Сегодня на рынке очень много предложений по зуботехническим моторам, и порой для специалиста, когда возникает необходимость в приобретение микромотора, очень не просто определиться с выбором. К вопросу выбора микромоторов подходят по разному, кто-то приобретает дорогие аппараты известных европейских производителей, кого-то вполне устраивают приборы малоизвестных компаний, цена которых достаточно низкая. Но к счастью, именно среди производителей зуботехнических микромоторов, есть возможность найти золотую середину и приобрести продукцию, в которой отличное сочетание цены и качества.
Микромотор saeshin состоит из блока управления, наконечника-микромотора и педали включения/выключения. Каждый из элементов предназначен для выполнения определенных функций и является неотъемлемой частью общего комплекта.
Блок управления микромотором выполняет следующие функции:
– подача низковольтного электропитания на наконечник-микромотор;
– регулировка числа оборотов электромотора;
– защита электродвигателя микромотора от перегрузок и перегрева.
Наконечник-микромотор выполняет следующие функции:
– управление прямым и реверсным движением вращающегося инструмента;
– установка сменного инструмента (боры, фрезы, щетки и т.д.), который закрепляется цанговым держателем.
Педаль выполняет следующие функции:
– включение и выключение работы наконечника-микромотора;
– регулировка числа оборотов электромотора (только для педали FS-60).
Особо надо остановиться на наконечниках-микромоторах, которые могут быть щеточными (коллекторными) и бесщеточными (бесколлекторными). Любой электромотор состоит из подвижной части – ротора и неподвижной – статора. Вращение ротора происходит за счет подачи электропитания на обмотки электромотора, где электрическая энергия преобразуется в энергию магнитного поля, а взаимодействие магнитных полей статора и ротора создает вращающий момент. Магнитное поле может создаваться двумя способами: механически (щеточные моторы) и электронно (бесщеточные моторы).
В щеточном микромоторе щетки скользят по контактам коллектора, расположенным на роторе. Статор сделан из постоянных магнитов, создающих постоянное магнитное поле.
В бесщеточном микромоторе ротор сделан из постоянного магнита, а статор в виде обмотки, при подаче электропитания на которую создается переменное электрическое поле.
Сравним возможности щеточных и бесщеточных микромоторов:
1. Щеточный мотор прост и не требуется сложного блока управления, для бесщеточного мотора требуется сложное электронное управление, из-за чего для бесколлекторных электромоторов блоки управления имеют более высокую стоимость, чем для коллекторных.
2. Бесщеточные моторы мощнее щеточных моторов, и поэтому они позволяют развивать более высокие скорости вращения, достигающие 50 000 – 60 000 оборотов в минуту.
3. Щеточный мотор в сравнении с бесщеточным, имеет большие потери из-за трения щеток о коллектор, при котором значительная часть затраченной энергии уходит на выделение тепла. Для отвода избыточного тепла необходимо обеспечивать вентиляцию микромотора для его защиты от перегрева. Через коллектор нельзя пропускать большие токи, следовательно, нельзя получить высокий крутящий момент. Для повышения крутящего момента необходимо коллектор увеличить по размерам, что повлечет увеличение размеров самого наконечника. Срок службы щеточного микромотора меньше чем у бесщеточного. Также щеточный мотор более шумный. КПД коллекторного микромотора составляет 60 – 70 %, КПД бесколлекторного микромотора составляет до 90%.
4. Щеточные микромоторы лучше всего применять при работе с материалами имеющими невысокую твердость, хотя они справляются и с твердосплавными материалами, но им для этого требуется больше времени. При усиленной обработке твердых сплавов лучше применять бесщеточные микромоторы.
Рассмотрим технические параметры, по которым специалисты выбирают наконечник-микромотор к блоку:
Первый параметр, который указан на любом наконечнике-микромоторе, это количество оборотов в минуту. Но это не означает, что чем выше число оборотов у электромотора, тем он лучше. Для каждого вида работ есть свои требования к скоростям и именно от них надо отталкиваться при выборе микромотора.
Второй параметр, это крутящий момент. Величина этого параметра говорит о мощности мотора. Чем выше значение крутящего момента, тем легче специалисту работать таким микромотором с твердыми материалами, мотор не будет перегреваться, и не будет терять обороты при нагрузке на режущий инструмент.