О фестивале фейерверков «Калейдоскоп» – проходит в Москве с 21 по 22 августа – кричали буквально с каждого угла. Горожанам пообещали красочное и, что немаловажно, бесплатное шоу.
Из интернета я узнал, что сами залпы будут устраивать со смотровой площадки МГУ. Всю ближайшую территорию оцепят. Логично, что смотреть надо с противоположного берега (набережная у стадиона «Лужники»). Тем более, организаторы пообещали отдельное красочное шоу на воде.
Поехал с семьей на станцию «Спортивная». Метро к наплыву пассажиров подготовилось – поезда на красной ветке ходили каждую минуту. Машинист постоянно предупреждал, что станция «Воробьевы горы» закрыта. Из подземки выбрались без приключений.
Дальше от «Спортивной» пошли к «Лужникам». Вместе с нами – десятки тысяч горожан.
Но оказалось, что вход на территорию стадиона закрыт. Все идут налево, вдоль забора по Новолужнецкому проезду. Я подумал, людей пропускают где-то в стороне, чтобы не создавать давку в узком месте.
При этом, нигде не было никаких указаний или карт, откуда лучше смотреть салют. То есть, организаторы по своему усмотрению наставили заборов, закрыли проходы, никому ничего не объяснив.
|
Уже потом я понял, что власти оцепили всю территорию «Лужников» – пробраться к воде оказалось невозможно. Кончилось тем, что все тысячи людей так и остались у забора на Новолужнецком проезде. Толпа собралась приличная.
|
Смотреть на салют было невозможно. Во-первых, прямо перед зрителями росли высокие деревья. Во-вторых, мощные уличные фонари убивали половину прелести огненного шоу. Я уж молу, что представление на воде не увидел вообще никто.
С моего места можно было разглядеть только самые высокие залпы. Все, что было пониже, закрыла растительность «Лужников». Судя по огорченным комментариям зрителей, остальные увидели не больше.
А потом начался настоящий цирк. Полиция принялась очищать проезжую часть Новолужнецкого проезда. Людей начали сгонять к обочинам, создавая настоящую давку.
Сначала мимо людей поехали дорогие «Мерседесы» с номерами «АМР». Откуда тут взялись депутатские членовозы – почему нельзя их было отправить в объезд толпы?
Дальше через ряды зрителей попер пустой троллейбус. Полиции стоило больших усилий расчистить для него место – может кого и задавили.
|
Устав от давки и криков в мегафон: «Освободите проезжую часть», – мы пошли домой. Досматривать шоу не стали. Таких оказалось не мало – люди начали расходиться уже к середине мероприятия.
А еще «Калейдоскоп» привел к транспортному коллапсу на Комсомольском проспекте. Водители тормозили на мосту через реку, чтобы посмотреть салют. Вытянулась пробка. Потом и простые зрители вышли на проезжую часть – кончилось тем, что никто никуда не ехал.
ГИБДД даже перекрыло въезд на мост Лужники, чтобы дать затору рассосаться. Весь транспорт отправляли в объезд.
|
ВЫВОДЫ:
Что организаторы сделали не так.
– Надо было заранее сообщить, какую территорию власти собираются перерыть. Тогда бы люди смогли подобрать подходящие точки обзора. В конце концов, у метро можно было повесить карту с закрытыми зонами.
– Надо убрать транспорт с тех улиц, которые превращаются в зрительские трибуны (Новолужнецкий проезд). Ясно же, что люди будут скапливаться у забора. Не должен троллейбус ехать по головам.
– Надо следить за проезжей частью. Пешеходы не должны выходить на дорогу, чтобы поглазеть на салют. У ближайших к смотровой площадке трасс необходимы посты ГИБДД,
СОВЕТ:
Вечером 22 августа, в 21:00, будет финал фестиваля «Калейдоскоп». Всем водителям я настоятельно рекомендую за пол Москвы объезжать смотровую площадку МГУ. На месте зрителей я вообще бы не пошел – лучше смотреть трансляцию по телевизору (больше увидите). Или заранее выбирайте точку повыше – помните, что вся ближайшая территория будет оцеплена.
class=”wrapper_in”>