В нестройных рядах русского рока «Агата Кристи» всегда занимала особое место. Простые уральские ребята ворвались в эфиры радиостанций с нехитрой «Я на тебе, как на войне», а затем и прочно укрепились там десятками хитов – «Моряк», «Сказочная тайга», «Опиум», «Черная луна»…
В 2010 году группа распалась. Но сейчас «Агата» решила дать два концерта для своих поклонников – в Москве и Санкт-Петербурге. В канун выступления в «Олимпийском» мы поговорили с братьями Самойловыми, чтобы узнать, чем же они жили последние годы.
– Когда «Агаты» не стало, должна была образоваться огромная пустота…
Вадим: – У нас было много взлетов и падений. После того как мы отъездили прощальный тур «Эпилог», состояние было такое, будто мы с войны вернулись. Я не скучаю по сцене с «Агатой Кристи» – у меня и сейчас есть возможность выступать. И я никогда не горел желанием быть рок-героем – я больше музыкант и продюсер. Мне нравится быть успешным музыкантом и не нравится быть популярным человеком. Мне не хочется быть звездой.
Глеб: – Меня стадионы не привлекали, а сцена привлекала всегда. Я себя там чувствую живым, на своем месте. Это мой дом родной. Не скучаю ли по прежним масштабам? Да нет. И тогда они меня настораживали и пугали.
– Из ваших интервью складывается впечатление, что вы вообще перестали общаться. Как это возможно спустя 22 года на одной сцене?
Вадим: – Может, из-за этих 22 лет мы теперь и не общаемся помимо работы. Мы интроверты. Мне уютно самому с собой. Мы и раньше, что называется, семьями не дружили. У нас нет семейных посиделок. Хотя у меня и с друзьями нет – все друзья на удалении, но все настоящие. Встречаемся раз в два года.
– Вы переживали, когда вас обвиняли в том, что кто-то покончил с собой, наслушавшись ваших песен?
Вадим: – Конечно. На моей памяти конкретно один фанат «Агаты Кристи», у которого не было доступа к «звездам», покончил с собой. Но надо понимать, что это определенный склад характера, этакая психопатическая личность. С другой стороны, нам до сих пор мешками приходят письма о том, как мы кому-то помогли или спасли чью-то жизнь. В наших песнях люди могут прожить негатив и выход из негатива, это потом очень помогает.