Доказано: гаджеты вызывают рак кожи

Доказано: гаджеты вызывают рак кожи
 
Ученые установили это с помощью специального эксперимента и рассказали [как обезопасить себя]


О том, что электроника и гаджеты в частности могут стать причиной рака, уже говорилось, и не раз. Однако на этот раз ученые из Университета Нью-Мексико подтвердили предположения о том, что такая техника вызывает именно рак кожи.

Под техникой имеются в виду мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки, то есть все то, что мы постоянно носим с собой. И частенько работаем на них под прямыми солнечными лучами. При этом гаджеты, как показало исследование, отражают вредные УФ-лучи, что и становится причиной рака.

Все дело в том, что экраны работают как простые отражатели вредных лучей, проецируя их на человека. Как обезопасить себя в таком случае? Ведь современный человек уже не мыслит себя без смартфонов-планшетов и подобным устройствам.

Специалисты советуют людям носить солнцезащитные очки и использовать солнцезащитные средства. Причем такие средства (кремы, лосьоны) должны быть с фильтром (обозначается значком "SPF“) как можно выше – от SPF30. А на пляже — около 50.

Что касается исследования специалистов Университета Нью-Мексико, то они использовали гаджеты вместе с манекеном. На него был прикреплен измеритель вредных лучей. А рядом с «человеком» расположили разные мобильные устройства – смартфон, планшет, два ноутбука и электронную книгу. Излучение замерялось в джоулях на квадратный сантиметр, а потом сравнивалось с контрольным экспериментом, когда перед манекеном стояла пустая стойка для нот.

И в итоге в ходе эксперименты выяснилось, что электроника увеличивала дозу ультрафиолетовых лучей от 36 процентов до 85 в зависимости от конкретного гаждета.

Доказано: гаджеты вызывают рак кожи
Прчиной рака может стать даже мобильный телефон
Фото: Иван ВИСЛОВ

 

А ранее в некоммерческом фонде Western A. Price Foundation задались вопросом, как влияет сотовый телефон на нашу кровь. Провели простой эксперимент: у десяти добровольцев (средний возраст 53 года, все без серьезных заболеваний и регулярно пользуются мобильной связью) три раза брали кровь из пальца.

Первый анализ — мобильника рядом нет. Красные кровяные тельца круглые, раздельные. Второй — когда сотовый лежит в достаточно далеко, в сумке, и им в течение последних 45 минут никто не пользовался. Результат: красные кровяные тельца поголовно слепились друг с другом в длинные спирали, похожие на сжатые пружинки.

Третий анализ сделан после того, как испытатель 45 минут активно использует мобильник (говорит, заходит в Сеть и т. д.). Красные кровяные тельца слеплены, и многие из круглых стали бесформенными. А некоторые превратились в эхиноциты — клетки, похожие по форме на морского ежа с иглами! Такая деформация эритроцитов — признак анемии, почечной недостаточности.

Nefakt.info — новости Севастополя, Крыма и Мира

Оцените статью