Идеей фикс европейских политиков в последние годы стал поиск альтернативы России во всем. Кто угодно, только не Россия! Что угодно, лишь бы не российское! Это касается и газа, альтернативу которому все время ищут, и никак не могут найти и по сей день. И атомной энергетики. И многого другого. Но вот беда – во многих отраслях трудно обойтись без России. Как, например, в запуске космических спутников или производстве современных дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов.
Точно так же многие годы Евросоюз отказывался вводить с Россией безвизовый режим. Брюссель и европейские столицы были готовы вводить его для кого угодно, хоть для Вануату с Соломоновыми островами, но только не для России. При этом, европейские, как принято выражаться, «партнеры» постепенно меняли тон, обсуждая этот вопрос с российскими дипломатами, от общего неприятия Москвы, договорившись в конце концов до того, что ничего против России они не имеют, но есть, знаете ли, всякие нюансы.
— Причина незаинтересованности ЕС в безвизовом режиме с Россией – проблемы на Северном Кавказе, — заявил в марте 2011 года посол Бельгии в Москве Ги Труверуа и пояснил, что Европа опасается наплыва беженцев из российских проблемных регионов.
Представители самых разных стран не раз заявляли, что они боятся нелегальной миграции из среднеазиатских постсоветских республик, а также из расположенных южнее Пакистана, Афганистана, с которыми, по мнению европейских политиков, у России недостаточно закрытые границы. Впрочем, с нищих в России 90-х годов в Европе опасаются россиян на нелегальном трудовом рынке, не желая замечать никаких изменений в нашей стране.
— Про визы — все сложно. Очень уж коллеги боятся нелегальных трудовых мигрантов, — в феврале 2011-го, — написал в своем микроблоге по возвращении с таких переговоров тогдашний помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Главное – не дать русскому, как твердили не только на Украине, но и в Европе, и в либеральных кругах российской общественности.
И вот, наконец-то! Европа, как выяснилось, успешное заместила платежеспособных российских туристов нищими арабскими беженцами, сотни тысяч которых нелегально перебираются в Старый Свет и совсем не через российскую территорию. И которые не будут работать ни легально, ни нелегально. Что там слышно про недостаточно закрытые российские границы?
Есть с чем поздравить.
А вот теперь, на месте российских властей, я бы уже сам поостерегся активизировать переговорный процесс по безвизовому режиму с Евросоюзом. Мало ли кто оттуда полезет. И за чем. Ведь свое спокойствие себе дороже.