Проблемы театра Танца - проблемы Севастополя

Есть в Севастополе «знаковые» объекты. Места, которые знает и любит каждый житель. Один из них – театр танца Вадима Елизарова.
Севастопольский академический театр танца – первый, появившийся в хореографическом мире театр, удостоенный звания «Академический». 

Театр Елизарова долгие годы оставался предметом гордости севастопольцев. Мы частенько рекомендовали гостям посетить его и всегда радовались, когда нас впоследствии благодарили за добрый совет. Нравилось всем. И это не удивительно. Это вполне закономерно.

Но, последнее время о прославленном коллективе нет информации. Многие жители города уверены, что и театра тоже нет. Это не так. Представления идут и идут с неизменными аншлагами.

Так почему же так мало слышно о спектаклях прославленной труппы? Об этом, да и о многом другом, мы поговорили с неизменным художественным руководителем театра – Заслуженным артистом Украины Вадимом Елизаровым.

Для начала Елизаров показал подсобные помещения, в которых с рекордной скученностью переодевались, гримировались, репетировали артисты, и работами специалисты всех подсобных служб.

Вопрос: Удивляет невероятная теснота, в которой ютится Ваша труппа. Ходили слухи. Что для вашего театра планировалось новое помещение?

Вадим Елизаров: Еще год назад департаментом культуры города были предложены два объекта для более комфортного размещения театра. Это кинотеатр «Украина» и кинотеатр «Москва». Не смотря на то, что на реконструкцию «Украины» уже был подготовлен проект общей стоимостью 5 тысяч долларов, этот проект по ряду объективных причин, принят не был. Проект реконструкции кинотеатра «Москва» был включен в предложения по мероприятиям Федеральной целевой программы «Социально – экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года. Письмо министра культуры РФ Владимира Мединского к Президенту России с просьбой о поддержке этого проекта, получило одобрение Владимира Владимировича Путина с резолюцией к Медведеву « Прошу поддержать» от 21 февраля 2014 года. Но, увы, прошло полтора года, и ничего не сдвинуто с «мертвой точки».

Вопрос: Какую помощь оказывает Департамент культуры Севастополя театру?

В.Е.: В последний год к нашему театру Департамент культуры не относится никак. Мы есть, мы работаем, ставим новые спектакли, ездим на гастроли и, несмотря ни на что выживаем. Благодаря любви зрителей. Для нормального функционирования театра необходимо, что бы общее число работников театра было в три раза больше числа артистов. Это мировая практика. Но, по непонятной причине, Департамент культуры навязал только нам и кинопрокату форму собственности ГАУ ( государственное автономное учреждение), с очень частичным бюджетным финансированием. Имея в театре 55 артистов, мы получили только 68 ставок на всех работников. А это и бухгалтерия, и костюмеры, администрация, кассы, хореографы, пошивочная, гримеры, работники сцены, звуко и свето – операторы и еще много – много других необходимых служб.

У нас в театре танцуют 24 артиста с Донецка, Луганска. Алчевска и других городов Донбасса. Театр предоставил им работу, театр же и побеспокоился о жилье для них. Мы сняли барак в санатории «Строитель», своими силами и при помощи неравнодушных людей отремонтировали его, сделав пригодным для жилья. Ежемесячно за проживание артистов театр перечисляет 100 тысяч рублей. И никакой помощи от Департамента культуры города мы не ждем. Даже интереса у руководителей культурной сферы города к нам не наблюдается. За все время существования ни заместитель губернатора по социальным вопросам и культуре Александр Пушкарев, ни прежний начальник управления культуры Александр Литвиненко, ни нынешняя руководительница Андреева ни разу не были ни в театре, ни на представлении.

Вопрос: почему в последнее время о театре почти ничего не слышно?

В.Е.: Это действительно имеет место быть. Мы есть, но о нас ни слова. Ощущения вакуума. В родном любимом городе, чувствуем себя нелюбимыми пасынками. Но это только со стороны властей, а зрители нас по – прежнему любят. Как и мы их.

Я всегда говорю своим артистам « Можно простить техническую ошибку, но простить пустых глаз во время спектаклю нельзя».

Возможно поэтому, так рукоплещет публика после каждого спектакля, заражаясь искрометным настроением, царящим на сцене. Самоотдача артистов. Оригинальное решение каждого спектакля, великолепное исполнение творческих задумок заставляет людей, покидая помещение маленького, но столь близкого каждому севастопольцу, театра счастливо улыбаться. А эти улыбки дорогого стоят. Проверено.

 

 

Информер.

Оцените статью