Мы поздравили Георгия Николаевича с юбилеем и поговорили о его фильмах и сценариях.
«Джентльменам удачи» помог женский смех
– Если бы вы сегодня снимали ваши картины, какие изменения внесли бы в сценарий?
– Наверное, Мимино работал бы сейчас не в России. У нас же нет отношений между Россией и Грузией. Значит, Мимино был бы где-то в Берлине, Нью-Йорке, Париже или Стамбуле. А мне это неинтересно – я москвич. Поэтому сегодня «Мимино» мне бы и в голову не пришло снимать.
– Переживаете, что мы теперь врозь с Грузией?
– Мне все это не нравится. Для меня что Россия, что Грузия, что Украина – одна страна, один народ. Жаль, что нас пытаются сделать врагами.
|
– Как вы придумывали сюжеты для будущих фильмов?
– Бывало, и ночами не спал, мучился. А вот, например, сценарий «Джентльменов удачи» сочинился легко благодаря Виктории Токаревой. Если бы она не умела так заразительно смеяться, то сценарий не был бы таким смешным. Я что-нибудь придумаю – она захохочет. А мне сразу охота еще что-нибудь смешнее написать, чтобы она еще громче хохотала. Мы так смеялись, что у соседской собаки случилось психическое расстройство…
– Многие считают, что фильм «Джентльмены удачи» снимали вы. Хотя в титрах указан режиссер Александр Серый.
– Я помогал ему. С Шуриком Серым я дружил, вместе за одной скамьей учились. Но он за драку попал в тюрьму, не доучился и не получил диплома режиссера. Когда вышел из тюрьмы, ему киношное руководство ничего не давало ставить. Я просил за него и в министерстве, и в ЦК. Потом мы с Токаревой написали специально для Серого сценарий «Джентльменов удачи», чтобы ему помочь.
Но он, когда начал снимать, тяжело заболел – рак крови. Часто лежал в больнице. Поэтому я помогал на съемочной площадке. Судьба Серого трагична: способный, красивый человек покончил с собой из-за болезни. (Кстати, знаменитые жаргонные фразы типа «моргалы выколю, рога поотшибаю» добавил в «Джентльменов» именно Серый: пригодился тюремный опыт. – Ред.)
|
Хотел отдать роль Бендера Михалкову
– Читала, что ради фильма «Не горюй!» вы отказались снимать картину «Золотой теленок»…
– Да. Я должен был снимать картину об Остапе. И видел в роли Остапа Владимира Басова или Никиту Михалкова. Но тут как раз получил согласие от киноруководства на мой авторский фильм «Не горюй!», о котором давно мечтал. И потому отдал «Золотого теленка» Леониду Гайдаю. Я видел кинопробы многих актеров на эту роль. Лучшим был Никита Михалков. Его утвердили на Бендера, но велели сбрить усы. Никита отказался – сказал, что если мужчина отпустил усы, то не может их сбрить никогда, в чем я с ним согласен.
– Никиту Михалкова вы сняли в фильме «Я шагаю по Москве». Говорят, однажды вы чуть не довели его отца Сергея Владимировича до сердечного приступа?
– Он сам мне в этом признался. Съемочная смена затянулась до полуночи, я очень устал. Довез Никиту на дачу и попросил его вынести мне стакан их самодельной водки. Хотел снять напряжение. А Сергей Владимирович увидел, как Никита на цыпочках прошел на кухню, открыл буфет и налил стакан. «Меня чуть сердечный приступ не хватил – думаю, мой сын водку стаканами ночами хлещет», – потом попенял мне Михалков-старший.
Как исчез корабль инопланетян
– «Кин-дза-дза!» – самый мой многострадальный фильм. Много было сложностей со съемками. Помню, пропал наш пепелац. Приехали мы в пустыню Каракумы. С большим трудом добились, чтобы на месяц нам освободили ведущих актеров трех театров: Вахтанговский – Яковлева, МХАТ – Любшина, «Ленком» – Леонова. И вот они и еще 60 человек киногруппы сидят в пустыне и ничего не делают. Надо платить за жилье, суточные, зарплаты. А мы в простое из-за того, что пропал пепелац – здоровенная махина, которую, как позже выяснилось, по ошибке отправили во Владивосток. Железнодорожники не могли понять, что надо искать – что такое пепелац? Директор «Мосфильма» привлек к поискам даже КГБ. В итоге спустя месяц пепелац нашли.
|
Многое из задуманного не получилось, купленная для съемок механика не работала. Нередко реквизит искали по мусоркам, все делали сами, очень примитивно. Но после выхода фильма ко мне обратился американский режиссер с предложением делать спецэффекты для его картины. Сказал, что его впечатлило, как у нас летает пепелац. А я ему: «А там нету спецэффектов. Военные дали нам гравицапу. Мы поставили ее на декорацию, и она летала. Вы обратитесь к русским военным. Это их разработки. А то вдруг я вам тайну расскажу. У нас с этим строго, меня будут считать шпионом». Он и обратился. Потом мне позвонили из Министерства обороны и наорали: «Вы что дурака валяете?» Я им: «Вы должны радоваться, что американцы всерьез думают, что у вас такая супертехника, способная любую громаду в воздух поднять!»
– Многие рестораны сегодня носят названия ваших картин. Не хотите запатентовать придуманные вами фразы и получать дивиденды?
– Мне не приходило это в голову. Знаю, есть рестораны «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза». Это народное признание.
8 лучших фильмов мастера:
«Я шагаю по Москве» (1963)
«Тридцать три» (1965)
«Не горюй!» (1968)
«Афоня» (1975)
«Мимино» (1977)
«Осенний марафон» (1979)
«Кин-дза-дза!» (1986)
«Паспорт» (1990)
ЗА КАДРОМ
Афоней мог стать Высоцкий
– Вы собирались позвать в свое кино Владимира Высоцкого…
– Мы планировали его на роль Афони. Даже думали, он в кадре будет играть на гитаре. Высоцкий хотел сниматься, сам заходил к нам в группу. Но, к сожалению, не получилось. Вел я переговоры по поводу роли Афони и с Даниэлем Ольбрыхским. Но утвердили Леонида Куравлева. Афоне в исполнении Куравлева зрители прощают то, чего бы никогда не простили Афоне Высоцкого или Ольбрыхского.
Кстати, после премьеры «Афони» жены сантехников нас критиковали за то, что мы слишком обаятельным показали героя. Я получал письма: мол, товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником? В ответном письме я признался, что не спал – ни с пьяным, ни с трезвым.
КСТАТИ
Из-за Берия чуть не выгнали из комсомола
– Я учился в архитектурном институте. У нас была трехмесячная практика, меня как студента отправили на строительство здания МГУ. В те годы у меня была одна запомнившаяся встреча. Где-то году в 1950-м я шел в институт. Мне было 20 лет. Держал в руках большие подрамники для картин. Я живу на Чистых прудах, а это было на улице Жданова. В этот момент подъехала машина, вылез Берия с охраной. Охрана профукала, и я оказался рядом с ним. Не растерялся, опустил планшет и протянул руку со словами: «Здрасте, Лаврентий Павлович». И он со мной за руку поздоровался. Я пришел и похвастался всем в институте. Все мне завидовали. Потом Берия посадили и расстреляли. И на одном комсомольском собрании кто-то вспомнил: «Слушайте, товарищи, а ведь Данелия у нас с Берия якшался». Из-за этого меня чуть из комсомола не выгнали!
class=”wrapper_in”>