Узнай врага: портрет украинского чиновника в интерьере – иконы, химерни прически и умение пить

Узнай врага: портрет украинского чиновника в интерьере - иконы, химерни прически и умение питьПоднятый вверх в причудливую геометрическую конструкцию волос (как правило окрашенные в белый цвет) является символом власти и влиятельности. Обязательные агрессивные тона в косметике. Если вы зашли в кабинет, где сидит несколько женщин – ищите ту, которая имеет наивысшую прическу, решение здесь принимает она.

В то время когда в офисах украинских коммерческих компаний постепенно побеждает западная корпоративная модель, то в учреждениях царит совершенно уникальная субкультура, которая лелеют годы и живет по своим неписаным законам.
Жизненное пространство: разделяй и властвуй

Каждая госучреждение, будь она возведена хоть за давности или сооружена уже в новейшие времена, всегда распределена на множество кабинетов и кабинетик: с одним входом на несколько комнат, перегорожен шкафами закоулками, минималистскими каморки на один стол – главное, чтобы никаких новомодных open space , большого скопления людей в одном месте.

Наверное, это огромное количество кабинетов призвана подчеркивать статус каждого отдельного служащего и украинской бюрократии в целом. Посещение такого учреждения для гражданина – это всегда квест в поисках нужного чиновника, подписи, печати. Это игра на нервах и модель для хотя бы мизерных коррупционных возможностей.

Заходишь в какой-то седьмой и восьмой кабинет за финальным (казалось бы) подписью, а чиновник говорит, что надо еще этот документ зарегистрировать, поставить еще одну печать или еще что, а время уже к обеду или к концу рабочего дня, да и ты просто устал уже от этого марафона.

Тебе дают понять: от этого круга беготни тебя могут уволить … «Девочки занесут», – говорит обычно в таких случаях чиновник и намекает гражданину – даром никто ниц носить не будет. Дальше – уже дело совести клиентов: бежать за конфетами-шоколадками или заходить на очередной вираж.

Кабинетный «сепаратизм» – это также и возможность безнаказанно тратить рабочее время и регулировать количество посетителей. В госучреждениях обычно не решают рабочие дела аськой или скайп – каждое мелкое вопрос надо обсудить лично, значит всегда есть возможность закрыть кабинет на ключ и уйти по делам (а то и просто поболтать) к коллегам, скажем, на другой этаж.
В кабинете: иконы и забота спонсоров

Мебель, обои, канцелярские принадлежности – все это зависит от ранга хозяина кабинета, но есть вещи, которые присутствуют на рабочем месте хотя мэра города, хотя жэковской бухгалтерши. Обязательно на столе или на стене присутствуют иконы, как правило их несколько – от небольших и недорогих до немалых, подаренных местным духовенством.

Чиновник – обычно это традиционно человек из большинства, которая говорит языком большинства (в зависимости от региона), исповедует религию большинства (в зависимости от региона), и симпатизирует или нет (в зависимости от региона) к центральной власти.

Портрет Януковича сегодня увидишь далеко не в каждом кабинете, так же как и несколько лет назад портрет Ющенко. Сейчас где-то в центральных или западных областях в госучреждениях посмотреть календари с изображениями оппозиционных лидеров (если эти лидеры являются популярными на подконтрольной чиновнику территории).

Среди других деталей интерьера наряду с различного рода грамотами от руководства и партнеров нередко встретишь и известные торговые марки. Наши чиновники не гнушаются, скажем, настенными часами с логотипом косметической компании, календарем с символикой самого богатого в городе предприятия, записной книжкой с рекламой фармацевтических корпораций.

Эта бесплатная реклама порождена традиционной ведомственной бедностью, которая плавно переродилась в ощущение, что все то должны дать, хотя бы мелочь: редко в каком «казенном доме» канцтовары и другое офисные принадлежности закупается на средства учреждения (хватает бюджетных денег на мелочи или нет – не тема нашего эссе, выводы можно сделать прочитав специализированный сайт Наши Деньги), поэтому чиновники выкручиваются за счет неких спонсоров: ими может быть как крупная компания, кормящая полгорода, так и рядовой гражданин, который опоздал с какой-либо регистрации – с такого мелкого нарушителя чиновники не правят штраф, как этого требует действующее законодательство, а требуют купить бумагу для принтера, картриджи, степлером подобное.

Чиновничья субкультура вообще любит натуральный обмен: про деньги рядовому посетителю не вспоминают. Обычно их попросят у центральной власти, или если уж речь идет о серьезных взяточнических схемах. А так чиновник, даже если он ездит на работу на представительском автомобиле, никогда не опустится до того, чтобы купить свой счет, скажем, несколько почтовых конвертов или карандашей – он будет искать возможности получить их якобы в подарок.

Всю жизнь украинского чиновника ориентировано на «халяву»: к невысокой зарплате надо всегда иметь некий «приварок» – не обязательно это взятки в традиционном понимании, но какие подарочки, какие договоренности «по блату», какой скидки и преференции должны быть – для чего иначе протирать штаны в кабинетах? И по большому счету, чем есть льготы, которые так любит наше чиновничество, как не легитимизированной государством «халявой»?

Мелкое чиновничество и госслужащие стран Третьего мира живут так, как в 1990-е призывал жить российские либералы. Именно тогда Ирина Хакамада, председатель Госкомитета по поддержке малого бизнеса в правительстве Черномырдин, советовавшего госслужащих, которыми государство не платило зарплату, проявят больше инициативы – собирать грибы и ягоды.

А Борис Березовский, создатель Нынешний системы путинской вертикали, в своей книжке «Как заработать большие деньги» делился с чиновниками опытом: «Предположим, скромный служащий получает 8 тыс.. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: «Со следующего года я буду получать 10 тыс.. рублей в месяц, или 120 тыс.. рублей в год ». Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимой и без всяких действий с Вашей стороны, если только Вожделение не подаст предательскую заявку на «трудность получения». (Читайте – Кабинеты чиновников в странах Третьего мира – сравни с украинским!)
Мягкий свет и никаких джинсов

Чиновничий дресс-код трудно не заметить. Женщина, имеющая статус хоть руководителя отдела (обычно такого ранга украинские достигают после 40 лет), должна иметь высокую прическу – эта мода не проходит. Поднятый вверх в причудливую геометрическую конструкцию волос (как правило окрашенные в белый цвет) является символом власти и влиятельности. И агрессивные тона в косметике: эта женщина постоянно находится на передовой: бьется за свою должность, дальнейшую карьеру, отражается от навязчивых посетителей.

Если вы зашли в кабинет, где сидит несколько женщин – ищите ту, которая имеет наивысшую прическу, решение здесь принимает она. Мужчины-госслужащие среднего и старшего возраста зачастую отличаются усами – как правило это является символом патриотизма чиновника, то же в разговоре с ним нелишне загадать то о красоте родного края и трудолюбивых людей – так будет легче найти общий язык.

Чиновники рангом пониже одеваются скромно, не отличаются в одежде от других своих земляков. Единственное правило: не надевать ничего яркого и дай Бог прийти на работу в джинсах – в госучреждении этого не простят. Ну и конечно, никаких шортов.

Если среди паспортисток или секретарш суда случается госпожа одетая в какие пестрые тона – это или новенькая, что противопоставляет себя сером безликом коллектива, или фаворитка биг-босса, демонстрирует собственную вседозволенность.

Более менее стильный мужчина – это как представитель какого-либо отдела культуры – богеме такие выходки простят, заместителю мэра по вопросам жилищного сектора или предпринимательства – никогда.
Гибкая языковая политика

Мне не приходилось встречать чиновников, которые совершенно не владели бы государственным языком. Даже на Востоке они менее владеют терминологией (судебной, налоговой, медицинской и др.), ведь законы и другие нормативные акты у нас издаются на украинском – понимать должен. В западных регионах чиновники не испытывают необходимости переходить на русский.

Интересная картина в центре да и в самом Киеве. Когда к чиновнику обращается грамотная и юридически подкованный человек, он будет говорить на чистом украинском, часто густо цитатой действующее законодательство. Когда посетитель – человек простой, то госслужащий снисходительно перейдет на суржик, тем самым демонстрируя, что он, мол, тоже из народа вышел. Ну а если в кабинет посетят крутые русскоязычные бизнесмены, то вспомнить «великим и могучим» ноу проблем.

Но до фени и сленга не опустится – классический украинский чиновник человек вежливый, разговаривать осторожно она обучена с первых месяцев своей службы.
Железная печень – признак профессионализма

Украинские чиновники  абсолютно чужды моде, они не занимаются йогой и не забивают в Google – “фитнес клубы по станциям метро“. В смысле досуга – чиновники с народом. Пить часто и каждый раз иметь весомый повод – это стиль жизни.

Недавно в госучреждении одного райцентра наблюдал такую ​​картину. Была именно обеденный перерыв, и все спешили в кабинет, где ждала щедрая «поляна» и несколько бутылок алкоголя. Повод был уважительный. «Вчера же Николая было, а в начальница отдела Галина Николаевна”, – простодушно объяснила причину кутежа молоденькая бухгалтерша. Если именины отца начальницы отдела является причиной для такого кутежа, то что же здесь делается на день бухгалтера – трудно представить. Хотя … представляю.

Встречаю однажды приятеля, не последнего человека в райотделе милиции. Вид у него неважный. Спрашиваю, что случилось. «Но вчера день прокуратуры« мочили », выходили из их помещения в три ночи с песнями!» »

Уметь пить – вот важный навык для украинского чиновника. Человек, склонный к алкоголизму, карьеры не сделает. Правильный чиновник должен достойно выглядеть даже в угаре, какого «день прокуратуры», чтобы не сболтнуть лишнего, договориться с нужными людьми и на другой день выйти на работу.

Лечить подорванное на нервной работе и частых корпоративах здоровье чиновники нередко берутся также оригинальным способом. Знакомые врачи и профильные санатории – это понятно. Йоги и аюрведы в людей из большинства не пользуются популярностью. А вот гадалки – это по-чиновничьи. Мужчина с портфелем в доме гадалки – желанный гость. «Эта бабка начальника налоговой от радикулита вылечила, а председателю суда камни из почек вывела», – скажут люди. Лучшей рекламы не найти!
Ретрограды-консерваторы

Админресурс – это они. Бунтари выбирают другие профессии, а украинские чиновники умеют голосовать, за кого надо, работать на «субботниках», создавать массовку для почетных гостей, устраивать показуху.

Они не рады реформам, потому что это добавляет чиновничеству работы и порождает сокращение штатов, они не в восторге от технических инноваций – в их кабинетах есть компьютеры, но большинство документов они до сих пор пишут от руки, копаются в архаических картотеках, загромождают свои конторы кипами бумаг .

Они привыкли, что государство обманывает их, а они государство, они не верят, что зарплата может быть такой, что рисковать ради мелких взяток не стоит, не верят, что законодательство некогда станет логичным и прозрачным. И именно на них держится все последние 20 лет насквозь коррумпирована, корявая украинская демократия.

Первый политик, который действительно захочет провести у нас реформы, должен ликвидировать чиновничество как класс и набрать на госслужбу людей с новой мотивацией – Грузия и Восточная Европа уже прошли этот путь.

Оцените статью
Добавить комментарий