Валентин Иосифович Гафт был близким знакомым Льва Константиновича Дурова, который скончался минувшей ночью в больнице в Москве. Артисты неоднократно работали вместе. Смерть коллеги поразила Гафта, поскольку Дуров обладал невероятной жизненной энергией.
— Для меня, также как и для всех, это по-настоящему великий артист, я бы тут же сказал — человек. Уникальное дарование, бешеная энергия, потрясающий юмор, — заявил Гафт.
По мнению Валентина Иосифовича, Лев Дуров обладал особенным дарованием и был великим шутом, что является высоким актерским званием.
— По Леве можно было изучать страну, в которой мы живем. Это истинно русский человек, умеющий радоваться, умеющий гулять, умеющий все, — добавил артист, с трудом сдерживания эмоции.
Уникальность таланта Дурова, по мнению Гафта, заключается в том, что он соединял в себе абсолютно разные вещи.
— Это трагический артист, это великий комический актер. Попробуйте совместить то и другое! Это очень трудно. Но таков человек, — отметил он.
Валентин Иосифович с теплотой вспомнил свою работу в театре «Ленком» в тот период, когда Лев Дуров был там режиссером. А самой его любимой совместной с Дуровым работой он назвал спектакль «Жизнь господина де Мольера». Эта постановка имела особое звучание, считает Гафт.
Смерть Дурова поразила Гафта, потому что Лев всегда был духовно здоровым человеком, который не знал страха.
— Меня всегда поражала энергия этого человека. Я видел, как он ездил на мотоцикле, как он ездил на машине. Это был отчаянный человек. Он ничего не боялся. У него не было разговоров о том, что он чего-то не может, — сказал Гафт.
Для Валентина Иосифовича кончина Дурова знаменует уход целого поколения уникальных артистов, ведь Лев Константинович своим талантом преображал все вокруг, как считает Гафт.
— Таких мало ходит по Земле, но они делают Землю лучше, богаче, интереснее. Такие маленькие-огромные люди, — заключил артист.
Народный артист России и СССР Лев Константинович Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве после продолжительной болезни. За сутки до смерти артисту была проведена срочная операция, после чего он в крайне тяжелом состоянии был введен в медикаментозную кому. Но, несмотря на все усилия медиков, спасти артиста не удалось.
Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ и был приглашен в Центральный детский театр, где проработал 10 лет. В том же году Дуров начал сниматься в кино и за свою жизнь исполнил более 200 ролей. В 1963 — 1967 годах играл на сцене Театра им. Ленинского комсомола, с 1967-го — в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где выступал и в качестве режиссера. В 1990 году он был удостоен звания «Народный артист СССР».