Между тем в стране севастопольского яхтинга…

В первых числах сентября наши спортсмены-парусники вернулись из Москвы. Там прошло сразу два соревнования – международные студенческие игры, в них участвовали спортсмены, возраст которых не превышает двадцати одного года, и традиционная Международная регата Open-Russian — открытый чемпионат Российской Ассоциации яхт класса «Финн». 

В гонках принимали участие спортсмены из четырех стран: России, Хорватии, Италии и Украины. Севастопольские спортсмены, для того, чтобы попасть на эти престижные соревнования, прошли предварительный отбор – гонки на первенство города. Также в зачёт шли и результаты, показанные на чемпионате России прошлого года. 

Лучшим среди взрослых яхтсменов стал Алексей Борисов, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр.

Алексей Борисов

 Среди юниоров право на участие в соревнованиях завоевал Евгений Деев, кандидат в мастера спорта. Вдвоём, они и отправились на международную регату. 

Среди юниоров наш спортсмен Евгений Деев стал первым. Среди взрослых, результат Евгения вывел его на шестую строку. Это блестящий результат. В прошлом году на аналогичных гонках во взрослом зачете он был только двадцать вторым. 

Путь к успеху был не простым. Тренер рассказывает, что четыре месяца буквально провели на море. 

Стремительный рост сделал Евгения Деева претендентом номер один в юниорскую сборную России по парусному спорту. 


Евгений Деев

  Алексей Борисов показал второй результат на 10-м этапе кубка России и тоже претендует на право стать членом сборной нашей страны, но уже среди взрослых. 

Перед соревнованиями «Севастопольская Инвестиционная Компания» (СИК) подарила Алексею новый парус, это стало решающим дополнением к упорному труду спортсмена и тренера. 

Еще у Алексея Борисова есть возможность побороться за лицензию для нашей страны на летних Олимпийских играх 2016 года. 

Казалось бы, победа, должна окрылять всех, но и тренеры и президент федерации парусного спорта Валерий Зубков оптимизма пока не проявляют. 

Сергей Занудько, тренер по парусному спорту СДЮШОР №1 Севастополя, рассказывает: «Яхты класса «Оптимист» — это для тренировок детей до14 лет. Дети подрастают, а у нас нет возможности пересадить их на другие яхты, олимпийские или спортивные, на которых они могли бы нарабатывать свое мастерство и готовиться к классу «Финн». На этом классе яхт надо иметь вес не менее 90 килограмм. Ребенок, который отгонялся на «Оптимисте», в 14 лет не имеет физических данных для «Финна». Нет «Лазеров», нет «Зумов», переходный класс яхт отсутствует. Единственная в морском городе спортивная школа парусного спорта, а материальная база такая незавидная. Последние восемь лет вообще не покупалась никакая оснастка. Есть ещё возможность у детей тренироваться на базе ЦСКА, но там такая же ситуация».

 Сергей Занудько 

Президент Федерации парусного спорта Валерий Зубков раздвигает горизонты проблем значительно шире, он говорит: «У нас не то, что яхт в достаточном количестве, у нас баз нет. Во-первых, они в плачевном состоянии. Яхт-клуб «Юг» отчаянно нуждается в реконструкции: столовой нет, гостиницы нет, причалов нет. Материальной базы просто нет! В прошлом году были субсидии, мы кое-что купили, в этом году были субсидии последний раз, дальше их не будет. Другой вид помощи — это выделение денег на соревнования, нам дали 2 миллиона на год, мы еще ни одной копейки не получили фактически, а нам надо, чтобы ездить на все соревнования минимум — 10 миллионов в год нужно. Спасибо, помогла «Севастопольская Инвестиционная Компания», все регаты на которых побывали, да и местные соревнования – за их счет. Поездки – это вторая проблема, ну и у нас даже не все классы яхт в городе представлены, половины нет. Опять «Севастопольская Инвестиционная Компания» помогла, купили нам гоночный швертбот «Zoom-8». Вы же понимаете, что родители еще могут купить «Оптимист», а дальше там такие цены идут… . «Zoom-8», например, стоит 330 тысяч рублей. Есть еще у нас помощники, но все-таки нужны государственные программы, а не «с миру по нитке»

Валерий Зубков

Есть вопросы, касающиеся законодательной базы, правда здесь речь идет о крейсерских яхтах, люди под иностранным флагом яхту не могут завести. Поэтому не строятся марины. Как результат, деньги, которые могли идти к нам в Крым, уходят в Турцию и другие страны. Развитие яхтинга могло стать бюджетообразующим направлением, как это сегодня в той же Турции, куда и наши яхты, вместе с деньгами, уходят на зиму. 

Если говорить о том, каким может быть выход, то сейчас, например, стараемся решить вопрос о выделении земли под строительство муниципального яхт-клуба, и это должно быть государственно-частное партнерство, но пока решится вопрос с землей, пока найдется инвестор, пройдет минимум пять лет. Яхтсменам что все это время делать, как тренироваться? У города, конечно, своих проблем не мало, но можно было бы и ускорить процесс. 

Севастополь — морской город! Давайте вводить в школьные программы парусный спорт. Есть густонаселенный район Казачьей бухты, там должен полноценно работать яхт-клуб, он хоть и частный, но уже сегодня тренеры там работают, это надо развивать. Даже странно произносить цифру, в морском городе всего 100 детей занимается парусным спортом. Разве такой должна быть эта цифра? Возьмите Польшу, у них ввели яхтенный спорт в школьную программу. Польша начала позиционировать себя как яхтенная сверхдержава, у них есть верфи, они строят яхты, есть достаточно яхтенных марин, в результате они за лето предоставляют возможность походить под парусами на небольших яхтах, где команда 5,6 человек абсолютно всем школьникам. Затем все участвуют в школьных соревнованиях. Вот это государственный подход. 

Взрослых яхтсменов в нашем городе 230, именно столько числится в федерации парусного спорта. Были времена, когда у нас на соревнованиях в нашем городе собирались до полутора тысячи спортсменов. Сегодня, даже если спортсмены будут готовы ехать, нам их принять негде, мест для яхт нет. 

И, тем не менее, надо с чего-то начинать улучшение базы для развития парусного спорта. Хотя бы яхт-клуб «Юг» начали реконструировать. Просто обидно наблюдать такое запустение в то время, когда вся Россия с надеждой смотрит именно на Севастополь. У нашей страны уже есть три лицензии на Олимпиаду, севастополец Алексей Борисов может получить еще одну на соревнованиях в Новой Зеландии. А готовим его не благодаря глобальному вниманию к парусному спорту со стороны всего города, а вопреки всему».     

P.S. Десятки мальчишек и девчонок приходят к тренерам и с вожделением смотрят на море, видят себя в яхте, которая бороздит бухту, видят себя сильными и ловкими. Они капитаны! Когда мечта сталкивается с действительностью и выясняется, что учить детей не на чем, да, по большому счету и негде, взгляд угасает и с опущенными плечами несостоявшиеся спортсмены уходят. Кто ответит за разрушенную мечту? 

 

Nefakt.info — новости Севастополя, Крыма и Мира

Оцените статью