1. Вспомните таблицу умножения. Именно на счёт без калькулятора у команд обычно уходит больше всего времени.

2. Включайте многозадачность. Половина команды решает одну задачу, половина — другую. Особенно полезен такой подход в комнатах «за семью замками», где загадок много, а времени мало.

3. Эксперимента ради наберите в команду не только друзей, понимающих вас с полуслова, но и людей с другим жизненным опытом. Вы «физик»? Прихватите «лирика». Вам 25? Берите с собой родителей или 13-летнего братишку — они справятся с теми задачами, которые будут не по плечу вам.

Роман Поляков:

— Советую идти трезвыми, хотя бокал вина или бутылка пива, может, и не повредит тотально вашему здоровью, но мозг будет соображать медленнее. Не бойтесь хоррор-квестов и идите на них смело. Они сделаны даже для тех людей, которые боятся или не любят смотреть фильмы ужасов. На самом деле вас больше испугает то, что вы представите себе сами перед входом в комнату, нежели то, что там окажется на самом деле. Если серьёзно, то главное — пользоваться услугами профессиональных игротехников. Потому что непрофессиональные сценарии, скучные локации, плохая техническая подготовка квеста может испортить впечатление раз и навсегда, и вы так и не узнаете, что такое настоящий квест. Хороший квест даёт человеку возможность почувствовать себя героем фильма, попасть внутрь истории. К тому же правильно продуманный квест развивает логику, коммуникативные навыки, умение работать с разными типами информации, даёт возможность испытать новые ощущения и узнать новые факты.

Оцените статью