
Курс рубля относительно к доллару сильно зависит от динамик цен на нефть и сырьевые активы, а также от общей нестабильной ситуации на мировых фондовых биржах, так что в ближайшей перспективе не стоит ждать стабилизации российской валюты. Такое мнение в интервью LifeNews выразил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Антон Сороко, отметив, что укрепления российской валюты на позиции 60 рублей за доллар стоит ожидать в конце нынешнего — начале следующего года.
— Проблемы заключаются в основном в падении цен на нефтепродукты и сырьевые активы. Это все говорит о достаточно низком спросе со стороны реального сектора мировой экономики на данные активы. К этому всему добавляется нестабильность на Нью-Йоркской и Китайской фондовых рынках. Вполне возможно, что в сентябре повышения курса рубля ждать не придется, и все это отложится на конец года, а то и на начало следующего, — сказал Сороко.
По словам эксперта, цена 60 рублей за доллар является объективной при условии, если стоимость нефти на мировых рынках будет не ниже 50 долларов за баррель.
— Курс рубля в многом зависит от цен на нефть, и скачки нашей валюты происходят из-за нестабильности цен на ресурсы. Сейчас нефть продают за 46 долларов за баррель, и было бы логично, если бы ценник подрос до 50 долларов, что отвечает конъюнктуре мирового рынка. В такой ситуации наша валюта могла бы укрепиться на отметке 60 рублей за доллар или даже чуть ниже, но никто не отменял паники на бирже. К примеру, последние события на рынке Казахстана нам явно не добавили позитива, да и ситуация на фондовом рынке Китая усложняется. Я бы не исключал дальнейшего понижения рубля, но думаю, что к концу года курс все-таки стабилизируется и будет в районе 60 рублей за доллар.
На настоящий момент официальный курс валют в России установлен на следующем уровне: 68,12 рубля за доллар и 76,67 рубля за евро. При этом цена на нефть марки Brent составляет 46,14 доллара за баррель.