Кошелек российского туриста спасут этнотуры по регионам страны

В условиях валютных колебаний российскому туристу становится все сложнее организовать отдых за рубежом. Пляжный сезон, в течение которого Краснодарский край и Крым успели принять несколько миллионов наших соотечественников, позади, но для тех россиян, чей отпуск выпал на осень или зиму, есть не менее интересные предложения для внутреннего туризма.

Согласно статистике «Яндекса», интернет-пользователи за последние несколько месяцев стали искать туры по России на 69 процентов чаще. Однако эксперты говорят, что процесс популяризации отдыха внутри страны был запущен раньше и был вызван не столько экономическими, сколько программными причинами. Так, президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов уверен, что цена не является основным критерием для подбора тура для большинства туристов, тем более готовящихся провести отдых в одном из регионов нашей страны.

Кошелек российского туриста спасут этнотуры по регионам страны

Разумеется, «Яндекс» отражает запросы, а не сам факт покупки тура. Но запрос на отдых в России увеличился — это правда. Только толчок к развитию внутренний туризм получил еще в 2012 году с реализацией федеральной целевой программы, когда регионы стали создавать туристические кластеры, — объясняет эксперт. — Но Олимпиаду невозможно провести в каждом городе, поэтому регионы стараются привлечь туриста чем-то уникальным и своим.

В течение летнего сезона ведущие места в рейтинге востребованности для туристов, естественно, заняли причерноморские регионы, а именно Сочи и Крым. Но если статистика по столице Олимпиады, как правило, держится на приблизительно ровном высоком уровне, то относительно Крыма после прошлогодних транспортных проблем некоторые специалисты допускали долю скептицизма и не ожидали значительного роста.

Однако частичное разрешение вопроса с переправой оправдало ожидания отельеров. По словам Гаврилова, в Крыму отдохнули в полтора раза больше россиян, чем летом прошлого года.

Кошелек российского туриста спасут этнотуры по регионам страны

— Если мы возьмем статистику по проданным билетам, то окажется, что Крым посетили свыше трех миллионов российских туристов против двух миллионов из прошлогодней статистики. При этом сезон ведь еще не закончен, — подчеркнул эксперт.

Что касается других перспективных направлений внутреннего туризма, то специалисты уверенно делают ставку на этнотуры. По словам Гаврилова, спрос на них постепенно растет в течение последних нескольких лет.

— Всплеск интереса в ближайшее время могут вызвать предложения для туров в Чувашию и Мордовию с сильным национальным компонентом, — объясняет он. — Национальная кухня, костюмы и острый колорит — это всегда интересно и в определенный момент становится топовой тенденцией. По деньгам это может быть как достаточно экономично, так и сравнимо с некоторыми зарубежными направлениями, если мы говорим об отдыхе высокого класса. Недельный тур может обойтись в 22–25 тысяч рублей на человека.

Кошелек российского туриста спасут этнотуры по регионам страны

Среди других перспективных предложений на рынке внутреннего туризма эксперт назвал Казань, Поволжье, традиционные круизные туры и популярные места в Северо-Западном федеральном округе.

Напомним, в феврале власти Египта решили перейти на расчет с российскими туристами в рублях, чтобы вернуть наших соотечественников на некогда популярный курорт. Эксперты отечественной туриндустрии назвали этот шаг максимально эффективным, поскольку спрос на египетские курорты упал именно из-за финансовой составляющей. Предполагалось, что объем продаж путевок по этому направлению в России может выйти на прошлогодний уровень еще до начала летнего сезона, однако этого не произошло, хотя динамику можно назвать положительной для египтян.


Оцените статью