Стандартные автомобильные сидения не подходят для безопасной перевозки детей. В соответствии с ПДД и здравым смыслом в машине, не оборудованной дополнительными средствами (ремни безопасности, автокресло), перевозить малышей нельзя. Ограничение не распространяется на детей старше двенадцати лет или ростом выше 1 м 45 см.
Чтобы максимально защитить ребёнка в возможном дорожно-транспортном происшествии, необходимо установить ремни безопасности на задние сиденья автомобиля (если таковых не было) и правильно выбрать автокресло. Не стоит заблуждаться по поводу встроенных подушек безопасности и самостоятельно изобретённых мер предосторожности типа рюкзака-кенгуру или обычной подушки на передней панели. По результатам краш-тестов такие методы только повышают вероятность серьёзно травмировать детей.
Как правильно выбрать детское автокресло
Для удобства выбора детские автомобильные кресла разделены на категории (группы). Каждая объединяет модели схожие по двум основным параметрам: возраст и вес ребёнка, рассказывают специалисты http://kids.akb.ua/avtokresla-recaro
Группы автокресел
Группа О. Так называемая «автолюлька» с жёстким внешним корпусом, мягким обивочным материалом и трёхточечным ремнём для пристёгивания ребёнка. Автокресло группы О крепится стандартными ремнями безопасности на заднем сидении автомобиля. Оно предназначено для транспортировки в горизонтальном положении малышей не старше года и весом не больше 10 кг.
Достоинства: можно использовать в роли кроватки, как переносную люльку (при наличии ручки) или как обычную коляску, если приобрести соответствующее шасси.
Недостатки: обеспечивает невысокую степень безопасности и быстро теряет актуальность. Поэтому перед тем, как выбрать детское автокресло, всегда уточняйте результаты независимого тестирования конкретной модели. И готовьтесь к тому, что буквально с каждым днём удерживать в люльке не спящего ребёнка будет всё сложнее и сложнее.
Группа О+. Переносной вариант автолюльки с регулируемым углом наклона спинки, подголовником и трёх- или пятиточечным ремнём. Крепится на заднем или переднем сидении всегда против движения машины на платформе Isofix или стандартными ремнями. Подушки безопасности в месте установки детского автокресла должны быть отключены. Рассчитано на детей не старше полутора лет и весом не более 13 кг.
Достоинства: высокая степень защиты, простота крепления, небольшой вес, наличие ручки, возможность установить на шасси и использовать в качестве коляски или как детский стульчик для кормления. Кроме того в «переноске» ребёнок может перевозиться не только в горизонтальном положении, но и полулежа.
Недостатки: новорожденным такое автокресло не совсем подходит. Пребывание в «переноске» дольше часа для младенца слишком утомительно.
Группа 1. Изделия с регулируемой спинкой, которые уже можно считать автокреслами. Предназначены для перевозки малышей в возрасте от года до четырёх и весом не более 18 кг в сидячем положении или полулёжа. Такую модель крепят на заднее или переднее сиденье (при отключенной подушке безопасности) против хода автомобиля. Разрешено устанавливать автокресло группы 1 по ходу движения машины, но только на заднем сидении и для детей не младше полутора лет.
Приспособления для фиксации ребёнка – трёх- или пятиточечный ремень, способы установки автокресла – штатные ремни безопасности или платформа Isofix (предпочтительный вариант).
Достоинства: при установке против движения конструкция обеспечивает довольно высокий уровень безопасности. Регулируемый угол наклона спинки создаёт дополнительные удобства и малышу будет легче переносить длительные поездки.
Недостатки: значительный вес, габариты, сложность крепления автомобильными ремнями, в некоторых моделях — короткие ремни для пристёгивания. Лучше выбрать автокресло с регулируемыми по длине ремнями и установить в автомобиль систему жесткой фиксации Isofix.
Группа 2. Оригинальное кресло этой группы, рассчитанное на детей 4-7 лет и весом 15-25 кг, встречается редко. Практически все изделия представляют собой нечто среднее между автокреслами 2 и 3 группы, что позволяет использовать их для более широкой весовой и возрастной категории (до двенадцати лет и до 36 кг).
Чаще всего комплектуются съёмной спинкой, внутренние ремни не предусмотрены. Пристёгивание ребёнка на заднем сидении по ходу автомобиля осуществляется штатными ремнями безопасности. Данные модели никогда не крепятся на переднее сиденье и против движения машины.
Достоинства: простота установки, возможность регулировать размеры (не во всех моделях).
Недостатки: размеры автокресла не позволяют ребёнку принять удобное для сна горизонтальное положение. Само кресло фактически ничем не зафиксировано, что создаёт трудности при посадке и снижает уровень безопасности. Проблема решается установкой системы Isofix.
Группа 3. Бустеры. Из этой группы можно выбрать автокресло для ребёнка ростом 1,20-1,45 м и весом не более 36 кг. Обычно это дети до двенадцати лет. Модель данной категории представляет собой мягкое сиденье с подлокотниками и без спинки.
Роль бустера – приподнять маленького пассажира так, чтобы трёхточечный ремень безопасности машины шёл на необходимой высоте от плеча наискосок к поясу, не задевая лица. Перевозить ребёнка можно только сзади и по ходу движения.
Достоинства: простота установки.
Недостатки: невысокий уровень безопасности у дешёвых моделей и отсутствие надёжной фиксации. Лучше выбрать многослойное на металлической основе автокресло и установить крепление Isofix.
Трансформеры. Объединяют в себе технические характеристики, достоинства и возможности более чем одной группы. Например, модели группы 1-2-3 предназначены для детей от девяти месяцев до двенадцати лет и весом 9-36 кг. При достижении ребёнком определённой комплекции трансформеры перенастраиваются: снимаются внутренние ремни, спинка, увеличивается ширина в районе плеч и высота подголовника, регулируется угол наклона.
Достоинства: экономия — нет необходимости часто покупать новое кресло.
Недостатки: существует вероятность, что вашему ребёнку регулировки трансформера не подойдут. Всё-таки кресла, рассчитанные на конкретную возрастную группу и вес более удобны и безопасны.
Краш-тесты автокресел
Перед тем, как выбрать автокресло и оплатить покупку, поищите в Интернете результаты краш-теста понравившейся модели. Ориентироваться на рекламу производителей не стоит, только независимое тестирование может дать объективную оценку.
Такие исследования проводят многие независимые компании. Квалифицированные сотрудники экспериментальным путём устанавливают степень безопасности автокресел, удобство эксплуатации и качество изготовления. Итоги тестов публикуются на официальных сайтах этих организаций (www.euroncap.com, www.adac.de, www.test.de и т.п.). Можно воспользоваться русскоязычным Интернет-ресурсом «Автодети» или ему подобным, где находятся результаты краш-тестов самых авторитетных компаний.
Способы крепления
Определившись с моделью, переходите к выбору способа крепления автокресла:
- Трёхточечные ремни безопасности автомобиля. С их помощью закрепляется само автокресло, а малыш (обычно до четырёх лет) фиксируется его внутренними ремнями. Дети постарше просто пристёгиваются автомобильными ремнями вместе с изделием. Модели, изготовляемые под такой тип крепления, дешевле, легче, предназначены для установки в любой машине, но жёсткость их фиксации не высока. Ситуацию улучшает наличие фиксаторов и устройства натяжения ремня (преднатяжителя).
- Платформа Isofix. Приспособление для жёсткой фиксации автокресла крепится металлическими кронштейнами непосредственно к корпусу машины. Как основное устройство подходит для детей весом до 18 кг, в последующем используется совместно со штатными ремнями автомобиля. Крепление Isofix надёжно, обеспечивает высокую степень безопасности, позволяет легко устанавливать на него автокресло. Вместе с тем, оно не универсально – одно устройство совместимо лишь с несколькими моделями конкретного производителя, а многие автомобили вообще не рассчитаны на установку данной платформы.
- Комбинированный метод. Одновременное использование первых двух способов. В основном применяется, когда ребёнок преодолевает весовой рубеж в 18 кг.
Полезные советы по установке:
- Чтобы правильно выбрать детское автокресло, следует уточнить саму возможность его крепления в вашей машине. Проверьте длину штатных ремней, наличие их в нужных местах, плотность прилегания спинок автокресла и сидения, удастся ли поставить систему Isofix и отключить подушку безопасности.
- В плане безопасности середина заднего сидения это лучшее место для размещения автокресла. При лобовом столкновении малыш не ударится о переднее сидение, а при боковом будет одинаково далеко от дверей. Но во многих машинах в данной зоне отсутствуют ремни безопасности и невозможно установить платформу Isofix.
- Следующая по степени риска зона – сидение позади водителя, который в момент опасности рефлекторно старается уйти от столкновения со своего боку. В установленное сюда автокресло несложно усадить ребёнка, однако контролировать его поведение с водительского места будет затруднительно.
- Переднее пассажирское сидение автомобиля считается максимально уязвимой зоной, хотя следить за малышом, не отвлекаясь от управления машиной, здесь проще всего. Установка автокресла в данном месте нежелательна, но допускается против хода движения и при отключённой подушке безопасности.
- Всегда проверяйте, насколько правильно вы установили автокресло. При фиксации штатным трёхточечным ремнём оно не должно двигаться из стороны в сторону более чем на три сантиметра. Натяжение встроенных ремней считается правильным, если расстояние, на которое удаётся максимально оттянуть их от сидящего в кресле ребёнка, не превышает двух сантиметров.
- При любом месторасположении ребёнка старайтесь не класть в салон автомобиля тяжёлые предметы (туристическое снаряжение, сумки, инструмент и другое).