Сообщила «Русской службе новостей» член Гильдии риэлторов России Юлия Низяева. Активный спрос, который возник сразу после присоединения полуострова, спал на фоне обвалившегося рубля, пояснила она.
«К декабрю активно пошли сделки. А потом из-за повышения курса очень много сделок приостановилось. Все предварительные договоры, которые были подписаны в долларах, начали расторгать, и пошли суды по этим вопросам», – рассказала Низяева.
По её словам, весна 2015 была тоже не очень активной в плане сделок по сравнению с тем же периодом 2014 года. Летом крымский рынок жилой недвижимости практически замер.
«Сейчас у нас наблюдается остановка на рынке недвижимости. Это связано и с тем, что многие россияне считают, что в Крыму нет справедливых цен на недвижимость. На самом деле это так и есть. Цена не соответствует качеству», – считает Низяева.
Большая часть недвижимости в курортной зоне Крыма построена ещё в советское время. В домах и квартирах сильно изношены коммуникации, встречаются объекты, к которым не подведены отопление и электричество.
«Мы наблюдали рост цен на 20-30%. Но сейчас в связи с тем, что рынок остановился, цены будут пересматриваться. Правильным было бы ожидать снижения цен. Риэлторы со своей стороны объясняют продавцам ситуацию в стране и в целом в регионе. Для того, чтобы реально какие-то движения на рынке были, надо заявлять обоснованные цены», – считает эксперт.