Почему кавказский рог считается символом изобилия? Какой вид рога выбрать для подарка на сайте — http://kavkazsuvenir.ru/catalog/serebryanye-roga, и можно ли из него пить? Как проверить качество изготовления, на что обращать внимание? Эти и еще добрый десяток вопросов волнуют человека, который хочет купить сувенирный рог в подарок.
Найти ответы на них довольно сложно, с учетом того, что в интернете информация практически отсутствует. Мы попросили известного в Дагестане мастера Гюлоглана Мамедярова подробнее рассказать о традиции изготовления и дарения кавказского рога. Кроме того, прочитав этот материал, вы точно будете знать, в каких случаях, и какой именно рог лучше подарить.
Более 20 лет я занимаюсь изготовлением различных рогов. За эти годы мне удалось придумать почти 50 новых орнаментов. Признаюсь, сделать что-то новое в нашем консервативном ремесле – очень непросто. Даже на Кавказе люди привыкли видеть рог именно таким, каким они себе его представляют. Тем не менее, время от времени попадаются такие клиенты, которые хотят получить настоящий музейный экспонат.
Так в 2011 году я получил заказ на огромный серебряный рог тура с золотыми медальонами стоимостью 260 000 рублей. Это абсолютный рекорд для Кавказа, так как я знаю всех мастеров (их осталось немного) и ни один из них не изготавливал подарочный рог дороже. Открою небольшой секрет, заказчик был родом из Харькова (Украина) и оказалось, что рог изобилия представлен на гербе города:
Тогда я решил глубоко изучить историю возникновения поверий о том, что рог может принести изобилие и богатство. Каково было мое удивление, когда я узнал, что легенды о божественной силе рога уходят корнями в глубину веков – во времена Зевса и Геракла.
Первая легенда гласит, что однажды Зевс в игре случайно сломал рог своей любимой козе Амалтее. Он пообещал ей, что данный рог будет иметь божественную силу, из него всегда будет течь вино, пшеница, мед, слава. И тот, кто будет обладать подобным рогом – станет счастлив и сказочно богат. С тех пор люди называют данный сосуд «рогом изобилия».
Еще одна легенда повествует нам о поединке Геракла с богом всех рек Ахелоем, который принял облик быка для устрашения. Это не помогло ему, он был повержен Гераклом, который сломал ему один рог. Ахелою пришлось вместо этого рога вставить веточку. С тех пор люди стали наполнять рог цветами и фруктами, символизируя богатство и торжество добра над злом.
Сегодня люди уже не такие суеверные, тем не менее, во многих домах встречаются рога животных. Новая интерпретация гласит, что помимо изобилия, рог символизирует и мудрость, «идущую из головы». Как бы там ни было, наряду с серебряной подковой, рог является самым распространенным «магнитом» богатства в доме.
Как правильно купить сувенирный рог в подарок?
Вначале нужно разобраться, какие вообще существуют виды подарочных рогов на Кавказе. Мы уже не берем в счет то, что абсолютно все рога различаются по размерам, ширине, диаметру горловины, углу закрученности. Более правильнее классифицировать кавказские подарочные рога на:
Рога горного тура – наиболее редкий вид, считается элитным подарком. Чаще всего их дарят руководителям, директорам, чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов.
Бычие рога – самый распространенные вид, размеры колеблются от 10 см до 1 метра. Хотя, «метровые» встречаются очень редко.
И бычие, и рога тура изготавливаются по одинаковой технологии: шлифовка, полировка, нанесение орнамента, обрамление – мельхиор либо латунь, дополнительно делаются «медальоны» или вставляются камни. Все это уже на усмотрение мастера.
Серебряные рога – эталон красоты и мастерства. Скажу прямо, не каждый мастер берется за их изготовление, так как здесь требуются несколько месяцев кропотливого труда и ювелирной работы. Их дарят высокопоставленным чиновникам, руководителям и бизнесменам.
Если вы хотите подарить человеку кавказский рог, то ориентироваться нужно не только на свой карман, но и на его социальное положение.
Отвечу еще на два вопроса: как проверить качество изготовления рога и можно ли из него пить? Вот на что нужно обратить внимание:
– надежность крепления металлических частей к самому рогу;
– отсутствие подтеков клея на стыках;
– желательно, чтоб не было трещин на самом роге (микротрещины всегда будут);
– отсутствие царапин и коррозии на металлических частях;
– посмотрите, чтоб «колпак» и «хвост» (так называемое обрамление) не болтались;
– не должно быть сколов на ободке горловины;
– очень часто «хвост» бывает погнут, этого тоже не должно быть.
Дальше нет смысла расписывать, так как все остальное – удел специалистов и мастеров. Да, на счет питья из рога – все же это ороговевшая часть животного, потому я не советую. Сегодня мало кто на Кавказе шлифует рога изнутри, потому они не всегда пригодны для питья. Тем не менее, если вы всерьез настроены, то перед применением не забудьте дезинфицировать внутреннюю часть спиртовым раствором.
Вот и все, попытался раскрыть основные моменты, очень надеюсь, что мои знания помогут вам в выборе рога для подарка.