Минздрав России предлагает еще сильнее ужесточить наказание для пьяных водителей. Их идея – ввести практику принудительного лечения от алкоголизма и наркомании для водителей, попавшихся в состоянии опьянения. И это не просто слова: проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях ведомство разместило в понедельник на официальном портале размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.
Принимать решение будет не врач, а судья. Вот что говорится в проекте документа: «при лишении специального права в виде управления транспортным средством лица, совершившего административное правонарушение в области дорожного движения в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ». И вот таким текстом дополняется Уголовный кодекс РФ: «Суд, назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившему преступление, предусмотренное статьей 264.1 настоящего Кодекса, возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании».
Необходимость введения такой меры Минздрав объясняет негативной статистикой ДТП по вине пьяных водителей. Растет не только их количество, но и число погибших и пострадавших в этих авариях людей.
Сейчас в России уже действует уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в пьяном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования, накажут штрафом в 300 тысяч рублей или даже принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. Принудительное лечение – это мера государственного принуждения к лицам, совершившим общественно опасные деяния, а не еще один вид уголовного наказания. Никто сейчас не говорит, конечно, о возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), отмененной в 1994 году. Фактически это были места лишения свободы, где людей еще и работать заставляли.
class=”wrapper_in”>