Как подмосковных чиновников лишили мзды за регистрацию недвижимости

Как подмосковных чиновников лишили мзды за регистрацию недвижимости
Согласно последнему рейтингу Всемирного банка Doing Business, по показателю «Регистрация собственности» Россия сегодня занимает достаточно высокое 12-е место в мире. И это не случайно, использование информационных технологий, возможность оформления недвижимости в электронном виде позволило сделать эти услуги более простыми и удобными, а сроки регистрации сократить: для физических лиц — до 10 рабочих дней, а для бизнес-структур — до пяти. О накопленном опыте и перспективах, связанных с электронной регистрацией прав собственности, журналистам рассказали 12 августа на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

Правительство РФ уделяет большое внимание повышению качества услуг Росреестра, особенно регистрация собственности на недвижимость и государственному кадастровому учету. На недавнем заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий премьер-министр Дмитрий Медведев отметил: «Количество этих сделок уже исчисляется десятками миллионов, оно, естественно, будет расти. Работа идет сразу по нескольким направлениям, по линии сокращения сроков предоставления государственных услуг Росреестром и сокращения посещения заявителем госоргана за счет удаленного доступа».

Цифровую подпись сделают универсальной

Первопроходцем по приему документов в электронном виде стала Московская область, где с апреля нынешнего года на портале Росреестра заработал сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество». Первые два месяца здесь регистрировали документы на объекты, расположенные в Подмосковье, а с 1 июня — на недвижимость во всех регионах России.

Ответить на вопрос, какие проблемы возникли в ходе практической реализации программы, корреспондент «Строительства.RU» попросил ответить участников пресс-конференции, заместителя Председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и руководителя Управления Росреестра по Московской области Сергея Богданова.

Сергей Богданов: — Сегодня программа автоматически проверяет оплату государственной пошлины, и основной проблемой здесь является, прошла ли оплата из банка. Если заявитель воспользовался услугами банка, который не наладил электронную систему обмена информацией оплаты платежей госпошлины, то деньги застревают и из-за этого долго идет проверка.

Пока только с четырьмя крупными банками хорошо налажена электронная связь, от них на портал быстро приходит подтверждение об оплате госпошлины. А дальше документы уже поступают к нам и оформляются без задержек.

Вот в этой неотработанной еще системе межбанковских платежей пока и кроется главная проблема. Но эту техническую часть — чтобы коммерческие банки надлежащим образом подключились к системе, надеюсь, мы в скором времени решим.

Александр Чупраков : — Хочу добавить, для нас крайне важно, чтобы жители Подмосковья и те, кто владеет здесь недвижимостью, начали пользоваться электронной регистрацией и подавали через нее документы. Здесь все прозрачно и надежно.

Мы сейчас работаем над интеграцией программных продуктов Росреестра, Кадастровой палаты и других федеральных органов. С 1 августа к программе подключились все муниципальные образования, где также оказывают услуги в сфере земельно-имущественных отношений. Конечно, еще будут возникать какие-то технические вопросы, но мы будем постоянно шлифовать и совершенствовать программу.

А главное преимущество перехода на электронную подачу документов заключается в том, что все стало прозрачным. Для нас это очень важно. Теперь мы всегда можем отследить, кто конкретно задержал у себя документы, по какой причине. И этот человек вынужден начать работать по-другому, поскольку он понимает: за ним внимательно наблюдают и могут заставить отвечать по каждому эпизоду. Но если пакет документов подготовлен правильно и грамотно, то решение должно быть положительным и без задержек.

 

— Но наше население пока еще недостаточно грамотно в вопросах оформления таких документов. Как решать эту проблему?

С.Б.: — Проконсультироваться перед подачей заявления можно в территориальных подразделениях. Наши сотрудники всегда объяснят, какой пакет документов необходимо подготовить. С мая введен административный регламент, где под каждый вид регистрационных действий четко прописаны перечень и наименования конкретных документов. Этот регламент очень помогает простым гражданам. Но если нужна личная консультация, мы всегда ее дадим. При этом мы запрещаем отказывать физическим лицам в регистрации прав на владение недвижимостью по формальным признакам, такие случаи у нас на особом контроле.

А.Ч.: — Наша задача сейчас — максимально упростить программу, чтобы любой человек легко в ней ориентировался: что ему делать, какие действия совершать при электронной регистрации. В итоге мы доведем ее до той степени, когда каждому пользователю в ней будет все понятно.

 

— Без усиленной квалификационной электронной подписи нельзя подать документы. Сама по себе эта подпись надежна. Но как проверить, что подающий заявление человек делает это добровольно, а не по принуждению со стороны других лиц?

С.Б.: — Не забывайте, что бандиты могут стоять за спиной и при обычном оформлении документов. Электронная подпись — полный аналог обычной подписи. И если человек не выпустил из своих рук флэшку-ключ, то никто без его воли ею не воспользуется. Если же он потерял ключ, то его всегда можно заблокировать, как банковскую карточку. Здесь используются те же механизмы, что и в других электронных носителях.

А.Ч.: — Для нас важно, чтобы электронная подпись действительно гарантировала, что пакеты документов прислал именно данный конкретный человек. Но мы хотим сделать ее еще и универсальной, чтобы оформив цифровую подпись, физическое лицо могло бы пользоваться ею для подачи документов в налоговую инспекцию, Росреестр и другие федеральные органы. И стоимость такой подписи предстоит снизить до оптимального размера, сейчас она высоковата: 3 тыс. руб. В ближайшее время с коллегами из Минэкономразвития, Росреестра мы обсудим возможность перехода на одну универсальную подпись и уменьшение ее стоимости при изготовлении. Надеемся, это увеличит число физических лиц, которые захотят воспользоваться услугами в электронном виде.

 

Плюсы и минусы электронной регистрации

Как показывает практика, электронная регистрация обладает целым рядом преимуществ. Заявку можно подать в любое время дня и ночи, из любой точки мира. А значит, нет необходимости идти в офис, стоять в очередях, терять время и зависеть от благосклонности чиновника, принимающего документы. Тем самым сводится практически к нулю коррупционная составляющая, когда клиента вынуждают «благодарить» за положительное решение и сокращение времени на оформление. При электронной регистрации порядок прохождения документов строго регламентирован и автоматизирован, и никакой чиновник уже не сможет вмешаться и повлиять на этот процесс.

Повышается надежность: ведь настоящим свидетельством права на собственность является именно запись в электронном реестре, а не бумажное свидетельство, которое можно и потерять. Проверить право на недвижимость можно прямо на портале. А если вдруг понадобится свидетельство, его без проблем можно получить в офисе Росреестра.

Госпошлина для физических лиц снижается на 30%, с 2 тыс. руб. до 1,4 тыс. А вот для юридических лиц, для которых процедура обходится в 22 тыс. рублей, такая поблажка не предусмотрена, зато здесь, в отличие от оформления документов в офисе, они не ограничены в количестве подачи заявлений.

Безусловно, как и в каждом новом деле, электронная регистрация не избежала проблем. Например, при отсутствии усиленной квалификационной электронной подписи можно воспользоваться услугами нотариуса, который может заверить ваш пакет документов, переведенный в электронный вид, своей электронной подписью. Правда, сегодня многие нотариусы не очень любят это делать, но, как обещает зампред подмосковного правительства Александр Чупраков, эта проблема будет в скором времени решена.

Актуальна и проблема ошибок в базах данных Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Они неизбежны, ведь создающаяся база будет весьма обширной, охватывающей миллионы документов. Эта проблема понятна, и ее также решат.

Со временем на этом направлении обязательно активизируется и киберпреступность, которая всегда проявляет интерес к обширным электронным базам данных. Поэтому к борьбе с ней следует готовиться заранее.

Впрочем, прогресс еще никому не удавалось остановить, и уже сегодня электронная регистрация более надежна и лучше защищена, чем традиционная бумажная.

Оцените статью