Поклонская хочет иметь право возбуждать уголовные дела

Речь идёт о требовании наделить прокурора Крыма полномочиями по возбуждению уголовных дел только в отношении должностных лиц и только по материалам прокурорских проверок.

 
Поклонская хочет иметь право возбуждать уголовные дела 

Государственный совет Крыма намерен выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о наделении прокурора республики полномочиями по возбуждению уголовных дел, пишут «Новости Крыма» 27 февраля.

Автором соответствующего проекта постановления, направленного на рассмотрение профильным парламентским комитетом, выступила прокурор РК Наталья Поклонская.

Согласно доводам представителей прокуратуры РК, основанием для внесения таких изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ стало значительное количество необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел по материалам прокурорских проверок со стороны органов предварительного следствия.

«В 2014 году прокурорами вынесено 145 постановлений о направлении материалов проверок в органы предварительного расследования для уголовного преследования. Эти постановления являются поводом для принятия решений о возбуждении уголовного дела. По результатам рассмотрения этих постановлений было возбуждено только 86 уголовных дел», — пояснили в уголовно-судебном управлении прокуратуры РК.

Наиболее ярким примером такого рода является ситуация с уголовными делами, возбужденными по факту гибели людей в результате массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года. 

Как отметили в прокуратуре Крыма, после пяти месяцев расследования производство по данным делам было приостановлено в связи с невозможностью установить обвиняемых лиц. 

«Только после этого решения прокурор получил доступ к материалам этих уголовных дел. Изучая их, прокурор установил, что решение о приостановлении производства принято незаконно, без проведения всех необходимых следственных действий. Решение о приостановлении следствия было отменено», — отметили в прокуратуре республики.

По мнению надзорного ведомства, в случае наличия у прокурора РК полного доступа к материалам уголовных дел, возбужденных следственными органами, а также полномочий по возбуждению уголовных дел, подобных нарушений можно избежать.

Как уточнила старший помощник прокурора РК по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти Татьяна Серебрякова, речь идёт о наделении прокурора Крыма полномочиями по возбуждению уголовных дел только в отношении должностных лиц и только по материалам прокурорских проверок.

 

Оцените статью