Как правильно выбрать аудитора?

chebody9Аудит как выражение мнения независимых профессионалов о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности становится все более востребованным российскими предприятиями. Вопрос заключается в том, как руководству предприятия в случае возникновения такой потребности при наличии огромного рынка предложений решить проблему выбора аудитора. Что необходимо знать, обращаясь за услугами в аудиторскую компанию на сайте szaudit.com? На наш взгляд, существуют 10 основных критериев, которыми следует руководствоваться при выборе аудиторской компании.

1. Репутация компании

Первое, что хотелось бы отметить, – это положительная репутация аудиторской компании на рынке, поэтому мы рекомендуем поинтересоваться мнением коллег, партнеров, друзей, так или иначе уже сталкивавшихся с работой аудиторов. Как происходило подобное сотрудничество, остались ли они довольны им, имелись ли минусы или проколы в работе? Зачастую положительный отзыв становится одним из главных аргументов при принятии решения.

При выборе аудитора немаловажна информация, полученная об аудиторской компании при посещении семинаров и выставок. Ведь достаточно часто семинары проводятся высококвалифицированными специалистами, работающими в области аудита. В рамках таких семинаров можно получить консультации и разъяснения по интересующим вопросам, а заодно и информацию об услугах, предоставляемых той или иной аудиторской компанией. При посещении узкоспециализированных выставок имеется возможность узнать о нововведениях и получить необходимую информацию.

Для того чтобы получить возможность оценить качество услуг, предоставляемых аудиторской компанией, можно начать с разовых консультаций, а впоследствии, убедившись в профессионализме компании, заключить договор на аудит.

2. Комплексность оказываемых услуг

В процессе проведения аудита может выясниться, что предприятию необходима консультация юриста или специалиста по налогообложению. Поэтому значимым фактором является возможность предоставления аудиторской компанией комплекса услуг, таких как консультирование в области бухгалтерского учета и налогообложения, юридическое консультирование и т.д.
Аудиторская компания, оказывающая комплекс услуг, позволяет уменьшить затраты предприятия при работе с консультантами и аудиторами, поскольку не привлекаются эксперты из других компаний, время работы которых стоит недешево.

3. Опыт проведения проверок предприятий той же отрасли, к которой относится ваша компания

Для выражения профессионального мнения от аудитора требуются специальные знания и навыки деятельности проверяемого предприятия. Поэтому мы рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией об основных клиентах аудиторской компании. В частности, такую информацию можно получить на сайте аудиторской компании, из буклетов и других источников.

4. Опыт работы компании на рынке аудиторских услуг

При осуществлении выбора аудиторской компании еще одним из преимуществ является ее многолетний опыт работы. Это может говорить о том, что компания успешно выдерживает конкуренцию на рынке аудиторских услуг.

5. Оценка результатов внешней проверки аудиторской компании

Внешние проверки контроля качества могут проводиться Минфином России, который также может делегировать право проведения таких проверок саморегулируемые организации аудиторов.
По результатам проверки выдается свидетельство, подтверждающее соблюдение аудиторской компанией установленных правил (стандартов) аудиторской деятельности, профессиональной этики, качества аудита, требований к членству СРО.

6. Наличие договора страхования профессиональной ответственности

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.08 №307-ФЗ “Об аудиторской деятельности” аудиторская организация не обязана страховать риск ответственности за нарушение договора.
Аудиторские компании, дорожащие своей репутацией, страхуют риски как в области обязательного аудита, так и инициативного аудита, а также сопутствующих аудиту услуг.

7. Наличие сведений в реестре аудитора и аудиторских организаций

В соответствии со ст.3 Федерального закона №307-ФЗ, коммерческая организация приобретает право осуществлять деятельноость с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов, членом которой такая организация является.

8. Наличие в штате аудиторской компании как минимум трех аттестованных аудиторов

Следует также помнить, что согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона N 307-ФЗ численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должно быть не менее 3 (трех).

9. Принцип независимости

Принцип независимости аудиторской организации аудитора нарушать запрещено. Об этом сказано в ст. 8 Федерального закона N 307-ФЗ.

Предприятие не может пользоваться услугами аудиторской компании, если, например, у них общие учредители или ими руководят родственники, или одна компания является учредителем другой. Также запрещено проводить обязательный аудит компаниям, которые в течение последних трех лет оказывали проверяемому предприятию услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета.

Если аудиторская компания выдала аудиторское заключение, нарушив принцип независимости, его признают недействительным.

10. Стоимость аудиторских услуг

Пожалуй, самый актуальный вопрос, который предстоит решить руководству предприятия, – это определение стоимости аудиторских услуг

Взвесив все перечисленное, оцените стоимость услуги, предлагаемую аудиторской компанией. На наш взгляд, не стоит доверять компаниям, предлагающим совсем низкие цены за аудиторскую проверку. Такая экономия достигается за счет уменьшения аудиторской выборки либо при осуществлении проверки неквалифицированным персоналом аудиторской компании, что, конечно, недопустимо. Результатом такой “работы” могут быть пропущенные существенные ошибки, которые могут повлечь за собой налоговые и финансовые риски. Самые высокие цены за аудит предлагают крупные компании – лидеры на рынке аудиторских услуг. Тем не менее не все предприятия могут позволить себе дорогостоящий аудит.
Однако и средняя цена может заметно различаться.

Рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на стоимость аудиторских услуг:

  • объем документооборота предприятия;
  • состояние бухгалтерского учета;
  • количество проводимых хозяйственных операций;
  • уровень автоматизации бухгалтерского учета;
  • сроки проведения проверки.

Для проведения первичных переговоров, окончательной оценки стоимости и объема работ аудитор обычно выезжает бесплатно. Если предприятие находится в другом регионе, то для сокращения времени возможно заочно провести предварительное анкетирование.

Подводя итог, хотелось, чтобы перечисленные критерии помогли читателям сделать правильный выбор аудиторской компании, что в свою очередь позволит узнать об истинном положении дел на предприятии и устранить имеющиеся нарушения.

Оцените статью