В общественную организацию «Гражданский союз «За справедливость!» обратилась Тамара Похитайло, проживающая по улице Бориса Михайлова, 11. Она рассказала историю о том как ни с того ни с сего ее семья стала должником кабельного оператора «Дэвком».
«Мы пользовались услугами «Дэвкома» с 2005 года. Договор тогда не заключали, платили сначала мастерам, которые собирали деньги по квартирам, позже начали приходить квитанции. В 2008 году мы отказались от услуг кабельного телевидения и подключили спутниковое.
В 2010 году «Дэвком» неожиданно напомнил о себе, прислав квитанцию, с уведомлением о том, что мы должники. Я очень удивилась и обратилась к ним с просьбой показать договор. Но они мне отказали, сказав, что договор был устным, а, значит, никаких документов нет.
Через пару месяцев начали приходить письма в угрожающе красных конвертах с требованием погасить долг 95.4 гривны. Потом начались звонки по телефону, суть которых сводилось к тому, что лучше нам заплатить.
В январе 2011 года пришло вот такое письмо. «В случае неоплаты долга в назначенный срок, обращайтесь в суд, который занимается рассмотрением вашего дела. Ваши данные будут на контроле в Особом отделе обработки данных ЦП ГАИС «Гарт» Государственной пограничной службы Украины, которая гарантирует запрет Вашего выезда за пределы Украины. Ваш загранпаспорт может быть изъят (ст.6 ЗУ «О порядке выезда из Украины и Въезда в Украину граждан Украины»)»
А через несколько недель из очередного конверта мы извлекли письмо с ультиматумом: «В случае неуплаты долга в назначенный срок начинается процесс передачи Ваших данных в черный список должников Бюро Кредитных Историй».
Так же пришло сообщение о том, что «Дэвком» передает наши данные ТОВ «ФК «Кредит-капиталу» и теперь мы должны уже им.
В марте в своем ящике я обнаружила «Оценку имущественного состояния». Отдельным пунктом, выделенным жирным шрифтом, значилось: «Единственная возможность отменить визит ГРУППЫ ИНСПЕКТОРОВ – оплатить 139,4 гривен до 18.04.2011».
Самое интересное в данной ситуации, что на конвертах с завидной регулярностью меняются адреса отправителей. Наименования кредиторов – тоже.
Далее стали приходить письма, где, ссылаясь на статью 625 Гражданского кодекса и статью 382 уголовного кодекса, мне угрожают штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и лишением свободы до трех лет.
Когда я пыталась связаться с кредиторами, со мной отказались говорить на русском языке, мотивируя это тем, что мы живем на Украине. То, что я плохо понимаю украинский язык, никого особо не волновало.
Последним письмом нас «порадовали» несколько дней назад. В нем меня извещали, что 20 июня 2011 года начинается «процесс обращения в суд для взыскания задолженности и возмещения убытков в принудительном порядке». Кстати, в каком именно суде это будет, мне тоже не сообщили. Я, честно говоря, даже и не знаю, смеяться мне или плакать».
Напомним, что это уже не первый случай, когда «Дэвком» (ныне «Воля»), вымогает якобы долги от бывших пользователей. Чаще всего такие письма приходят пенсионерам, которые сразу верят всему и бегут платить. Но часто случается так, что и после «погашения долга», письма продолжают приходить.
Вот что по этому поводу сказал Роман Потуданский, юрист ЧП “Юридическое обслуживание”:
“Дэвком” утверждает то, что письменного договора у них нет, а Тамара Похитайло говорит, что предупредила по телефону о том, что отключается от услуг кабельной сети. На основании этого сотрудники компании “Дэвком” должны были прекратить поставлять услугу и перестать начислять оплату. Требования коллекторов незаконны. Они не смогут доказать в суде, что Тамара Похитайло что-либо должна оператору кабельного телевидения. Если у кого-то из жителей Севастополя будут такие проблемы, то они смело могут обратиться ко мне по телефону 46-64-21″.